※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘で悩んでいます。産院で相談したが、うんちが出にくくなり、色々試しても改善せず。小児科への相談が良いか悩んでいます。

赤ちゃんの便秘について

生後40日を迎えたところなんですが、生後2週間すぎたくらいから、まとまったうんちが出ず、オナラと一緒にちょっぴり出す程度。産院で相談したところ、オナラで少しずつ小分けにうんちをしてるなら問題ないとのことでした。
その後、1ヶ月健診で産院に行く頃には、7日に1回くらいのペースでしかうんちをしなくなりました。もちろん産院で相談はしましたし、3人目の子どもと言うこともあり、1人目も便秘気味だった為、ベビーオイルを付けてのおしり綿棒、足とおしりを持ち上げて回して運動させてみたり、お腹をのの字でマッサージしてみたり、砂糖を薄めたお湯を飲ませてみたりと出来ることは行ってみました。
そもそも、1人目の子の時はミルク多めの混合⇒ミルクだったのですが、今は1日1回ミルクを飲むかくらいの完母なのです。

産院でも、完母ならミルクよりうんちが緩いし、便秘するなんてなかなか無いけどね〜と看護婦さんから言われました。
グズりはしないのですが、産院では1週間、10日くらい出ない子も居ますからと言われましたが、今日で前回出てから8日目なので可哀想で…
普段からなかなかゲップも出なくて、マッサージしてもオナラばかりで…流石に1週間以上出ていないので、授乳前に泣き出した所で少し粘って泣かせお腹に力が入るようにもしてみたのですが、なかなかうんちを出す気配がないんです💦

もう、小児科へ相談の方が良いのでしょうか???
何かいい方法を御存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

コメント

ゆず

小児科で看護師してます。
うちの病院では3日以上排便がなければ浣腸してうんち出してあげてます。8日も出てなければだいぶ苦しいですよね😭今からでも小児科受診してあげてほしいです💦申し訳ないですが、そこの産院の考えが信じられません😣

ます

うちの子も同じすぎて思わずコメントです!!

うちも1日1回ミルクのほぼ完母です。生後36日。
うちはまだ中2日で出てますが7日開くのは怖いですね…

私は1ヶ月検診の時に胃捻転のことを言われ、親の監視下でうつ伏せしてみてと言われました。そうしたらゲップは前より出やすくなったかと思います。

我が子はお腹張りすぎてそろそろ便秘に加えて出臍が気になってきて…
悩み尽きないです。。。

• ちょぼちゃん

ちょぼちゃん

お腹のマッサージすると、踏ん張る気配は見せるんですがねぇ…オナラして(〃´o`)フゥ…とひと仕事終えたかのような感じでスッキリしました〜と寝てみたり。
    うちは、ゲップのときは、肩に担ぐ?スタイルなんですがなかなか出なくて…ミルクだとゲップしてくれるんですけど、母乳だとなかなか出さずにそのまま寝ちゃったり😭💦全てオナラで出ちゃってる気がします😂

• 9月22日
  • ます

ます

そうなんですね🤔
    息子は30分とか置いておくと母乳でもゲップは出たりします。

でも母乳の時はうまく飲めているのかもですよ。

• 9月22日
  • ます

ます

こんにちは。
    その後赤ちゃんどうですか??

うちの次男坊、2日ミルク断ちしたら今日便秘解消です。
    うちは「すこやか」飲ませてました。

参考になれば。
    追加コメント失礼しました🙇‍♀️

• 9月23日
  • ちょぼちゃん

ちょぼちゃん

夜中におしり綿棒しまして、今朝方物凄い粘ったうんちを少しだけ出してくれました。掻き出した感じなので少しだけなんですけども…昨日は全くミルクを飲ませていないので、これからうんちをしてくれるといいんですが…

• 9月23日
  • ます

ます

硬めだったんですね…

夫が調べた話だと母乳には腸を整えるような成分があってミルクには含まれていないとか🤔
    完ミの子も居るのでミルクで便秘もその子次第なのかもですが…

ミルク飲んでなくて出ると良いですね!

• 9月23日