息子の発達検査結果からIQについて疑問があります。療育手帳の等級はB1で、発達指数が48です。具体的なIQ数値は同じですか?11月に再検査予定です。
発達障害の息子がいます。
今更なんだっけ?と思っていることがあり
分かる方教えて欲しいです。
現在今年11月で5歳になる息子がいて3才半のときに発達検査をしました。
その時は下記の結果がでました。
発達指数が48となっているんですがこの場合この数値からIQって分かりますか?
療育手帳の等級は現在B1です。
なのでIQでいうと36〜50の間だと思うんですが具体的な数字っていうのは発達指数と同じになるんでしょうか?
これから11月にまた直近の発達検査をするつもりです。
- そうみつママ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

み
DQとIQは別だったと思います。
発達検査なので知能検査とはまた別です。
でもDQを算出することにより知的にどの程度かというのも分かってくると思うのでイコールではありませんが全く違うという訳でもないようです。
上手く説明できずすみません。

姉妹ママ
K式だったら、全体を見ての発達年齢が出たと思います。
この結果で見れば1番下の1歳8ヶ月かと思います。
年齢にあった指数が100とし、発達指数は検査の結果、お子さんの姿勢・運動の発達年齢はこの時期ですよ。という感じです。
IQは分からなかったと思います。
説明下手ですみません💦
-
そうみつママ
いえいえ😂
詳しくありがとうございます😭
私が無知なせいですので十分分かりやすいです😊
11月に検査するのでそこで聞いてみようと思います😂- 9月21日
-
姉妹ママ
次の結果が出る時に詳しく聞かれたら分かりやすいと思います🙂
どんなことにつまづいているのか、その時はどうしたらいいのか…など数値よりは子どものためにできることを聞く方が困り感が改善されます💡- 9月21日
-
そうみつママ
ご丁寧にありがとうございます😭
やはりなんでもここで聞くのが本当に助けになります。
ありがとうございました!- 9月21日

みぃママ
DQとIQは全く別物だけど、近しい数値になるそうです。
うちの子が通ってるクリニックでは就学前にIQを調べるのですが、WISKだと新k式より低めに出るそうです。
なのでうちの子は新k式だと81でしたが、WISKだと76でした。
-
そうみつママ
とても詳しくありがとうございます😊
- 9月21日
-
そうみつママ
すみません。
途中でした。
詳しくありがとうございます😊
私がまだ無知なせいでありがとうございます。
次の検査の時に詳しく聞いてみます。- 9月21日

.。❁*
もう解決したかもしれませんが…
心理職です😊
知能検査は文字通り知能を測定するもので、IQ(知能指数)を算出します。
一方、発達検査は様々な発達状況を知るためのもので、内容は知能に限りません。DQ(発達指数)を算出します。
IQの出せるの代表的な検査としては田中ビネーやWISCなどがありますが、この2つは同じ知能検査のジャンルに属していてもIQの算出方法が異なります。
ビネーは実年齢どおりの知的発達の状況をIQ100としたパーセンテージの算出方法になるので、たとえば4歳0ヶ月のときに2歳0ヶ月の知能ならIQ50になります。
画像の発達検査(K式)は、知能の測定ではありませんが同じ計算方法を使っていて、実年齢どおりの発達状況をDQ100と捉えます。
計算方法は同じなのでビネーのIQとK式のDQは似たようなものですが、K式が測定しているものが「知能」ではなくあくまで「姿勢•運動」「認知•適応」「言語•社会」それぞれと総合的な発達なのでIQとイコールではありません。
ただ、発達検査が測定しているものも知能とかけ離れたものではないので、発達検査と知能検査を両方受けてみるとぴったり同じではなくてもなんとなく同じくらいの数値が出ることが多いです(とはいえ人によっては10前後の差が出ることもあります)。
-
そうみつママ
とても詳しく書いて下さりとても分かりやすかったです😊
ありがとうございます😭
やっぱりIQと指数は違うんですね!
とても勉強になりました☺️💕- 9月23日

