※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事復帰に関する相談内容を上司にしたい。育休前の職場に戻れるか不安で、異動や子育ての影響も心配。不安で吐き気がするほど。保育園入園手続きもあるため、やり取りに勇気が必要。

仕事復帰のことを考えると、今から胃が痛くなります。愚痴っぽくなってしまいますが、聞いていただけると嬉しいです。

来年度4月に仕事復帰予定のため、相談に伺いたい旨を上司に電話で話しました。私が育休中に上司が代わり、初めて話す上司です。復帰について相談したい旨を伝えると、原則育休前の職場に戻るのが規則ではあるが、子どもも小さいので他の職場に行ってもらうことになるだろう。前上司に、必ず育休前の職場に戻ってこれると言われたそうだが、そんなことはない。と会話の中で3回ほど言われました。人事の兼ね合いもあるため、それについては前々から承知していますし、前職場に固執しているわけでもありません。ですが、相談に伺いたい旨を伝えたかっただけなのに、そんなに電話越しで何度も言わなくても..。ブランクもあるし、子どもがいて突発でお休みすることもあるだろうし、私の後に異動で入ってくれている方が優秀なのもわかるし。。自分がお荷物のように感じ、復帰、歓迎されてないんだなあ..とナーバスな気持ちになってしまいました(p_-)
仕事復帰にあたり、違う職場に異動になられた方いらっしゃいますか?なんだか今から4月に復帰することを考えるといろいろ不安すぎて吐き気がしてきます(><)これから保育園の入園手続きも始まるので、職場とのやり取りも勇気がいります..(p_-)

まとまりのない文章ですが、最後まで目を通してくれた方ありがとうございました。

コメント

はじめてのアヤリ

はじめまして。
わたしも2人の子供を産んで、今年の5月に仕事復帰しました。
産休前は営業、復帰はシステム管理部でした。まったく違う分野で、更に私はそんな事全く望んでおらず、営業バリバリやる!と会社に宣言していただけに、決まった当初は拍子抜けと、家族によく愚痴っていました。でも今は同じ会社にいる限りはいい経験に出来るよう勤めようと思っています。新しい部署ですと、期待されてない分気楽ですし、周りの方も私に対して先入観なく接してくれます。ネガティブになる事ばかりじゃないと思いますよ(^^)前までの仕事だと、確かに理想はありました。でもきっとその理想は高かった。新しい仕事で新しい生活スタイルを少しずつ確立して行けたらいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。とっても励まされました😭確かに新しい部署ですと、0からのスタートなので気が楽かもしれませんね。新しい仕事で、新しい生活スタイル、、まだまだ先の見通しは付いていませんが、来年度に向けて少しずつポジティブに考えられるよう、考え方を変えてみます( ˘ ˘ )❤︎

• 9月22日
さぁ

こっちも勇気だして電話しているのにもやもやしますよね。
私も一人目のとき部署異動になって嫌だなと思ってましたが結果良くて悩んでてその時間無駄だったなあってその時は振り返ってました😅

私も二人目、来年度の4月に復職予定で職場に今月電話しました。
(一人目のときと職場かわってます)
一応部署異動なしになってますが、メンバーもかわっているのでどうなんだろう🤔とドキドキキリキリしてます😱
上司もそっけないし。

でもやっぱり一人目のとき思い出すと
そのキリキリ時間もったいなくて
復帰したときなるようにしかならないので
何かあったらパワハラで訴えて辞めてやるくらいの覚悟
(実際はそんな勇気ないので気持ちだけ😢)で今はこどもとの時間をめいっぱい楽しんだほうがいいとおもいます😁

私もまとまりなくてすみません😣💦⤵️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。そうなんですよね、職場に電話かけるのも勇気を出して電話しているので、上司の対応次第ではやっぱり凹んでしまって。私もいつか、この悩んでる時間が無駄だったなと思えるときが来ることを信じ、前向きに考えたいと思います。あたたかいコメントありがとうございました(p_-)❤︎

• 9月22日
ママリ

私も4月に仕事復帰しましたが、職場が移転し、はじめての場所でスタッフもガラリとかわり人数も増えて直属の上司も産休中に変わったので、あまり面識のない上司でした。
やはり、やりにくさはいまでもありますが、もう割り切ってます!
今日も仕事で、クソー!って思うことありましたが、私は自分の仕事だけ黙々としてます💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事をしていくうえではどうしても割り切ることって大事ですよね😭育児に仕事に、今から不安いっぱいですが、なるようにしかならないと思い前向きに過ごしますᕦ(ò_óˇ)ᕤコメントありがとうございました😢❤︎

• 9月22日
なむ

昨年6月に復職しました。
営業事務の業務は同じですが配属がかわり転職した?と思うくらい営業事務の中でも全然内容の違う仕事していました。そしてこの4月から営業に出されました。
プライベートのことを考えると自宅から勤務地が近くてありがたいですが、業務の内容ややりやすさを考えると前場所の方が断然良かったです。
全て叶えるのは無理なので今は粛々と業務をこなす日々です。いずれメンバーは入れ替わるし自分が異動する、と思って割り切るようにしています😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり配属がどこかによって生活スタイルも大きく変わりますよね(*_*)見通しが付かず不安も多いなかですが、どこに配属されてもそれなりに割り切りながら仕事しようと思います。コメントありがとうございました☺️❤︎

• 9月22日
唐揚げ

私は前の職場が嫌過ぎて、異動願い出して復帰しました😂
そんな嫌な上司とおさらばできてラッキーだと思って頑張りましょう!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!正直私も前職場が好きかと言われたら別にそんななので、異動したらしたで新たに頑張ろうと思います☺︎ ただ、4月までは所属課、所属長とのやり取りになるのでそれが憂鬱で、いろいろネガティブになってしまいます😂私も異動してよかったと思える日が早くきますように、、。コメントありがとうございました😊❤︎

• 9月22日
ママ

来月から復帰します。
まさしく同じような状況で、上司からは嫌な事ばかり言われ不安になっています。

元の部署に今は空きは無さそう。
育休明けで同じとこに戻れた人は見てない。
俺には人事権はないけどなー。

などなどです💦

旦那と相談しマタハラ/パワハラ相談を第三機関にしつつ今自分に不利な事がないように動いています。

どうなるかわかりませんが...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。上司の対応次第ではこちらのメンタルに影響しますよね💦人事権ないとはいいつつも、裏でどう人事を動かしているかわからないですし(><)マタハラ/パワハラ相談、私も念頭においておきます!来月から復帰されるとのこと、どうか気持ちよく復帰できることを願ってます😢❤︎

• 9月22日