※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が食事に悩んでいます。食が細く、座って食べさせるのが難しく、最近はミルクも嫌がるようになりました。色々試しても改善せず、困っています。

もう嫌になります…
ストレスでイライラするし、毎回の食事が憂鬱なんです。
アドバイスください(´・ω・`;)

10ヶ月の娘が食が細く、量食べません。
じっとしてないから座らせて食べさせるのも大変です。
3回食ですが、まだミルクが必要です。
特にここ1週間急に気に入らないとベーって出すようになりました。
ほとんど食べれず、ミルクを増やすしかなくなっています。

基本的には大人と一緒の白ご飯大さじ1〜2杯位に、レトルトの離乳食(9ヶ月〜の物)や粉のペーストのようなやつを2品足します。
おかずも大さじ2位です。

形状を変えておにぎりにしたり、おかずもペーストに戻したり、わざとゴツゴツ食べれるように手作りしてやってみたり何してもだめなんです。
実家に里帰り中で母親が大人が食べてるものを小さくしてあげたり、とりわけたりしてあげるので濃い味に慣れたのかもしれません。
それかお腹空いてないのか、みんなと同じタイミングで食べたいとか、大人の食べてるものが欲しいとかなのか…
現に分け与えてる時は食べます。

もうどうしたらいいかわかりません(´・ω・`;)

コメント

Cocona

普段どのように作ってるかわからないのですが、ハンバーグ、ホワイトシチュー、カレー(10ヶ月の頃はトマトと出しなどでそれっぽく)おやき。うちの子はそれらを好んで食べます。ご飯も白ご飯よりふりかけやあんかけ的なものがかかってる方が好きです。真っ白なご飯で出すことはないです。
子供はおかず一口、ご飯一口というのはできないのでどれ食べても味がするようにしてます。
8、9ヶ月まではいろんな野菜をいれておかゆにしてました。野菜のうまみが出て味付けいりませんでした。
10ヶ月で大人と同じ白米は少々はやいかな?と思いました。うちは1歳前後から軟飯時々ごはんでした!最初はやはりご飯食べてくれなかったですが、めげずに出したら食べるようになりました!

さっちゃんママ*

おおう…この際どい時間に美味しそうな写真が出てきて私がお腹すいちゃいました(´°_°`)w

一口でも二口でも、ちょこっとでも食べれば十分ですよ♪
最初に食いついたということなので、いつもの味と違うと理解できて興味をもたれたのでしょう。賢い娘さんですね♡

んー、あとは分け与えたものなら食べるということなので、大人が食べてるものを分けた風?といいますか、大人の食事を並べてる中に子どもの分を並べて置いておいて、あなたも大人のものを食べますよ~♡みたいな感じにして与えてみるのも1つの工夫かなと思いました。

離乳食は波にのったら進めればいいだけです。それまでは食べたくないと意思表示しているお子さんの気持ちを組んで、ペース合わせるように食事の量を減らしたり、3回食から2回食、1回食に戻したり、ママもそうやって適当に手を抜いちゃってください、なんでもありですよ\(^-^)/

とりあえず、夕食おつかれさまでした(*^^*)

年子ママ♡

ありがとうございます。
うちは逆におかゆが食べ応えがなくて吐いて嫌がり、普通の白飯にしたら食べるようになったんで、よかったんですが、おかずはまた別物みたいで(´・ω・`;)

ミルクでシチュー風にしたり、一通り好まれる離乳食とか作ったけど、薄味がもうだめな気がします。
かといってまだ大人のをガンガンあげるのはよくないので困ってます(´・ω・`;)

もう少しめげずにやるしかないですね…。

さぁいちmama

大人が食べてるものを食べてくれるなら取り分けで少し味付けだけ薄くしたり調節してあげればいいと思いますよ☺

ご飯もかなり粒のあるもののように見えます。これをを食べてるようならおかずのペーストはみじん切りで柔らかくしたものなどでいいのでは?と思います。

味も食感もバリエーション増やしてかないと子供も飽きちゃいます☺
あと。一人だけご飯は寂しいのかも。mamaが一緒に食べてあげることは出来ませんか?

みき30

離乳食イヤイヤ期なんですかね??

うちは、じゃがいもを潰してその中に野菜やら肉やらひじきやら豆腐やら全てを細かくしたものとBFの粉のもとを全て入れて、一口サイズに丸めて、ごま油で焼いてます(コロッケの小麦粉卵パン粉をつける前の状態ですね)
うちも食べたり食べなかったりなんですが、これだけは嘘みたいに自分から口を開けて食べてくれます。
おかゆを嫌がるようなら、我が家は5倍粥を丸いおにぎりにして、きなこの中にコロコロ転がして食べさせてます。それも、息子は気に入って食べてくれます。

必ず食べる日が来ると信じて、マホ♡ママさんも焦らないでくださいね(*^_^*)

年子ママ♡

ご飯は普通のご飯を好んで食べるのに、おかずはいやがります。
たぶん味付けなんですよねー。
市販の離乳食の味じゃ物足らないから吐いてるような。

大人のをお湯を差して薄めたりしてあげてます(´・ω・`;)
あたしが安静中でなかなか動けなかったり、同じタイミングで食べるのは手がかかって毎回は難しい状況です。
自分の食事が同時にできない位大変で( ゚ω゚;)
作ったりもなかなかなので、レトルトやら色んなバリエでやってますが、なかなかうまくいかず。

もう少し一緒に食べたり、違うもの与えたりしてみます!
ありがとうございました。

みき30

すみません、2回載ってしまったので消させてもらいました(^^;)