はじめてのママリ🔰
同じような指数でコメントしてしまいました。
うちも先日、5歳で発達検査をして52となりました。
今、息子さん、言葉とか学校とかどんな感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
関係ないお返事ですみません。
うちの子も年長で田中ビネーを受けたら
53でした。。
息子さんは小学校は決められましたか?!
同じような感じだったのでコメントさせてもらいました。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
来年度、小学生なので支援級にしようと思ってます。
はじめてのままりさんのお子さんは言葉とか学校とかどーですか?- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
言葉は出ますが、コミュニケーションがとても下手でまだまだ2年ほど遅れてる感じですね😭💦
うちは中度にちかい知的なので、支援級ですら無理なのかな?と思っています😭
他にも衝動性が酷すぎて😭
子供さんは、どんな困り事がありますか?- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちは言葉が全然でてなくて、絵カードで自分の気持ちを伝えるようにしてます💦一緒に遊ぼう、かして、トイレ行きたい、こっちきて、ごめんなさい、一緒に本読もう のカードを持たせてる感じです💦
うちも数値的に中度に近い知的だと思います!
体の使い方が下手で、体操とか踊りは苦手ですね。足も遅いです笑
あと、やりたくないことがあると適当な理由をつけたり、泣いたりして抵抗してるらしいです笑
でも、持ち上がりの先生なので、お話するとしぶしぶやっているみたいです笑
あと、気になるものとかあるとすぐに行っちゃう時があります😢なんとか言い聞かせて、まぁまぁ座れるようになりました😢
ママリさんのお子さんの困りごとはどんな感じですか?- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
言葉が出ていないとはどの程度かわかりませんが、言葉が出ていないとIQは低くなると聞きましたが、お子さんは理解力とかしっかりあるんじゃないですか!😊✨
うちは言葉がある程度出ていても理解力がイマイチなのでこの数値です💦
うちも踊りや走り方めちゃくちゃ変です笑笑
そうなんですね😌でも座れるようになったのは成長ですね👏!!
うちはとにかく衝動性がつよく、触ってはいけないもの触ったり、破ったり、壊したり..😓ADHDの診断はないですがそれも強くて💦
なので友達との関わりもうまく行かずトラブルが多いですね💦- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
パパ ママ バイバイ みたい くらいです!笑
わかってても言えないとIQは出ないよと、言語聴覚さんに言われました😢
色の名前とか数字とかはわかりません💦
ヒントでバナナと同じ色だよと言うとわかるくらいです💦数字も3までです😢
友達と仲良く遊んで欲しいですよね😢でも、遊ぼうしているのは素敵ですね☺
理解力はどんなかんじですか?- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
三語文とかですか?!(^^)
うちは撥音が悪いのもあり、何言ってるか分かりません💦笑
息子さんは、お友達とはどうですか?
遊んだりされていますか?🧡
うちは理解力はイマイチですかね、、
ひらがなとかも興味ないのか全くですし💦
ルールのある遊びなんて無理です!笑笑- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
分かりづらくてすみません💦その言葉のみです😢
質問には、図鑑を指さしたり、ジェスチャーで表したり、「はい」「いいえ」の頷きで答えるって感じなので、言葉は皆無です😭笑
先生が間に入らないと、言葉が話せないので難しい感じです💦代弁してもらってますが、一緒にいるのは楽しくなってきたみたいです☺良かったです😭
うちもひらがな読めないです💦なぞるのは楽しいみたいで、なぞってますが、真似して書くのは難しいです💦
ルール遊び難しいですよね笑
うちも何回も経験してやっとできるつて感じです笑- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
でもジェスチャーや頷きができるのであればしっかり理解はされているようなので
今後爆発的に出てきそうですよね!✨
でも、それまでが不安ですよね😭
息子さんはそこまで特性は強くないですか?
うちは自閉スペクトラムの診断がありますが、特性が強いです笑笑
本当にコミュニケーションが皆無すぎて😭- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
出てきて欲しいですが、最近諦めて絵カード教え込んでます笑
なんか自分なりの世界があるみたいで、食べ物の絵や本を見たら、食べるマネしたり、先生にたべさせたりしてます💦
あと、療育の先生を同レベルだと思ってるのか、制作とかを同じようにやらせようとしてます💦見ててイライラします笑
どんな特性ですか?
普段のコミュニケーションどーしてます?
質問ばかりですみませんm(_ _)m- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
可愛いじゃないですか😌
食べさせる真似みたいな感じですよね♪
うちは、コミュニケーションは一方的だったり距離感が近かったりでヒヤヒヤします💦お姉ちゃんが好きで抱きついたりするんで😭💦
家ではある程度は、コミュニケーション取れるのでそこまで心配はしてませんが
