※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuu
子育て・グッズ

3歳の子供がお風呂を嫌がる様子。無理矢理入れることも。湯船に浸かると楽しい。皆さんはどうしていますか?

3歳のお子さんをお持ちの方教えてください。

最近、お風呂が怖いと言い出しお風呂に入るのを嫌がります。ギャン泣きの時もあれば論破してくる雰囲気で嫌だと言って頑なに入らない時もあります。
無理矢理入れてしまうことが多く、湯船に浸かるといつも楽しいと言って遊びます。
ただ、私が疲れている時は、じゃあ入らなくていい!と言って入れないこともあります。

皆さんはどうされてますか?嫌がる子は少ないとは思いますが…

コメント

さくら

長男がその頃めちゃくちゃ嫌がっていました。特にパパが入れるとき😂これは今も続いてて、理由は「パパが髪の毛洗うと痛い!怖い!」で、休日はパパが入れてくれるんですが、髪を洗うときだけ私指名です🤣

一時は、100均でお湯に入れると大きくなるスポンジ(動物や乗り物など)を買ってきて、何が出るかな?やってみようよ〜と誘う毎日でした💦
あとは、玩具を一緒に作って(ペットボトルでシャワーなど)使ってみようよ〜でなんとか入れてる状態でした。
無理やり入れようものなら物凄い勢いで泣き叫ぶので、虐待か!?と思われていたかもです😭

• Yuu

Yuu

やはり、おもちゃですよねー!
    うちも、バスボールでよく釣ってるのですが、お金がかさむので手作りのおもちゃでやっていこうかと思います!

イヤイヤ期、反抗期なのか大声で反抗してくる時もあり、参ります…

• 9月22日
マロッシュ

最近はマシですが、同じくらいの時は色々試しました😅
同じく100均のおもちゃで釣るか、脱衣所までおんぶして行くか、電車ごっこして行くか…
最近は嫌がったらシャボン玉で釣ってます😂

• Yuu

Yuu

やはり、おもちゃで釣る!ですよね!!

• 9月22日
タク

うちは100均とかに売っているバスボールで釣ってました😄
今でも大好きでトイトレの時もバスボールだいかつやくでした✨

• Yuu

Yuu

トイトレの時もですか?素晴らしい!

• 9月22日
  • タク

タク

1日一回パンツ濡らさなかったり、ご褒美シールがいっぱいになったらバスボールゲット❕って感じでトイトレやってました😄

今でも眠くてどうしてもお風呂嫌ー!ってなっても特別だよーって言ってバスボール選ばせると凄く喜んでお風呂に入ります😁

• 9月22日