※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの足にポツポツした傷やできものがあります。原因は何でしょうか?

足の写真があります。
生後4ヶ月の子ですが、なんとなく足に傷?できもの?がポツポツあるような感じです。
原因っぽいもの何がありますかね?

コメント

ボンジュール

手足口病ですかね?

手のひら、足の裏だけではなく、ふくらはぎ、太もも、お尻、お腹、口周り、口の中にも出来ます。

また、園などに行ってなくても感染するルートは3つあるので、手足口病かな?と思いました。

後は、この時期だとトビヒも考えられると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!
    今のところふくらはきだけのようです。
    手足口病でもトビヒでも怖いので、明後日の予防接種で見てもらおうと思います。
    明後日でも大丈夫だと思いますか?緊急性がありますかね…

• 9月22日
  • ボンジュール

ボンジュール

発熱、お子さんが痒がったり、痛がったりしてないならば明後日との事だったので大丈夫だ思います。

後は、出来るだけ手足口病なしてもトビヒにしてもお子さんが触るオモチャなどはこまめに除菌してあげるといいかもです。

余計に広がってしまう恐れもあるので。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ご丁寧にありがとうございます😊
    幸いまだ動かないし手の届くおもちゃしか触らないので除菌もしやすいです。

• 9月22日