外だと本当にヒヤヒヤで(^◇^;)
ちなみに診断名はついていますか?!- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
小さい子と変わらない感じです笑
お姉ちゃん大好きなんて可愛いですね♡
診断はしてもらってないです!してもらっても何も変わらないし、先入観持って関わられるのが嫌なんで、受給者証だけ取ってます!
診断してもらってます?
幼稚園や保育園では加配つけてます?- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
可愛いですね😍
先生もきっと可愛いから嬉しいでしょうね♪
うちは発達検査の結果で自閉と知的の診断をもらっています(^◇^;)
あと加配ではないけど補助の先生がほぼ息子についてもらっている感じですね(^^)
衝動性が強いので、補助の先生がいないとトラブルが多くて💦
ただ、支援級にいくにあたって診断が必要となってきますよね😭- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
見てて、先生による感じだなと思いました💦笑
嫌がる人は嫌がってますが、可愛がってくれる人もいるので、有り難いです💦
うちは数値的に知的な感じかなって言語聴覚士さんに言われました!
うちは、話せないのでトラブルになったとき息子の味方になってくれる人がいないのが嫌だなと思って、加配申請しましたが、年長になったら、減らされました笑
理由は年少さんの方が大変だからだそうです💦笑
申請のお金もらってるはずなのに😡
うちの地域は診断も発達検査もなくても支援級大丈夫だって、先輩ママさんに教えてもらいました☺なので大丈夫らしいです💦
身の回りのことはほとんど自分でできてますか?- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
嫌がる人がいるんですか💦
なんかそれ親としては辛いですよね😭
想像すると可愛いだろうに😊
でも加配がいなくてもきちんと生活できるって事でプラスに考えると凄いですよ✨
うちは、補助がないとって思ったのか
年長なのに先生が三人もいます!笑笑
何故か身辺自立は完璧なんですよね😅笑
そうゆうのだけは身につくの早くて💦
ただ保育の中で製作やルールのある活動などは先生が隣にいないと理解できずできないみたいですね💦
本当にうちの子は自閉と多動の特性がありまくりです笑- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生が、ちょくちょく気にかけてくれるみたいです😭
制作とかルールのある活動は、すぐに理解できないので、加配の先生がはいったり、担任がちょくちょく声かけたりでなんとか過ごしてます💦
身辺自立完璧なんですごいですね!!うちは覚えさせるのに結構時間かかるタイプです😭
なので、箸はいまだにエジソンの箸です😭- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
それで過ごせているのがすごいです✨
息子さんは特性はあんまりなさそうな感じですね😊✨
言葉が出たら、健常のお友達に追いつきそうな感じします!👏
箸はうちもまだ下手くそですよー笑
でも普通の箸でグー持ちでも頑張って食べさせてます😊笑笑- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
行事とか見学にいくと1人だけ浮いてますよ💦笑
毎回行くたび悲しい気持ちになります😭笑
頑張って持てて可愛いです☺
絵とかどーですか?うちは苦手です笑
母の日の絵が頭から手がはえてます笑
顔の下に首と胴体、ズボンらしきものがあるのに笑- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちも絵は年長の絵ではないですよ笑笑
なんだこれ?みたいな絵です😅
自分の顔も、目鼻口描いておしまいみたいな😅髪の毛とか描きませんね😅笑
その辺は先生も子供の現段階の成長レベルと思っているかもしれやせんが、もう少し描き方とか指導してくれたらいいのにって思ってしまいます😭- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!笑
もうちょっと指導してよって思いますよね笑
なので私は言っちゃいます私
嫌な保護者です💦笑
視力検査とかどーですか?うちはCを書いてある紙を持たせて、集中力が続く短い時間で練習してます💦笑
あと、親戚の集まりが本当に苦痛で、行きたくないです😢
なんかバカにされて接されてます😢
普通に話してもわかるのに、「ま、た、き、て、ね」ってすっごいゆっくり話されてて、本当に嫌です😢- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと言えるなんてすごい‼︎🤩✨
私なかなかそーゆうの言えなくて😭
視力検査とか無理ですよね😆
教えても意味わからないです笑
わー!めっちゃわかります!
親戚の集まりほど嫌な事ないですもん😭
うちもすごいゆっくり赤ちゃんのような感じで喋りかけられますよ😅腹立ちます!
うちは息子と同い年の従兄弟が多く
余計に比べられてます(T . T)- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じ年に、パパの子どもと同級生なので、全部比べられます😢
しかもお互いひとりっ子なので尚更笑
自転車とかこげます?うち全然で💦
どうやって教えていいかわからなくて💦- 5月5日
そうみつママ
お早い回答ありがとうございます😊
やはりそうですよね。。
そしたら11月に検査をする時にまた聞いた方がいいですよね!!
なんかちゃんとした数値がわからなくて💦