※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

小学校の役員になれない理由で、子供を分団から抜けるよう言われ、学校に相談しても解決策が見つからず困っています。どこに相談すればいいでしょうか。

小学校の集団登校についてです。
地域の役員さんに来年度の役員をお願いされましたが、既に幼稚園の役員も決まっている為、両立は難しいので来年度の小学校の役員はできません。一年ずらす等できませんか?と断ったら
ならお子さんは分団から抜けてくださいと言われました。
こちらは役員をずっとやらない等の発言はしていません。
なのになぜ分団から抜けろと言われないとなのでしょうか。学校に相談しましたがこちらは介入できないのでそちらで話し合ってくださいと言われる始末です。
どこに相談したりすれば解決するのか教えて頂きたいです。

コメント

ぴーの

他の役員さんか、同じ分団のママさんへ相談されてみては、どうですか?

その際、来年は必ずやる旨を再度伝えたら、大丈夫だと思いますが…😣

相手の方が、何か勘違いしてる可能性もありますね💦

• にこ

にこ

この地区はモンスターペアレントしかおらず、皆右にならえなので何も言えない感じです。
    また私に分団抜けろと言ってきた人もボス的立ち位置なので難しいかと思います(´・_・`)

• 9月21日
mei

現在、地区委員をしてます!

当番ではなく地区委員をして下さいって言われたんですか?地区の皆がもう役員したってことですかね💦

相談するなら、、地区運営委員会の方になると思います💦先生に地区運営委員会の方にお手紙を渡して頂けないか尋ねてみるとよいかと!ですが…そこから振り分けて地区委員がいるので、結局その地区委員の方と話し合いしないと解決にはならないかと思います🥲

• にこ

にこ

当番ではなく地区委員の補導委員ってのをやってくださいと言われました。地区の皆は役員をしていません、まだ2名ほどやられてない方がおり、そちらの方が私とは別に出来る状況なはずですが名指しで私でした。

地区委員会なんてあるんですね(TT)もー役員が色々ありすぎて何が何だか分からなかったです。。
    学校にお手紙の件言ってみます(TT)

• 9月21日
  • mei

mei

学校によって全然違いますよね! ! うちは補導は交代制で当番が決まってて、地区の皆で回す感じです😥

その当番表を作成したり配ったりお願いしたりするのが地区委員なんですが。にこさんのところは違うっぽいですね💦

他のママさんに相談したりしたら、話が回って悪くなったりするので…直接その方に丁寧に説明しなおして、理解してもらい次回は必ずします。と伝えるのが1番の理想ではありますね🥲

• 9月21日
  • にこ

にこ

本当学校によって全然違いますね(TT)なんか私の地区は学校まで付き添いしなきゃいけなくて(子供の誘拐防止らしいです)
    分団登校に当番制で保護者がついてます。
    その付き添いはこの地域が勝手に始めた事らしいです(学校が言ってました)他の地区は学校までわざわざ付き添いません。
    それは期間で当番が振り分けられてます。

またその当番表も一昨年までは配布されてましたが必要ないよね?と私の地区での配布は無くなりました。
    なので地域委員必要か?とすら思ってしまいます。。

保護者同士ってすごく面倒くさいですね(´・_・`)

• 9月21日
  • mei

mei

えーすごく面倒くさい🤣🤣
    地域委員いらないですよね💦
    そんな感じなら引き受けても、対してすることなかったりしないんですかね?

学校でも違うし、地区でも違いますよねー😅😅

• 9月21日
  • にこ

にこ

ですよね?!
    必要性感じません(´・_・`)
    ですが井戸端会議並に集まりがやばいみたいで1ヶ月に3回くらい謎に役員が集まってるみたいです。下の子1歳と0歳なのでそんな暇無いし凄く迷惑でしかなくて😭
    ここの地区は個人的に色々終わってる気が。。

• 9月21日
  • mei

mei

えーただ集まりたいだけですよね😂‼️集まり断ったら何言われるかわからんないですね!子どもなしだったらホント無視しますけど子どものことを考えるとうまくやっていきたいですよね😰悩ましいですね🥲🥲

• 9月21日