※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近異所性蒙古斑について気になっています。娘のためにレーザー治療を考えているが、費用や効果に不安があります。コープ共済で相談も考えていますが、保険適用は難しいかもしれません。

異所性蒙古斑?というのを最近気になっていて…
費用とか考えるとカツカツなので頭を抱えますが
娘のことを思うとしたほうがいいのかな?って。
本当にするとしたらコープ共済の方にも聞こうとは
思ってますが保険降りませんよね…😭笑

みなさんこのような蒙古斑ならレーザーしますか?
消えると言われたり消えないと言われたり…
消えると思って大きくなった時消えなかったら
可哀想だしこんなことで悩んでいるのもダメかも
しれませんが…悩みます

コメント

ねこ

下の子が背中からおしり、足首に同じようなのがありましたが、今は綺麗に治ってますよー!

今すぐにはしないですかね💦
大体の子は消えますし、もし消えなかった時に本人が消したいと言ったらできるようにお金貯めておくことはしても良いと思います!

はじめてのママリ

先天性だと保険は降りないと思っていた方が良いですね😭
広範囲ですし全身麻酔になると思うので、1歳とか2歳とかで覚えてないうちにやるか、大きくなってやりたいって言われてから考えても良いかと思います!普段は服で隠れると思うので心ないことを言われる機会は少ないと思いますが、女の子だし気になりますよね😭
うちの子も太ももの真っ黒なホクロがあるので悩みました。5センチもあって大きすぎて、レーザーは多分かなりの回数通わないとダメだし跡も綺麗にはならないかもと言われ、1歳のタイミングで皮膚を切除することに決めました😭

ユミ

私なら…ですが、もうちょっと成長するまで待ちます😕

女の子ですし水着になっても隠れますので、本人が気にする年頃になるまで待つかも…消えるかもしれないので😊

ママリ

うちの子も足首にありますが、大分薄くなりましたよ!!
もし大きくなっても消えなくて、娘が消したいと言えばレーザーします!

ちの

本人が消したいならやります
うちの娘はもっと濃いですがかなり薄くなってるし、病院でも消える可能性が高いと言われてますよ!
まだ判断するには早いと思います!

色が薄いので消えるものだと思いますよ。
日本人はほとんどの子に蒙古斑があります。でも大人で蒙古斑ある人ほとんど記憶になくないですか?多くは消えるということです。

はじめてのままり

うちの子もこんな感じで、背中にまでありましたが、だいぶ薄くなってきてるので、消えるかなとおもいます!

ゆきんこ

長女の足首に濃いめの異所性蒙古斑がありました。
生まれてすぐは、そのうち消えるだろう、と思っていましたが、月齢が上がるにつれて体が大きくなると蒙古斑も大きくなって気になってきたので、レーザー治療を始めました。
お尻から蒙古斑の位置が離れれば離れるほど消えにくいみたいです。
0歳のうちにレーザー治療を始めると綺麗に消える可能性が上がる、と先生に言われました。
ちなみに保険適応です。娘は0円でレーザー治療を受けています。だいぶ綺麗に消えています😊

その感じだとかなり薄くなりそうな気もしますので、3ヶ月だったら一旦考えず様子見すると思います☺️