Cocona

そうだったんですねー!
そしたらご飯でもいいかもしれませんね!!
完全に味になれちゃいましたね^^;
大人ほどではないくらいの味付けでもダメそうですか?
あと野菜長く煮込んだりするとそれだけで結構味しますので、塩をちょっといれるだけでも結構濃いめに感じます!
そういう工夫してくしかないですね^^;
うちも一時期自分のすくったものしか食べない感じでした。ヨーグルトとコーンしかたべてないのに本人ご機嫌です!おかげで1歳前からスプーンマスターしていま一人で食べてます。なので、めげずに出して、食べるなら食べたで褒めたらいいかなって思いました^^;

年子ママ♡

イヤイヤ期ですかねー?
なんか工夫して手をかければかけるだけ虚しくなるし、イライラしてしまいます。
もううんざり、ミルクだけにしたい気持ちなんです。

きなこのやつ、まさにさっきやったんですが見事にはかれました。
スプーン、手づかみやり方を変えてもダメで、それを捨てる時もういやだーってなって投稿しました(´・ω・`;)

食べない時期、好き嫌いがあっていいと思うんですが、何が原因かわからないし、二人目も産まれてきて大変になるのに負担が…って気になっちゃいます。
気長にやってみるしかないですよね(;´ω`)チーン

コロッケやってみます!

さぁいちmama

完全に自分の食事を終わらせるのは
ムリですよね☺
なので。一口でも二口でもいいんです‼なんなら同じメニューの物がいいんです。
さぁmamaも一緒に食べよう‼って声かけて姿を見せてあげるだけで全然違うと思いますよ☺

年子ママ♡

なんかどこをみても離乳食はだしだったり、薄味のみで…
うちみたいな子はどこまで味付けたり、食べさせたらいいの!?って謎でした。
そんな本やサイトがあるわけじゃないし泣

塩とか醤油とか少しだけ使ったりしてみたいと思います(o˘◡˘o)

離乳食少しお休みされてはいかがですか??(*´-`)

3回食を2回食にしてミルクを多めに上げてみるとか(^-^)

味の濃さより香りと聞きますからダシを強くしたり、無塩バターを使うのはどうでしょうか?

さっちゃんママ*

離乳食完了期はまだまだ先ですよ、焦らないでください、大丈夫です(*^^*)
お子さんのペースに合わせてみてください。
とりあえず、マホ♡ママさんは、濃い味になれたのかもしれないと考えてるんですよね。なら、大人ほどガッツリとまではいかなくても、そうしてあげましょ♪
私も栄養士ですが、どこの栄養士も食が細い子には味で変化を、と指導するはずです!

調味料は1食分でだいたいですが、その写真の与えるスプーンで計って4分の1~3分の1は使って大丈夫です。1食分なので、1品あたりその半分とかになりますね。
塩やお醤油、砂糖よりは、おみそ、チーズ、少量のとろろ昆布、ごま油、オリーブ油、バターなどの風味付けになるようなものを使ってほしいなーと思います。もちろん塩やお醤油、砂糖でも大丈夫ですが!

形状は、その味付けで様子見て、問題なさそうならステップアップしてみてください。
そのご飯のやわらかさが大丈夫ということなので、おそらく波にのればすぐお子さんパクパクしていきますよ(*^^*)

年子ママ♡

あたしもそう思いました!
周りも似たような経験してしばらくやめたとか聞きました。

ぼちぼちやってみます。
ありがとうございました。

年子ママ♡

試してみます!
ありがとうございました(o˘◡˘o)

年子ママ♡

娘のペースに合わせたいから悩んでしまうんですよね(´・ω・`;)
そのペースが掴めなくて困っちゃいます。
何をしても響かなくて…

味をつけて食べさせてみます。
あまり凝ったもの、測ったりとかは体力、気力的にきついですが、まだまだ工夫の余地はあるかもしれませんね。

玉子とかアレルギー体質があるため、どうしても無難なところに行ってしまうので、少しづつ試して行こうと思います。
ありがとうございました!

さっちゃんママ*

娘さんが食べたくない!の様子なら、まだそれでいいんですよ。
私もそうですが、せっかく用意した食事、捨てるのもったいないし、なんか悲しいですよね。だったら、簡単に言えば最初から準備しなければいいです。

ミルク飲んでらっしゃるんですよね?
それならば、もっと1回の量を減らして準備したり。3回食から2回食、それも億劫なら1回にでも戻してみてください。それで大丈夫だということです(*^^*)

その写真のはかぼちゃのペーストですか?
かぼちゃをただ煮たものに、だいたいそのスプーンの4分の1くらいの醤油をかけるとか。わざわざきっちり何gなんて計らなくていいです。
トマトにオリーブ油をかけるとか。野菜にチーズかけるとか。レンジで溶かしたバターをかけるとか。
作らなくてもいいです。やわらかくした野菜にかけるだけでもいいです、そういう味付けの仕方で構わないですよ。

年子ママ♡

今柔らかめのご飯をケチャップライスにして、かぼちゃをチーズを混ぜて、大人のとりわけた肉豆腐をあげてみました。
それぞれしっかり味があって、食べるかなって試してみましたが出だしは好調だったものの、途中からどれも吐かれちゃいました(;´ω`)チーン
7割位食べたかなー位。
ミルクにも頼りながらやってみます(´・ω・`;)

年子ママ♡

なんでもありだし、ミルクに戻したりしてもいいと思えば少し楽になりますね。

味をつけるやり方わかりやすかったです。
まだまだ模索しなきゃですが、ボチボチやりたいと思います(o˘◡˘o)