※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやぴーや
子育て・グッズ

離乳食のだしと野菜スープの使い道や必要性について教えてください。野菜の茹で汁を使っているため、出汁の使い方が分からず困っています。小さじ1ずつ冷凍保存するのは便利でしょうか?

離乳食のだし(昆布)と野菜スープは、何に使ってますか?必要ですか?

茹でた野菜をのばすのは、茹で汁を使ってたので、まだ出汁を作ったことがなく、用途がよくわかりません(´;ω;`)
小さじ1ずつ冷凍しておくと便利ですか?

コメント

えりりりり*

出汁は便利ですよ(^^)
茹でた野菜をのばすのももちろん、そのままうどんやお素麺のスープとしても使ってました♪
野菜スープは色んな野菜を煮込んだ茹で汁のことですかね(._.)?
それは使ったことないです(*・ε・*)

なみ0318

出汁は便利(=゚ω゚)
なぜかうちには鰹節が山ほどあるので鰹出汁です。製氷皿で冷凍→氷にしてジップロックで保存してます。
おかゆも出汁の風味つけたら味が変わったのかパクパク食べるし、簡単な煮物にも使えます。
野菜はベジブロスをたまーに作ります( ´ ▽ ` )ノ

ゆっち

明治赤ちゃん村のベビーフードのだしや野菜スープ、コンソメを毎日ローテーションで使ってます!お野菜の味付けにしてます(^^)今のところ、私の気休めみたいな感じですが。

ねっち

野菜スープは中期くらいになったら活躍しますよ!

ぴーやぴーや

みなさまありがとうございました✨
味付けとして使う感じですね😊
お粥が飽きてきた顔をするので、作ってみようと思います!