染色体異常による2回目の流産判定で、出産でも障害があるか不安。3回目も流産する可能性や手術前の厳しいコメントは避けてほしいです。
2回目の流産判定をうけました
初期流産なので染色体異常の可能性と言われました
私自身、知識があまりないのですが
染色体異常ってそのまま
流産する人もいれば
出産する人もいますよね。
もし私のこの2回の流産が
流産ではなく出産できていたとしたら
ダウン症などで生まれてたということなのでしょうか?
(仮にこれが100%染色体異常だという理由でしたら。ということで教えていただきたいです。
また染色体異常で二回流産してたら
3回目もまた流産してしまうのかな?とか
仮に出産しても障害とかあるのかな?とか
今色々不安になっています。
手術前のため厳しいコメントは
やめてくださいm(._.)m
- ぶるちゃん(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ゆ
初期流産の場合は調べようがないので染色体異常といわれますよね。
次の妊娠ですが、そこまで心配されることは無いと思いますよ。
妊娠初期なので不育症とは診断されませんし。
わたしも第一子出産後②度流産、その後3人出産しましたが、みんな元気に成長していますよ。

あおた
私も2度流産してます😌
その後に生まれたのが息子ですが、X染色体異常での水頭症を発症して生まれてます
今授かっている子に関しては、羊水検査をしましたが異常は見られませんでした
流れてしまった2人が染色体異常が原因だったのかはわかりませんが、私自身もX染色体異常の保因者であることが後の検査で判明してます
私の場合は男の子を授かると半分の確率で水頭症の子が生まれます
授かる子が女の子であれば障害が出ません
ですが、受精する際に誰しも染色体異常となる可能性はあります
異常となってしまった染色体のほとんどは、特に支障ないようですが、稀に特定の染色体が異常をきたしてしまうとダウン症などの障害となって現れると、遺伝科の医師に教えてもらいました😌
もしもその特性の染色体が異常の子が出産できたとしても、生きるのが難しいことが多いと思います🥲
長男は幸い自宅で過ごせてますが、現時点で首も座ってません
将来も恐らく寝たきりです
ただ、これはまだマシな方で、一生を病院で過ごす子や手術を繰り返す子も多いと思います
なので、主人さんにとっては2度続く流産がかなりショックだと思いますが、お子さんは両親の負担を考えて親孝行してくれたのではないでしょうか?
私は2度の流産をそう捉えてます☺️
-
ぶるちゃん
下にコメントしてしまいました。。😫
- 9月20日
-
あおた
下の質問、こちらに返信させていただきます☺️
先程、間違えて他の方のところに返信してしまって削除しました、スミマセン💦
保因者と判明する前に、息子の水頭症の原因を調べるために遺伝子検査しました💡
そこでX染色体の異常であることが判明したため、私の検査をしました!
検査自体は、血液で検査できますが、専門施設へ委託して検査をするので、検査を受けられる病院自体少ないらしいです
↑遺伝科の医師曰く
息子と同じ病気を持つ人は身内にいません
私自身も保因者というだけで、病気を発現していないので健康体で、息子のことがあって初めてわかりました💡
X染色体の問題なので、私の家系から遺伝しているか、私が生まれる時に遺伝子の受け渡しがうまく出来なくてX染色体に異常が出てしまったか…という感じです
↑難しくてわかりにくいですよね😭スミマセン💦- 9月20日
-
ぶるちゃん
わざわざありがとうございます😭
私も知識なくてアレのですが遺伝とかもなくてもそういったケースもたくさんありますもんね。
色々教えてくださりありがとうございました😊- 9月20日

