3歳8ヶ月の息子がトイレでうんちができず、焦りとストレスを感じています。怒りすぎてしまい、優しく声をかけても改善されず、オムツに慣れてしまうのが心配です。実家でも同様の指摘を受け、困惑しています。
3歳8ヶ月.いまだにトイレでうんちができません。
2歳から頑張っておしっこはほぼ漏らすことなく朝
シーツを汚すことなんて滅多にありません。
ただ、うんちはトイレでやらず紙パンツを履きたがり、
なかなかトイレで成功する事ないです。そしてなにより
やる気すらも感じません。怒ることは絶対ダメだとわかりつつ、焦る気持ちで苛立ちが抑えることが出来ずにものすごい勢いで怒り散らかして息子もびっくりしたのかしばらく放心状態でした。。。この一年半ずっと怒らず頑張って優しく声かけたのが水の泡。どうしたらいいのでしょう。実家に行くたびにちゃんとトイレでさせてる?これは親が頑張らないと!言われてしまうのもかなりストレスで余計焦ります。
オムツに慣れてしまうのは良くないとわかってるんですが…
ここ最近はうんち!白いパンツ(紙パンツ)と言われるたびにため息が出そうです。。
- あーさん。(妊娠40週目, 1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
豆腐メンタル
オムツ無かったらどうするんですか????
もう無いよーて言うのはダメでしょうか??🌚
ママリん
2歳後半で、トイトレ頑張ってた時怒ってしまった(発狂したというか…)ことがあります。新生児の世話、何度も声かけしてたのにリビングど真ん中で💩されて抑えきれなくなりました。「だから言うたやん!!!!」と…息子もびっくりしたようで2人(3人かなw)揃って大泣きしてしまいました😅
でもこれがきっかけで、息子も頑張るようになったんです。もちろん何度も声かけして成功して、という軌跡はありますが息子自身が何かを悟ってくれたきっかけだったと思ってます。だから水の泡じゃないですよ、きっと。
すいません、アドバイスになってないんですけど💧
-
あーさん。
優しいお言葉ありがとうございます😭わたしも発狂に近かったです。とりあえず今は息子の気持ちも考えつつどうにかトイレ嫌いにならないようにもう少しゆったりとして頑張りたいと思います🥲コメントありがとうございました(^^)
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
うちもおむつに履き替えてうんちしてました。なので履き替えてるときに無理矢理でもトイレに連れてって出るまでずっと座らせてました。怒りながら。😂
イライラしちゃって怒ることなんて何度もありました。娘は甘やかしてもできず怒らないとできないタイプってのもありました。
-
あーさん。
なるほどです、、わたしも座らせるんですがもう先に私の方が負けてしまうのでもう少しわたしも忍耐力をつけていかないとです!うちも甘やかすとダメなタイプではあります!返信ありがとうございます😊もう少し根気強く頑張ることにします(^^)
- 9月22日
POKE
トイトレは親の頑張りじゃないですよ!!子どものタイミングです!保育士ですが、ウンチのときにオムツにかえたがるのは、わりとあるあるです!!
うんちがお尻から離れて落ちる感覚が嫌だと思う子がおおいですね。あとは座ると踏ん張りづらいとか。うんちが出そうになったら、オムツに履き替えて便器にすわってみたりしてみてもいいかもです!あとは、トイレでできるようになったら〇〇しようねー!みたいに達成感を味わえたりご褒美とかがあってもいいのかなと!!何回かトイレでできると怖さや嫌さも減ってくるとおもいますよ!!
トイレはほんとに子どものやる気スイッチ次第なので焦らず、むりせずすすめてくださいね!ちなみに!!!年長でも家ではオムツでうんちします…って子もいたので、安心して下さい!
-
あーさん。
年長でもいるのですね。どうにか4歳までには…と強い焦りもあり、本当に心がボッキボキに折れてました。でも保育士さんの言葉は心強いです!もう少し気長に待ってやる気を出してくれるのを待ちたいと思います😭とても優しいアドバイスやお話ありがとうございます♪
- 9月22日
桜咲
うちの子もそうでした😂
うんちだけばどうしても紙おむつで💦本人いわく、うんちした時に水がはねたのが嫌だったみたいで、オムツのほうが安心らしいです😅
近所のおばさんに、オムツがとれないことを怒られた事もあり、お気持ち凄くわかります😭焦りますよね💦私も暫く悩んだのですが、無理強いせず出来るようになるのを待つ事にしました。時々、トイレ行ってみる?とか促してはみてましたが☺年中さんになってようやくトイレでできました😂
やる気スイッチ入るとあっという間にでしたよ😂
下の子も、まだうんちは出来ませんが、暫く様子見てみようかなと思います☺
-
あーさん。
結構あるあるなのですね…周りが息子より下の子でもうんちがトイレで出来てる子が増えてきて余計に焦り出したら毎日うんちの度にストレスになりつつありました!周りから言われることが何より子育て中はしんどいです。一回できると多分できるんだと思います!それまでが長いですが今はもう少し様子みてあげようかなと思えました!ありがとうございます😊
- 9月22日
-
桜咲
わかります😭焦りますし、周りの人のご意見はしんどい時ありますよね😞
あちゃめろ!さんも、お子さんも本当に頑張ってらっしゃるんだなと感じました✨
お互い気長に頑張りましょ☺- 9月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子4歳過ぎてもオムツでうんちしてましたよ🤣
おしっこはトイレでできてもうんちはオムツにするー!!と履き替えてました
何で?と聞いたところ怖いとしか言いませんでした(こっちとしては何がやねんとツッコミたい所でした)
ある時うんちをもよおしたので無理やり座らせてみました
それはもう怒り泣き狂ってましたが
うんちが出た瞬間嬉しそうにスッキリした顔でした(笑)
それからトイレで出来るようになりましたよ🥺
うちの子はこれがトイレでうんちできるタイミングだったんだと思います
きっとあちゃめろ!さんのお子さんもベストなタイミングが来るはずです!!
