※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
妊娠・出産

妊娠中の管楽器演奏は避けた方が良いですか?月2、3回、3時間程度演奏しており、腹式呼吸でお腹に力を入れるため心配しています。

妊娠中に管楽器を吹くのは避けた方が良いでしょうか?
趣味で月2、3回、一回3時間程度ですが、腹式呼吸のためお腹に力を入れるので避けた方が良いのか。。
同じような経験がある方がいらっしゃいましたらご回答お待ちしておりますm(_ _)m

コメント

みに

切迫だったり、医師に注意してと言われていない限りは大丈夫かと思いますが、心配ならあまり力を入れなくていい曲だけにしておくとかですかね💦
安定期に入るまでは少し気をつけてあげてもいいかもしれません

• はるか

はるか

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、、安定期まではとりあえずお休みしようと思います☺️
    次の検診で先生に相談して大丈夫そうでしたら軽めに続けてみようかと思います!
    ありがとうございました!

• 9月23日
ママリ

経過良好なら全然いいと思いますよ〜。私も暇すぎて妊娠中フルート吹いたりしてました。

通常でも立ちっぱなしや吹きっぱなしで疲労感出るので、3時間ぶっ続けは辞めたほうがいいかもしれないですね。
座って演奏できるものは座って、かつ30分〜1時間おきに休憩したりロングトーン控えめな曲を練習したり☺️

• はるか

はるか

ぶっ続けはよくないですよね💦
    一応経過良好なので、安定期に入ったら控えめに休み休みやりたいと思います☺️

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中の6~7か月頃にフルート吹いてました❗️
ぽっこりお腹で演奏会も出てましたよ😊
友達とかも妊娠中に普通に楽器吹いてる人ばっかりなので、避けるという考えが無かったです😂

• はるか

はるか

演奏会も出られたんですね!
    わたしも楽団に所属してるので、周りに迷惑をかけないか心配で💦
    でも皆さん吹いてらしたみたいなので安心しました☺️
    安定期に入ったら練習再開したいと思います!

• 9月23日