旦那が自分がしたことに対して息子に「ありがとうは?」と言うことに違和感を感じています。自分はお礼を強要せず、他人にはちゃんとお礼を言うよう促しています。子供に自発的に感謝の気持ちを持ってほしいと思っています。
自分がしてあげた事に対しても
必ず息子に「ありがとうは?」と聞く旦那。
ものすごく違和感で嫌です💦
お茶を手渡して「ありがとうは?」
お菓子をあけて「ありがとうは?」
と毎回言っています。
息子も👦ありがとうーとは言いますが、
本当にこれでいいのか、、、
ちゃんと「ありがとう」が言える子になって欲しい
気持ちは分かりますが、
自分がした事に対してお礼を強要するのは
違うと思ってしまいます😥
私は自分がした事に対して
「ありがとうは?」とは言いません。
その代わり、私以外の人に対しては
ちゃんとお礼を言えるように促しています。
例:👩店員さんが、ピってしてくれたから
お菓子が買えたね。ありがとうだね。
👦ありがとう
👩お医者さん診てくれたね。
お薬くれるんだって。
風邪が治るね。ありがとうだね。
👦ありがとう
👩お父さんがお茶くんでくれたね。
ありがとうだね。
👦ありがとう
その他にも私自身が積極的に「ありがとう」を
言うように心がけています。
子供心理の専門家ではありませんし、
保育士でも幼稚園教諭でもなく、
完全に自己流子育てですが、
私は、どうして「ありがとう」を言うのか
自分で考えてわかる子になって欲しいと思っています。
やっぱり自分がした事に対して「ありがとうは?」
と聞くのが違和感でなりません💦
旦那には「私が促すから、自分では強要しないで」
とお願いしていますが、治りそうにありません。
みなさんのお宅は、
「ありがとう」どうされていますか💦?
- その(3歳9ヶ月, 6歳)
だらり
ウチは、パパがやったら、ママがありがとうを伝える、伝えさせる、ママがした事はパパが伝える、伝えさせる、をしています。
パパママが自然にしていれば、真似するかなー、と。
私が
パパがおもちゃ直してくれたみたいよ、あとでありがとうしようね。とか。
旦那が
ママが作ってくれたご飯、残したらママ悲しいよ、きちんと食べてごちそうさましようね。とか。
です。
レモン
常にありがとうを言うのが当たり前になっている状態での私の子供の場合ですが…
普段言うのにたまに忘れているのか言わない時は、「ありがとうは?」と旦那様と同じような言い方をしてしまう時があります💦
そのさんがおっしゃる通り
○○だね。ありがとうだね。
と伝える方が良いかなと思いました😊
3児のママリン
そのさんのやり方とても素敵です😍
ただ、私はいつも旦那さんと同じ感じです。
たしかによく考えると言わされてる感
満載でちょっと気になりますね😅
はじめてのママリ🔰
同意見です。見返りを求めているようで嫌です!
うちは、店員さんにもありがとうしてねって言わないです!私がすみませんありがとうございますとか言ってたら自然にいつの間にかこういう時にありがとうって言うんだと理解してきました。夫婦の些細な会話の中でもありがとうっていいますし、子供たちになにかしてもらった時(オムツ取ってきて!とか)はもちろんありがとう!って大袈裟に抱きしめたりしてたら自然に覚えました!次男はシール貼ってもらったら、ありがとうして一昔前のナンパか?って思うくらい店員さんにベラベラ話しかけてます😂性格もあるとは思いますが💦長男は狭い道ですれ違う時とか相手にすみませんとかも言います、笑 相手は笑います、ジジくさいというか、大人びてると言うか、笑 それも教えたわけでもなく自然に言うようになったので、ありがとうって言うんだよって教えこまなくてもいいなぁって個人的には思いました!!あとはよのなかのルールブックはじめてのおやくそく絵本を読んでたら理解したみたいです!👍🏻
ぴよ
わたしはそもそも「ありがとうだね」と言ったことなかったです😌
でも大人同士が言ったり、大人が子どもに言う事で自然と覚えたようで、今は自分から場面に合わせて言うようになりました☺️
子どもは大人の言動をよく見ていますもんね😌
もう2歳10ヶ月とのことで、お母さんが促さなくても「マルマルしてもらってよかったね」と言うだけで自然と「ありがとう」と言う力が育っているかもしれません☺️
その姿を見たら、お父さんも「ちゃんとわかっているんだ」って成長を実感するかもしれませんね😌
ママリ
ご主人はしつけのつもりで言っているだけかな?と思いました。
ご主人、息子さん以外の人(ご主人の友人とか周りの人)に対しても「ありがとうは?」とさすがに強要はしないですよね?🤣笑
そうじゃなければ、躾の範疇かな?と思うので、私ならあまり気にしないようにします😊
こういうときはありがとうって言うんだよ、というのをご主人なりに教えているつもりかな?と。
お茶もらったらありがとうって言うんだなーとか息子さんも少しずつ理解していくのではないでしょうか?
そして、繰り返しているうちに、いつか息子さんが先に「ありがとう」と自然と言える日が来るのではないかな?と思いました☺️
もちろん、そのさんのやり方も素敵ですし素晴らしいと思いました✨
パパママそれぞれのやり方で教えてもらって、息子さんもより理解も深まるのではないかな?と思いましたよ😊
コメント