※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Etto
妊娠・出産

出産予定で来年度の保育所申込みが気になる。待機児童があり、保育所入所が不安。実家の手がないため、保育所が頼り。産休延長も検討中。子育て環境改善を望む。

いよいよ今月出産予定です(^^)

ドキドキそわそわしてきましたが、それと同時に来年度の保育所申込み時期になったみたいで…(--;)

何も問題なければ来年の10月に仕事復帰し、そして子どもを保育所に預けるというプランですが、今から気がかりなのは保育所に入れるかどうか…(T_T)

私が住んでいる地区でも若干の待機児童があるようです。

私も旦那も実家が遠く近くに子どもを見てくれる人が誰もいないので保育所には確実に入れたいのですが、このご時世なかなかそうはいかないみたいですね(;_;)

10月生まれだと保育所も途中入所になってしまいますしね(--;)
最悪の場合、10月に入れなかった時は再来年度入所までの間、旦那の実家のお義母さんに頼むこともできるのですが…
朝は40分かけて送り、仕事が終われば30分かけて迎えに行くという。
やはり…気を使いますよね....(;_;)

4月まで産休を延長してもいいのですが、金銭的なことを考えるとプライドや気遣いなんかしてる場合ではないということは充分分かっています…(T_T)

大切に大切にお腹の中で育ててるのに産んでからの方がたくさん苦労しますよね(--)
待機児童なんて言葉がなくなればいいのに。
もっと、もーっと子どもを産み育てやすい環境になればいいのに…。
日本は先進国ですが、遅れた先進国ですね(T_T)

長々と失礼しました。

コメント

最近出産したばかりです😄
10月からの途中入園は無理だし、再来年4月まで延期して1歳も厳しいので、生後半年で来年4月に入れる予定です。
上の子はお友達と保育園で楽しそうだし、言葉も保育園行ってない従兄弟より早く、悪い事ばかりではないと思います✨
時短勤務して少し早めに迎えに行く予定ではいますけどね🌸😊
でも可能であればやはり1歳まではずっと一緒に居たいですよねー😭

• Etto

Etto

おめでとうございます(*^^*)
    半年で保育所に行くんですね(^^)
    私もそうした方がいいのかもしれませんが、そうなると自分も半年で仕事復帰ですよね(T_T)

うちの会社は盆正月、GW、祝日、有休ももらえない、なかなかのブラック企業なので、自分のことも考えると1年休みたい!!
    とか、言ってる場合じゃないんですけどね(笑)
    子どもを産んでいっぱい抱っこしたい!!って思いますが、そういう事情を考えるとずっとお腹にいていいよって思っちゃいますね(--;)

• 10月3日