※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

体調が悪い時の出勤基準が曖昧で、高齢者施設で人手不足。この状況で出勤すべきか相談。

皆さんコロナ禍において休む基準はどこですか?
熱はなく鼻水と喉のイガイガと頭痛で体が怠いです。昨日は頭痛はなく悩みながら出勤し、上司に相談したところどこまでどうかわからない、と職場の基準も曖昧でした。人手不足の高齢者施設です。
この状況なら出勤しますか?ちなみに昼までの勤務予定です。

コメント

休みますし、会社の休みの基準は風邪症状があると休まなければいけません。
鼻水のみでも休んでました。

• あい

あい

回答ありがとうございます😭
    これまでなら出勤していた程度でも念のため休みということでしょうか。少しでも体調が違えばお休みですか?

• 9月21日

退会ユーザー

もし、コロナであればみんなに迷惑がかかるからです。その勤務の人が濃厚接触や感染したりするとその家族や身の回りの人にも迷惑がかかります。
    あとで、「症状があったのに何故出勤したのか」という大問題になるからです。

• 9月21日

退会ユーザー

コロナのPCR検査を受けて陰性であることが証明できれば出勤可能です。

• 9月21日
  • あい

あい

そうですよね、ありがとうございます😭
    結構厳しい職場な割に基準が曖昧で、休んで大ごとになれば責められるでしょうし、何もなければ皆きついのに熱もなく休んで、となりそうで😭子供の看病で休むことも多く心苦しいです。

• 9月21日

退会ユーザー

実際に風邪や子供の熱で休んだ時に何か言われたのですか?
    それとも、何となくそういう雰囲気なのですか?
    後者の場合、あとで何も返せないので気にしないで休んだ方がお得です。
    何か言われたのであれば、その日時、誰に何と言われたのか記録しておくと良いと思います。
    それを理由に「休んだらこういうことをこの人に言われるので休めなかった」と言えるからです。

• 9月21日
  • あい

あい

言われていませんが、他の職員が濃厚接触者の家族になりその職員が言われていて、私もそうだろうなと感じています。元々信じられない位風邪を引きやすくて休み過ぎと思います😭
    すみません聞いてもらって💦
    昨日仕事中は良かったですが終わってからドッと疲れてしまい、休めば良かったのかなと思いました。一応上司に相談してダメとは言われず勤務しましたが…
    昨日のことを叩かれるかもと思いまた恐怖ですが、今からPCR受けようと思います😭

• 9月21日