※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレは何歳から始めましたか?成功やオムツ外れた時期も教えてください。

園などに行ってなくて、お家でお子様見てるかたに質問です。
トイトレは、何歳の何ヶ月ころから始めましたか?
成功や、オムツ外れた時期も教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

美紀

2歳半の娘は、2歳になってすぐにお兄ちゃんのトイレに乱入するようになったので、緩くトイトレスタートしました(^^)
2歳3ヶ月頃から日中は普通のパンツ生活でトイレに行きたいと教えてくれます(^^)
夜はたまーーにオシッコしてるので、また念のためオムツですが、ほぼ毎日オシッコは翌朝起きてからトイレでしてます。
もう少ししたら夜のオムツも外そうと思ってます☆

• ママリ

ママリ

素晴らしいですね😳😳😳
    いや、焦りました😳
    もうじゃ、ボチボチしてかないとダメですね😳
    ありがとうございます!
    ちなみに、寝る前など
    水分あまり取らせないようにしてるとかありますか?
    朝までオシッコしないって素晴らしいですね!!!

• 9月22日
  • 美紀

美紀

上の子の時に小児科医に『2時間オシッコしない時間がないとトイトレは難しいよ』と言われたことがあります(^◇^;)
    娘はトイレの興味があったので早めからスタートしましたが、子供それぞれだと思いますよ(^^)

寝る前の水分は、少し少なめを心がけてますが、夏の間は気にせずあげてました‼︎
    飲みすぎた翌朝のオムツにはオシッコしてました(笑)

• 9月23日

上の子は1歳、下の子は2歳くらいからトイレ座る?トレパン履いてみる?とゆるーくやってました😊
本人が嫌と言えばやらないし、やる気出した時だけ付き合う感じで上2人とも3歳1ヶ月くらいで勝手に外れましたよー
オムツ履いててもトイレ行ってくる!って感じでした😊
周りが幼稚園なので、みんな年少の入園までにはって感じでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園入園前、2歳半で日中のオムツは外れました。
2歳5ヶ月くらいからスタートしたので1ヶ月くらいで外れました。
夜も外れて完璧にオムツ卒業したのは3歳半くらいです。(夜はトイトレしていません)

マヤ

一番初めは1歳4ヶ月でした😊
ほぼ、取れてましたが義母がオムツばかりだったので振り出しに…

2歳4ヶ月で再開して2歳半くらいには取れました😊