※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人夫婦の交通費と宿泊費について悩んでいます。交通費と宿泊費は半額〜全額負担するマナーがあるが、予算的に厳しい状況。友人の反応から全額負担が期待されているかもしれない。どう負担するか、相談したいです。

結婚式のお車代、宿泊費について🙋‍♀️
関東から九州に来てくれる友人夫婦がいるのですが、お車代はいくらぐらい渡せば良いのでしょうか?😅
挙式が早い時間なので前泊し、結婚式当日の夜も泊まりたいとのことなのでこちらで式場のあるホテルをおさえる予定です。
その場合、宿泊費は新郎新婦側が負担したほうがいいですよね?😅
いろいろ調べてると、交通費と宿泊費は半額〜全額負担してあげるのがマナーと書いてありましたが、
夫婦で2泊+交通費となると金額も大きくてどうしようかなと思ってます😓
友人に宿泊確認のLINEしたときに、「式場のホテルに泊まるならおさえとくよ」と言ったら「そこまでしてもらえるの?VIP待遇だね」というような反応だったので、絶対費用負担してもらえると思ってますよね?😅
予算的に全額出せない訳ではないのですがお恥ずかしい話けっこう厳しいです。
事前に費用についてきちんと話してから招待すればよかったと後悔してます😅
皆さんなら交通費と宿泊費の負担の仕方はどうしますか?
またお車代として渡す場合はいくらぐらいが妥当だと思いますか?😭
拙い文章ですみません、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

まままり

当日宿泊は必ず必要なのかにもよりますね😅2泊分も負担するってあまりない気がするので、お金厳しいなら2泊分こちらでホテルに直接払って、交通費はごめんなさいしますかね🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

観光もかねて行きたいと言ってたので、当日は確かに微妙かなと思うところはあるのですが😅
    やっぱりそれが無難なような気がしますね🤔
    主人と相談して決めようと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月21日
ミナミ

九州から
岡山
愛知
神奈川
に、結婚式に行ったことがあります。
1番凄かった人は全額

前もってお車代を二万しか準備出来ませんと言ってくれた人の時はホテルを自分で手配

ホテルを一泊だけ準備しておきますと言ってて当日に5000円を別途くれた(こっちはホテル一泊のみだと思っていました)
正直全額負担してもらうとお祝儀の額を超えてくるのでホテルを2泊も持つのなら現金は渡さなくてもいいのでは?と思いますが、その友達の金銭感覚がわからないのでなんとも…
そのお友達の式には参加されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、いろんなパターンがあるんですね😳
    友達の結婚式は親族のみで行ったようで、参加はしてないんです😭
    確かにあまり負担しすぎてもご祝儀を超えるので、逆に気を遣わせそうですよね💦
    いろいろ検討してみます!
    ありがとうございます✨

• 9月21日
ママリ

式が早い時間と言うことなので前泊は仕方ないにしても、当日帰れない訳じゃないのに泊まって翌日に帰るんですよね?
それなら、ホテルをおさえると言う意味で2泊分の費用負担でいいのではないかなって思います😵

• ママリ

ママリ

交通費は本人負担でお願いするということです💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

観光もかねて行きたいと言ってたので、確かに交通費は本人負担でもいいですよね😅
    主人と相談して決めようかなと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月21日

宿泊費は全額負担で交通費はなしでいいんじゃないでしょうか?
宿泊費は式場がおさえるなら支払いも式場経由にできるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれが良いですかね🥺
    支払いもそのほうがスムーズですよね!
    ありがとうございます✨

• 9月21日

VIP待遇(^^;
それ言われちゃうと、自己負担で…!と言いずらいですね( ꒪ͧд꒪ͧ)
ホテルは式場のホテルがお高めなのであれば、「ごめん、1泊分しか出せなくて、2泊するなら1泊分は負担してもらう形になっちゃうんだけど、大丈夫かな?」と聞いてみると思います!

そして、宿泊費1泊分出すなら交通費は半分でも良いかなと思いました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂
    ホテルもお高めなんです😭夕食ビュッフェなどつけると余計に😭
    宿泊費1泊と交通費半額でもいいですね😳
    検討します!ありがとうございます✨✨

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちは3分の1以上の方が遠方からのゲストだったため
宿泊費の負担は難しく
予め交通費を一律で負担する旨を伝えた上でそれでも
可能であればご参加下さいと
連絡して、参加希望もしくは悩まれてる方のみ招待状を出しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!
    私もあらかじめそのように伝えておければ良かったのですが、そこまで思いが至らず💦
    他のゲストとの兼ね合いもあるので、一律で同じ対応ですよと伝えるのは良いですね!
    ありがとうございます✨

• 9月21日
🦢

朝早いから前泊はしたいのはわかりますが、夫婦でもう一泊したいって宿泊費出してもらう気ならなかなか図々しいですね😨せっかく行ったから旅行がてら、良いホテルに泊まりたいだけなような、、
一泊分の宿泊費と交通費は負担するねー!とかでいいのではないでしょうか?🤔でもあらかじめ早めに言っといたほうがいいかもですね!一泊分しか負担してもらえないとわかったら、一泊でやめる可能性もあるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

観光もかねてと言ってたので、こちらもなるべくもてなしたい気持ちはあるのですがちょっと金額が大きいので😅
    1泊分と交通費負担でも良いですね🤔
    いずれにしても早めに伝えようと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月21日
ママリ

私も式が早い時間帯でした😊
10時半からだったかな。

同じく仲良し夫婦を招待した時は、
前泊代+お車代ですね。
お車代としては飛行機の距離で4万円(片道1万円)としてお渡ししてます。
宿泊代入れて6万円くらいかな。

その夫婦も当日も泊まると言うので、それは自分達で押さえてもらいましたよ〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱり6万くらいですよね🤔
    たしかに当日分は自己負担でも良い気がしますね😅
    ありがとうございます✨

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

挙式の時間帯の都合で前泊必須なら1泊分の宿泊代と片道分の交通費で充分だと思います。
挙式後泊まるのは観光目的だと思うので負担する必要は無いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに観光目的もあるようなので、それでもいいかもしれませんね😅
    ありがとうございます✨

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私だったら一泊(前泊)+往復交通費ですかね。
ミニマムでかかる部分なので。
九州なら往復交通費として4万渡し、宿泊費はこちらで精算、って感じにします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、1人4まんです。
    なので夫婦なら8まんですかね。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人4万ですかー🥺💦
    やっぱりお金かかるのは仕方ないですかね😭
    検討してみます!
    ありがとうございます✨

• 9月21日
母娘でキティラー

大阪在住で…

遠方の結婚式は北海道、名古屋、熊本のお式に出たことがあります。

北海道のは義弟の結婚式で、交通費は私たち持ち、式の前泊、後泊のホテル代は義実家持ちでした。

名古屋の結婚式は私の友人のお式で夫と共に出席、グループ3人で一緒に受付を済ませたのですが私だけに封筒を渡されて、式中にこっそり確認したら1人分の交通費ぐらいの金額が入ってました(^^)

熊本のものは私の従妹の結婚式で、交通費は私たち持ち、前泊の必要があったためそのホテル代は叔父一家が負担してくださいました。

ちなみに私の従妹の式のみ娘が生まれてからのものでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホテル代負担する方か多いみたいですね🤔
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます✨

• 9月21日