※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日出産しました。落ち着いて来た時に娘と会わせてみて私は赤ちゃん抱…

昨日出産しました。
落ち着いて来た時に娘と会わせてみて
私は赤ちゃん抱かず
主人が抱いて
娘が自分から興味を持った時に
会わせてみたら
赤ちゃん可愛いーとか
いーこいーことかしてたから
お?行けるかな?って思ったんですが

そろそろ赤ちゃんバイバイしてママ帰ろって言われてしまった💦
家帰って上手く行くかなー?(^_^;)

めちゃくちゃママっ子長女お持ちの方
2人目と馴染ませる為に気をつけた事
長女が受け入れてくれた時間など色々アドバイスください

今のところ長女が赤ちゃんかわいー
って言ったら○○ちゃんもかわいーよー等と声掛けしてるのですが

とりあえず面会に来た時にまず私に会って寂しさと我慢が爆発して号泣してる娘に対して
ほら、赤ちゃんいるよ
とか言う旦那、許すまじ💢💢

コメント

ママリ

3歳5ヶ月差で出産しました😊妊娠中は赤ちゃんいらなーい👧🏻でどうなるかと思いました😂コロナ禍だったので面会はなし、泣くと思ったので電話もなしにしていました🥲退院後は実家へ里帰りしてとにかく寂しい時間がないように過ごしました🤔ママにベッタリではあるものの授乳とか理解してくれてたのかヤキモチとかなく待っててくれたり、ミルクやりたいと言ってくれたり…🤔沐浴もやりたいと言うので泡で洗ってもらったり…興味持ってやりたいと言ってくれたことはなるべく手伝ってもらい、我慢してもらわないといけない場面も絶対あるけどなるべくそれが少なくなるようにしていました🤔機嫌が悪いとき不安定なときもあってそいうときは上の子優先で下の子は最低限お世話になることもありました🫣いらないって言ってたわりには退院してきたときには受け入れてはいたと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり何事も上の子優先が基本ですね
    とりあえず昨日赤ちゃんの顔周りを触る娘にガルガルな気持ちが出なかった自分に安心してます笑

• 40分前
メル

超絶ママっ子で、産まれる直前まで「(ママのお腹に)赤ちゃんいないよー」と言っていた上の子ですが、いざ家に帰って来てからは割とスムーズに受け入れてくれてました(もちろん赤ちゃん返りもありましたが)

気をつけていたのは、「お姉ちゃん」呼びしないことと、下の子がいるせいで今までやってたことができなくなるってことがあまり無いようにしました。
たとえば誤飲が心配だからって小さいパーツのおもちゃで遊べなくしちゃうんじゃなくて、スペースをきっちり分けてやりたい遊びができるようにしてあげるとか!出来るだけはやいうちから公園やスーパー解禁して赤ちゃん抱っこしたまま一緒に遊ぶようにしたりとか。

うちも、赤ちゃん可愛い〜って娘が言った時は、「かわいいねぇ♡◯◯ちゃんも赤ちゃんちゃんの時はこんなだったよー」って携帯で上の子が赤ちゃんの時の写真見せたりして、上の子メインの話に持っていったりしてました。

それなら、まだ下の子は言葉がわからないうちは、あえて上の子に「1番好き」とか「◯◯ちゃんはママの最初の子どもだから、とーっても特別♡」とか言いまくってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今まで以上に娘に大好き大事可愛いって気持ちをいっぱい伝えていこうと思います
    ありがとうございます😊

• 37分前
ママリ

同じ年齢差姉妹です。
コロナ禍だったため面会はできず保育園から家に帰ってきたら妹がいる状態だったのですが最初は可愛いって言って眺めたりお世話しようとしてました。
だんだん慣れてくると「自分と妹どっちが可愛いか」と毎日聞かれるように……
次女には悪いけど不安定な長女のことを思い「次女ちゃんには内緒だよ。長女ちゃんが1番可愛いし大好きだよ」と伝えてました。
「内緒」ってのが子供にとって特別感あったようで嬉しそうでした。

あとは「お姉ちゃんだから」って言葉は使わないようにして私たちも長女をお姉ちゃん呼びせず名前呼びしてたからか下の子たち(その後、弟も生まれました)は長女のことを名前➕ちゃん呼びです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりいかにママに大事に思われてるかってところが上手くいく秘訣みたいですね✨
    今のところ自己肯定感めっちゃ高く育ってくれてるので
    なるべく娘と関わる時間を持つように意識して過ごして行きたいと思います(*^^*)ありがとうございます

• 15分前