※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

転校生の小学生が友達に誘われても断られ、孤独を感じています。学校に行きたくない時もあるが、転校前の学校に戻ることは可能でしょうか?

小学二年生の話です。
引越しがきっかけで転校したのですが転校先で一緒に遊ぼう。と誘っても『他に仲間探せば?』『無理あっち行け』『転校生だからって甘ったれんな』など言われたようでいつもひとりぼっちで過ごしていると言っています。転校する前までは学校大好きだったのですが今は行きたくない。という日もあれば一人でも楽しいから行く。といって無理をしているように感じ可哀想でどうにか出来ないか悩んでます。地域は異なりますが虐めなどを理由に(車で送り迎えで)以前の小学校へ戻る事は可能なのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理だと思います。

学校選択制で安全に登校できるならokという学校もありますが厳しいですね😥

はじめてのママリ🔰

できる所もあるので役所で聞いてみては?
うちの地域は出来ますよ。

• くま

くま

ありがとうございます!聞いてみます。

• 9月22日
姉妹ママ

学校に相談されましたか?
2年生だと深く考えずに相手を傷つけてしまう言葉を言っていることが多いです。

引っ越す前のところは今のところから近いのでしょうか?
地域によりますが「校区変更居住地域」というところに住所が有ればできますが、原則、住んでいる地域の学校に通うことになります。

また、可能だったとしても、車での送迎は必ずということ最高学年で後1年で卒業だから…などの理由などもあり、前にいた学校との兼ね合いにもよると思います。

• くま

くま

学校にも担任の先生にも相談していますが進展ありません。本人も直接学童の先生や担任の先生にも仲間に入れてもらえないと言ったそうで『言っとくね』と言われ結局何もしてくれずみんなが外遊びに出たので一緒に出たところ仲間に入れてもらえず教室に戻り一人で泣きながら読書をしてたみたいです、、。

詳しく教えていただきありがとうございます。お話を聞いて難しい件なんだと知りました。車で15分くらいの距離なので可能かと思ったのですがやはり地域が違うので難しいかもしれませんね、、

• 9月22日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

くまさんが直接ご相談されてもですか?💦
    担任で無理なら教頭や校長に直接お話されてもいいと思います。
    学童は学校の管轄ではないので教育委員会の方に伝えることになりますが💦
    入れてくれないのに先生の対応はおかしいと思います。

車で15分だと難しいかもしれないですね。。
    くまさんがずっと送迎できるかも分からないし、学校もOKが出るかどうか。。

• 9月23日
ママりん

酷いですね💦
上の子が同じく2年生なので、親御さんやお子様のお気持ちを考えると、とても心が苦しくなりました。
すみません、お役に立てるコメントはできないのですが、どうか良い解決策が見つかりますように。

• くま

くま

同じ2年生なんですね!私も小学5年の頃いじめを受けた時期があって母親にいじめに負けるな行け!休んだ方が負けだと言われ無理矢理行き嫌な思いをしたので小学校2年生でこんな思いして辛いだろうなと思い無理に行かせたくないなという考えです😢良い解決策が見つかるように色々と自分でも調べてみます!ありがとうございます。

• 9月22日