※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

羊水検査を受けた方へ 流産のリスクは怖くありませんでしたか? 結果の信頼度はどうでしょうか?

羊水検査された事ある方に質問です!
流産のリスクがありますが、それは怖くなかったですか?
結果って100%って信じていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に怖いとは感じませんでした。羊水検査後に流産したとして、それが羊水検査が原因とは定かではないですし、私が行った施設ではそのような例はないとのことだったので…
また、私の場合は既に染色体異常が強く疑われている状態だったので悩んでいる場合ではなかったというのもあります。
稀に結果が出せないこともあります。異常が指摘されなかったからと言って100%正常とは言い切れないと思います。

• ママリ

ママリ

それは妊婦健診の時に医者から羊水検査をするように勧められたということでしょうか、、?💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勧められた、というと語弊があるかと思います。
    母子手帳を受け取った後、9週に初めて妊婦検診を受けた際に異常が見られ、その多くは染色体異常がある、確定診断は羊水検査でしかできないが当院ではできないため詳細に調べたいのなら転院するしかないと言われて、医療センターに転院となりました。医療センターでじっくりエコーを見てもらいましたが、やはり結果は変わらず…染色体異常が強く疑われる状況でした。確定診断は羊水検査をするしか方法がなく、羊水検査をすることを選びました。そこに至るまでに毎日のように泣きましたし、夫も何度も話し合って、染色体異常があるなら諦めるという結論の元、羊水検査を受けることを決めました。
    羊水検査をした方が良い、するべき等と言われたわけではありません。羊水検査をしない選択肢もありました。

• 9月22日