※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

幼稚園でお支度が遅い悩み。同じ経験の方いますか?要領よくお子さんを支度させる方法についてアドバイスをお願いします。

幼稚園でお支度が遅いと言われて、
どうしたらいいのか悩んでいるのですが、
同じような経験された方いらっしゃいますか?

長男はもともとマイペースで、慣れるのに時間がかかるタイプです。今年4月から年少さんになりました。
一学期の半ばからお着替えや活動の準備もかなりスムーズに出来る様になったのに、夏休み明けから以前のようにスローになって、ぼーっとしたりすると言われました。
バスを降りてからお支度が終わるまでに30分かかりましたと言われて、、、
うちでは、時計の針が◯に来たらご飯おしまいだよ、とか
ご飯終わったから着替えよう!と誘って、次男と競争だーとかやると、割とサッサと着替えたりします。
色々調べたり聞いたりして、うちで出来ることあるのかなと思って試してきたのですが、もうアイディアが出なくて。。
今できることはうちでやってると思うのですが、、

やる気がない?というか、分かっているけどやりたくない感じがします。
やらなきゃいけないことをしてないから、叱った方がいいのか、やる気になるように一緒に取組むとか誘ったりとかして気持ちを乗せてあげたほうがいいのか、、、
旦那は、やることをやってない=甘えてるんだから、叱るほうがいいと言います。
でも、朝から叱られて幼稚園に行くのって辛いよなと思うのですが、、

同じようにゆっくりマイペースだったお子さんのママさんいらしたら、経験談をお聞きしたいです😭

コメント

ぷいこ

息子さんのやりたくない理由は面倒臭いとか、他のものに気が散っているとかでしょうか…
色々考え方はあると思いますが、まだ年少さんですし、私は気持ちを乗せてあげる方が良いのかなと思います。
大人でも、やりたくないとか気力がないところに叱られたら、もっとやる気なくしませんか?😭
うちの子も、先生からの指摘はないですが色々マイペース、スローペースです。朝は忙しいのでイライラしちゃって綺麗事ばかりじゃいられないのが現実ですが…

• あんこ

あんこ

着替えることはできるので、面倒くさいとかが大きな理由かと思っています。
    普段からスローなんですが、朝に弱いようで、うちでは余計に遅くなる印象です。

イライラしますよね😭
    息子さん幼稚園では頑張っているんですね、すごいです!
    うちは、なぜか幼稚園でのほうが遅いという。。
    うちで声かけるとササっとできるくらいに、ペースは戻ってきている感じのなですが、、
    園でどうやったら早くお着替えできるのか😭正解はないと知りつつも、答えが欲しいなーと思ってしまいます💧

• 9月23日
りん

うちの長女もすっごくマイペースです。何やるにも一番最後です🙃

いろんな本を読みましたが、あんこさんのやり方でいいと思いますよ。大体「○○しなさい」とかではなく、遊びの延長線上のような感じで支度させるんですよね。よーいどん!もそうですし。
でもお家でできてるのに幼稚園で逆だと心配になっちゃいますよね。お子様にはどうしてそうなるのか聞いてみましたか?夏休みは時間通りに支度する必要がなかったから、やる気無くしちゃったとかですかね🥲
1学期にできてたなら、「お家でサッとお支度できる○○くんはかっこいいよ!幼稚園でも見せてあげたら☺️」とか、できる!ってことを再確認させてあげてみてはどうでしょうか。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!

本も読みます、、ネットでも色々な方法を検索したり、保育士さんがやってるYouTubeとかを参考にしたりしてるんですが、なかなか幼稚園で出来るまでに繋がらなくて😓

夏休みも一応早寝早起きして、ごはん→着替え→朝の活動(幼稚園の宿題やシールなど)というふうにしていたのですが、やっぱり難しいですね😓
    聞いてみたら、時間がないからイヤなんだ〜と言っていました💧まだ思っていることを正確に全部言えるわけじゃないので、おそらく急いで!みたいな声かけをしてもらって、それが嫌なのかな?と思います。。
    でも、急いで!って声かけてもらうくらいあることだと思うので、そんなことがイヤでできないのは困るな〜と😭
    褒める作戦やってみます!
    出来てすごいね〜!かっこいいね〜は伝えてるのですが、先生に見せてあげて!も付け加えてどうなるかやってみます✨

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

長女がそうでしたよ!先生からは声かけると動き出すんだけどねと言ってました。今でもマイペースです!腹立つくらい。朝ごはんも食パン一枚に30分以上はかかります。給食もギリギリだそうです。朝から私に叱られてます!
ただ、幼稚園のうちはあまり朝から叱ると幼稚園に行きたくないってなる子もいるから朝から叱らないで欲しいと言われた人はいるそうですよ!

• あんこ

あんこ

同じような方がいらして心強いです!
    そうなんです、腹立つくらい遅いんです。。
    幼稚園で、声かけると動くは動くんだけど、みんながササっと動いている後から、長男がのんびりゆったり動く感じらしく。。
    やることはわかってるし動くけど、スピードが遅いというか😓
    どうしたらいいのか分からなくて、悩みすぎて頭痛くなります。
    うちで出来ること、これ以上あるのかな?とか、、、

叱らないほうがいいんですね、そうですよね、朝から嫌な気持ちで行きたくないですもんね💧
    ありがとうございます!

• 9月23日
2児♂️の母親

おともだちがいたら登園の靴交換とか早いけど基本マイペースです。私も家では「○○とどっちが早いかな?よーいどんっ」と競争したり、「次男が見てるよ~」と促したりしています。カウントダウンは有効です。

視界に興味があるからそっちに注意がいく とも言われたことがあります。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    やっぱり競争とかやりますよね✨少し前まで勝ち負けにも興味なかったので、最近競争するのが使えるようになって少し助かってます😅
    カウントダウンですか!
    10までなら分かりやすそうなので、明日早速やってみます!

幼稚園だと、わかってるけどぼーっとのんびりしちゃうらしくて💧悩みがたくさんで頭痛くなります。。

• 9月23日