※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

田舎住みで夫婦共働き。車二台必要。車の税金が八万。新車か買い替えか悩む。どうしますか?

田舎住みで夫婦共働きということもあり、車二台必要な家庭です。また、結婚する前からお互い普通車で旦那はローンが終わっていて私は2月に完済です。
春になるとまた車の税金がきます。2人で八万です。
一台新車で軽自動車にしようか、ローンが終わるので買い替えせずこのままローン完済後も普通車に乗るべきか迷っています。みなさんならどうされますか?

コメント

そうママ

私なら1台は普通車、2台目は軽にします!

我が家は現在ステップワゴン、N BOXにしてます!

遠出に軽はちょっと…だし、買い物や子供の送り迎えくらいなら軽がいいし…と使い分けてます!

はじめてのママリ🔰

二台普通車ですか💦すごいですね💦
うちはミニバンでノアと、軽はN-BOXの二台持ちです。

うちは一括払いですが…
本体代と年間保険料だけで10年で600万円です。
税金もコミコミだと凄いです💦

ローンだと金利もあるし税金もあるしこのままのり続けるのか乗り換えるのか計算されてはどうでしょう。
ちなみに軽は保険料年間6万円、税金10800円ですよね。
昔はもっと安かったのに高くなっててビックリしました💦
昔は7800円くらいだったのに……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!二台普通車というのはお互い出会う前から乗っていたものでしたので…結婚、妊娠で車についてよく考えるようになりました、。ミニバンも一括すごいです✨

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

維持費が苦でないならしばらくそのまま乗ります😊
軽自動車買うよりも今の車の維持費の方が安いような、、、?
我が家もお互い普通車持ってて(ローンなし)、しばらく乗れたのでそのまま13年なるまで乗り潰しました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私もそういう考えもありかなと思いました!やっとローンが終わるのにまたローン地獄と思うと契約がなかなかできなくて😣ただ雪国ということもあり、私はプリウスを乗っていてあと修理にも何回か出しているので運転が大変というのと子どもも生まれるというのと維持費がなかなかで😣

• 9月22日
るん

我が家も2台普通車です。私は独身時代から乗ってるスペイドで、現金で買ってるのでローンなし。夫は最近アルファードに乗り換えてローン払ってます。
私の車はいずれ軽にしなきゃかなと考えてはいますが今のところしばらくはこのままの予定です🙌
軽に乗り換えて年1の税金が減っても、月々のローンが増えて結局年間の支払額が増えるんだったらとりあえずこのままで、車の調子悪くなったりしたら買い替えでもいいのかなあという考えです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!我が家と同じ状況ですね😳普通車二台びっくりされること多いんですが、田舎暮らしで車は必要だしお互い出会う前から乗っていた車なので致し方ないところもあって😣
    私のローンが終われば確実に年に30万ちょい貯めることもできるんですよね😣

ただプリウスで雪国で生活してるので、12月に子どもが生まれるとなかなか不便というのとか利便性について考えるようになって😭

• 9月22日
  • るん

るん

私の周りは結構普通車2台乗ってるお家ありますよ〜☺️

プリウスなんですね!夫がアルファードの前にプリウス乗ってたんですが子供乗せ下ろしのたびにしょっちゅう頭ぶつけてました😂
    使い勝手を考えるとスライドドアの軽とかがいいですよね
    今ローンを払いながら生活していけてるなら、一度見積もり出してもらって今より月々の支払いが変わらない(もしくは下がる)なら次は乗り潰すつもりで買い替えます!私なら!

• 9月22日