親が焦っても絶対うまくいきません😂まだまだゆっくりで大丈夫なので気楽に行きましょう~
-
あーさん。
そうなんですね〜!うちの息子も怖い怖いと言ってます!笑 なんだかすごく心が軽くなりました!まだ様子見てゆったりと構えてあげたほうがいいですね😢💕やはり子どものタイミングとやる気スイッチですね!
気楽に、のんびりやっていこうかな!と思えました(^^)ありがとうございます😊!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今日はお店でうんち漏らしましたよ(笑)💦
まだそっち系の悩みは続きそうです…🤣お互いゆるーくいきましょう💪- 9月22日
タク
オムツ履かせてトイレに座らせるところから始めてみてはどうですか?
オムツしながらトイレに座ってウンチ出来たらトイレでウンチも出来るんじゃないかって自信がつきませんかね?
-
あーさん。
させては見てますが…もうトイレ!と聞くだけで便意がなくなるようで、座ってもふざけたり…。とりあえず少しずつオムツで座る習慣から始めて四歳までにできるようになることを目標にして頑張りたいと思ってます!
- 9月22日
はじめての
3歳4ヶ月の娘がいますが、トイレに座ると怖いとオムツでしたいと泣きます(´;ω;`)
おしっこもできません。
いつかは出来るだろうと気長に待ってますw
-
あーさん。
そうなんですねー🥲!うちの子も怖い怖いと言ってうんちだけは無理なの!と怒ってしまいます!そうですね!いつかは絶対できますよね〜!気長にわたしも待ちたいと思います🥲🙏ありがとうございます♪
- 9月22日
ゆずママ
うちの子ももうすぐ4歳ですが、うんちは絶対トイレNGで頑なにオムツです😂
2回だけトイレでできたのですが、おもちゃやお菓子で釣ってできただけで、おもちゃお菓子もらったらそれで満足してトイレでしてくれません😞
オムツもわざと買わないようにしたのですが、泣いて泣いてそんなしてるうちにうんち引っ込んでお腹痛くなって…とその時は下の子のオムツはいてしてました💦
もう、頑張るの嫌になってきたので諦めました🤦♀️笑
便意分かってるだけマシか〜と思うようにしました😅
全然アドバイスじゃ無いですが、仲間がいるので安心してください🤣!
-
あーさん。
そうなんですよねー。わたしもオムツ隠してたのですが毎日うんち出る子なのに1週間も出さないであまりにも苦しかったのか嘔吐したことも…そこまでさせてやる必要ないと反省して…そこからはオムツにさせてはいるんですが…私も気にしすぎて少し疲れてきたので一旦やめます(^^)!
仲間がいると思うと心がラクになりました!ありがとうございます♪- 9月23日
とまと
同じですー😄おしっこはもう完璧ですけど💩はオムツに履き替えてしてます❗
でも私は全然焦ってません🤭
もちろん怒ってしまった時期もありました。ですが何も変わらずで。
本人が「4歳になったらトイレでする。」って言っているのでそれを信じてそこのタイミングで親も少しがんばって声かけなど工夫してみようかなと思ってるところです。
無理にトイレでさせようとすると、我慢しちゃうんですよね😣そっちの方が心配なので無理強いはやめました💦
オモチャで釣りつつ、、タイミングを待ちます😁
多分最初の一歩なんですよね、そこが突破出来ればって思ってますけど。
トイレで成功したら多分母は泣くと思います😂
-
あーさん。
私も焦らずいつかはできるかな!ぐらいで構えておこうかなと思います!笑 わたしも早速好きなキャラクターのイラストを出してトイレに貼ってみました♪工夫と声かけを大事にして無理強いしないようにのんびりやって行こうかな!と思えました!ありがとうございます!!
- 9月23日
-
とまと
いつかこの悩みが懐かしく思える日が来るといいですね😄
私も他の方のコメント見させて頂きホッとしてます笑ありがとうございます✨
タイミング見つつゆるくがんばりましょうね~✨- 9月23日
退会ユーザー
大丈夫です、うち9月入って初めてトイレでおしっこできたレベルです😂😂😂
こんな子もいます 笑
焦らなくても大丈夫だと思いますよ♡
オムツでうんちしますが、今はいっかーな感じです。
とりあえず声かけだけしといて、嫌だと言われるうちは無理強いしなくていいんじゃないですかね✨
おしっこずーっとできなかったけど、そんなスタンスにしたらある日いきなりできました🤗
あ、うちはやる気になるようにトイレにおもちゃ吊るしときました🎵笑
-
あーさん。
そーなんですね!周りがどんどんトイトレ成功しているの見るととっても焦ってしまいました!だけど、そのうちやってくれるようになることを信じて一旦うんち訓練休戦することにしました!同じ歳のお子様を育ててる方のお話し聞くだけで心がスッと軽くなりました♪お互い頑張りましょう😭コメントありがとうございます♪
- 9月23日
あーさん。
1週間以上我慢しちゃいます、それかパンツにおもらし…ですかね。どうしてもトイレでやるのが怖いらしくて…。あの手この手…使い尽くしちゃいました🥲