※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんのすけ
ココロ・悩み

父が膵臓癌で余命宣告。東京で一人暮らし。兄と私は遠く、対応できず。近くに引っ越すか、東京で過ごすか。本人の希望と子供の心配。どちらがよいでしょうか?癌のステージ4。

父が膵臓癌で余命宣告されました。
東京で一人暮らし。交友関係が広く、独自の仕事もやっているので、長年の一人暮らしが快適みたいです。
しかし、兄と私は離れた県外におり、何かあったときに対応できません。
兄が近くにこいと言ってくれていることはとても嬉しいそうなのですが、本人は子供に心配させたくないのと娘の近くがいいのが本音だそうです。

どちらのとこに行くにせよ、もう長くない人生を、東京で一人で終わらせていいのでしょうか?
それが本人の希望でも、子供は心配でなりません。

みなさんなら、説得して近くに引っ越しすせますか?
それとも、生き甲斐の東京で、症状が現れるまでいさせますか?
癌のステージ4なのですが、これから心配でなりません。

コメント

自分たちの近くに引っ越してこさせるっていうのはこどもたちの自己満でしかないと思います。
本人が東京で暮らしをのぞんでいるなら、遠くても頻繁に子どもたちが顔を出すべきだと思います。
私は看護師なのでいろんな患者さんと家族をみてきましたが、本人の希望が1番大事ですよ。

• じゅんのすけ

じゅんのすけ

そうなのですね。たしかに、本人の希望とは反していますね。
    なんか、看護師さんの適切なアドバイスで、スッキリしました。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

もちろん、いきなり他の場所に引っ越すのは親にはつらいかもですが、これから考えたくはないですが、頻繁に行ったり身の回りの準備など家族がいないと大変になるとはおもいます。

• じゅんのすけ

じゅんのすけ

やはり、助けが必要になりますよね。
    終活というものも合わせて考えていこうと思います。

• 9月23日