※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrr
ココロ・悩み

2歳半の長男がワガママで疲れている。怒りっぽくなってしまい、ストレスが限界。つわりもある。同じような経験の方、どうしていますか?

批判のコメントやめてください( ; ; )

2歳半になる長男のイヤイヤ期?なのか、ワガママが最近本当にすごいです。

基本こちらの言うことは全部拒否。
おもちゃは投げる。
ご飯で遊ぶ。
大声だす。
嫌なことがあると泣き叫ぶ。

たまに機嫌がいい時もあります。
例えば、公園に行くよーと言うと、はーいと言ってお片付けして靴履きます。
そう言う時はちゃんと褒めてあげます。

ですが、基本本当に我儘で親である私も主人も疲れ切ってしまいつい大声で怒ってしまいます。
怒ったってまだ通用しないのは分かっていますがストレスの限界が来てしまいます。

そして私もつわりで今体調が優れないのでそれも余計にあるかもしれません。

同じくらいのお子さんがいるみなさんはどのような感じですか?
今日は怒らないでいようと毎朝思っていますが、結局怒ってしまう毎日です( ; ; )

コメント

おじゃまたくし

寝顔見て明日は怒らんとこって思っても
朝イチから怒鳴りまくってます🤣
もうイヤイヤ期超えるまでは
こんな毎日だろうと諦めてます爆笑

• rrr

rrr

怒鳴らないでちゃんと冷静に対応しようと思いますが、無理ですよね💦
    もう諦めたほうが逆にストレスたまらないですかね🤦‍♀️笑

• 9月20日
  • おじゃまたくし

おじゃまたくし

もう何ですかね
    苛々越えに越えて笑いになります笑
    あーやっぱりそうなるよなって爆笑
    もう失神ですよ失笑🤪

• 9月20日
🍞

私の子もワガママすごいです。。
思い通りにならないとすぐ泣いて、地団駄踏みます😂
いい子の時はすごいいいんですが、なにかスイッチが入るとイヤイヤで、、
保育園に通ってるので、仕事終わりとか余計イライラしてしまいます。土日とかもだめだなって思っても怒ってしまいます。。イヤイヤしてる時は、目を見て冷静に話すとか、優しく促すとか通用しなすぎて難しいです😭💦アパートなので泣かれると余計焦ってしまい毎日反省です😭

• rrr

rrr

私も保育園通わせてるのでせめて家にいる時は優しくしてあげようとか思いますが無理ですよね💦
    最近は寝顔見てる時しか可愛いなと思えないくらいです😇

アパートは気にしますよね💦
    泣き声気にして怒ると余計泣き声大きくなりますしね笑

• 9月20日
  • 🍞

🍞

分かります、、とりあえず早く寝てくれーって思ってしまいます😢
    ママじゃないとだめなことが多すぎてそれも余計にイライラしてしまいます。。

つわり中だと余計に大変ですよね😢ご無理なさらず体調にお気をつけくださいね😢!

• 9月20日
ママリ

上の子がその時の頃は、ほぼ毎日怒鳴ってました🥲💦怒鳴っては罪悪感?の繰り返しでしたが、今は結構落ち着いて怒る回数はかなり減って楽になりました🥺解決策はないけど、いつか落ち着くので頑張ってください🥲🥲

• rrr

rrr

みなさん同じですね!
    もう落ち着くまで耐えるしかないですね✨

• 9月20日
みい

同じです🙋‍♀️
長男のときもそうだったので
また同じ時期がきたか…と思いつつ怒らないと思っていても気づいたら怒ってます🙋‍♀️
毎日夜は1人反省会です…

長男のときは本当につらくて
夜は1人で泣いたりもしてましたがいつも間にか終わってました!
だから次男もいつか終わるだろうと😂😂
長男は第一反抗期なのかまた別のイライラをくれますがそれも成長だと思って日々お互いに頑張っていこうと思ってます😮‍💨

• rrr

rrr

本当に1人で反省会ですよね💦
    もう少し違う言い方あったんじゃないかって。
    終わりが来るまで耐えます🤦‍♀️

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私もちょうど悪阻MAXの時、息子が2歳半で、それはもう地獄でした😱

寝顔を見て自己嫌悪、起きて今日は怒らない!と思ってもイヤイヤの対応やら体調不良で毎日ゲンナリして、夕方には怒鳴ってる、みたいな繰り返しでした。。
うちの場合は、それくらいの時期からなんとなく赤ちゃん返りがあった気がします💦

体調もしんどいですし、とりあえず、健康に育てていればそれだけで十分満点だと思います‼️お腹の子も育てている身ですし、イライラしてしまったり余裕がなくて当たり前です😢

私は明日、出産のために入院予定で、息子と過ごす産前最後の日でした。
今では、お兄ちゃんになる自覚も出てきて、色々気遣ってくれたり我慢したり、言うことある程度聞いてくれたり、見違えるほど成長しましたよ😭✨イヤイヤ期も悪阻も必ず終わりがくるので、無理せず頑張ってください😭!

• rrr

rrr

明日から入院なんですね✨頑張ってください💓

ちゃんとお兄ちゃんに成長してて偉いです!
    私もなんとなく赤ちゃん返りもあるのかなーと思ったりもしました。
    抱っこもなかなかできなかったり、体調悪くて構ってあげられなかったりしてそういうので察してるのかなと。

私の息子もお兄ちゃんに成長してくれること願ってます😭

• 9月20日