ママリ
私の親戚の子が妊娠した時にトリソミーの子だとわかり、その時に色々ネットで調べて私が勝手に解釈した内容になるので間違ってたらすみません。
染色体異常のほとんどが21.18.13トリソミーで、遺伝子の数字が若いほど出生率や生まれたあとの寿命は低く短い。
ちなみに、21トリソミーがダウン症ですね。
なので、染色体として後ろの方のダウン症の子は大人まで生きてる子もいますが、やはり全体的に寿命は短いです。
また、生まれるまでも胎児死亡などで亡くなる事も多いそうです。
で、そもそもが染色体異常がある場合は心拍確認とかできるまでが奇跡で、さらには出産までいけるのもかなり奇跡なようです。
21トリソミーでも出生率が低いのであれば、あるか分からないですが一桁トリソミーならたぶん初期流産なのかな?と勝手に思ってます。(違ったらすみません。)
あと、何回も何回も続く場合は転座型?な可能性があったりなんだという事も読んだので気になるようでしたら調べてみてください。
-
ぶるちゃん
詳しくありがとうございました!
すごくわかりやすいです。
1人目の流産の時はショックがおおきく、それ以上にことは考えられませんでしたが2回目の今色々調べてこんなことを思ってしまいました😞😞😞
生まれてすぐに亡くなるのは
それ以上に辛いですよね。
染色体異常が続くとこの先も不安です。
でもまずは不育症の検査もうけてみます😢😢- 9月20日

ちゃちゃ
私も流産経験ありますが初期流産は染色体異常の可能性が高く母体がいくら安静にしてても防ぎ用がないそうです。
調べたところ46本ある染色体の何番目の染色体に異常があるかでも変わります。ダウン症(21番)、18トリソミー(18番)、13トリソミー(13番)です。xyの2本で構成されてる染色体が3本で構成されるとトリソミーとなり、逆に1本しかない場合モノソミーと呼ばれるようで、モノソミーだと大半が流産になるそうです。
あとは染色体に一部欠損などがあると口蓋亀裂や知的障害などを患うようです。
-
ぶるちゃん
詳しくありがとうございます。。
1回目の流産の時はかなりショックでここまで考えていなかったのですが今回また流産して調べてたらこのように思ってしまいました😱
お母さんには何も責任はないよと言われたのですがやはり色々考えてしまいますよね😫
ありがとうございます😭- 9月20日

ぶるちゃん
たくさんおしえてくださりありがとうございます。
主様のX染色体異常の母音者というのがわかったのはどのような検査でわかったのでしょうか?
身内とかにいらっしゃるとかですか?
1人目の流産の時はショックがおおきく、それ以上にことは考えられませんでしたが2回目の今色々調べてこんなことを思ってしまいました😞😞
でも確かにおっしゃっていただいたように親孝行してくれたのかな?と思えば少しだけ気持ちが楽になります。
もし生まれてすぐ亡くなったり死産してたらと思うと今とは計り知れないショックですもんね。。😭

kinoma
辛いですね…。
染色体異常のうち、出産に至るのはダウン症だけだと聞いたことがあります(他にもあったらすみません😭とにかくレアケースみたいです)。
異常が出る染色体の番号?によって、違うみたいです。
私は流産1回ですが、長年望んで顕微授精からの流産だったこと、その1回がきっかけで、最悪の場合は子宮が無くなってしまうような病気になったこともあり、染色体検査をしました。
結果、異常はなかったので、不育症検査を受けたところ、引っ掛かりました。
次もまた…と不安になる気持ち、とてもわかります。
染色体異常の検査だけでも、してみると何か分かって対策が取れるかもしれませんね…。
お体大事にしてください。
-
ぶるちゃん
ありがとうございます🥲
ちなみに不育症の検査ではどこで引っかかりましたか??- 9月20日
-
kinoma
プロテインS活性と、第ⅡⅩ因子という項目です。
血が固まりやすいと言われました。
ちなみに不育症検査は、血液検査だけ受けました。- 9月21日
ぶるちゃん
そうなんですよね、、
きっと初期だからそういわれるのかもですが、、😫
でも2回連続なので不育症の血液検査だけでもうけてみます。