※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽとふ
家族・旦那

実母との関係なのですが、上の子が2歳の頃色々あって縁を切りました。(…

実母との関係なのですが、上の子が2歳の頃色々あって縁を切りました。(私からは一応連絡が取れます)
祖母(実母の母)からは定期的にお母さんと連絡とってあげなさいと言われますが今後一切とるつもりはありません。
その事についてなんの迷いも無いのですがコラム等で親との縁が切りたくても切れない、切る事への罪悪感があると見るとそんな気持ち微塵も無い私の考えは異常なのかと不安になる事があります。
吐き出しで申し訳ありません。
異常であればその事を受け入れるので正直なご意見頂けると嬉しいです。

コメント

ばっさり切れる、ということは、
しっかりと親と自分の人生を切り離すことができてる、
ことだと思ってます。

私はまだ切ることができて悩んでますが
いつか、スッキリさせたいです。

退会ユーザー

ごめんなさい、誤字があります。

私はまだ切ることができずに悩んでいますが

が正しいです!

• 9月20日
  • ぽとふ

ぽとふ

コメントありがとうございます。
    私は自分の家族が出来てようやく母と私の人生は違うと思える様になりました。
    私の場合は母が私の家族にとっての敵と判断したので切ったのですがママリさんはママリさんの納得のいく決断が出来ること願っております!

• 9月20日

退会ユーザー

他の方への返信読みました。(すみません、、、)
    ぽとふさんが抱えたような問題なら、迷わず、切ってしまえると、私は思いました。

私の母は母親(私の祖母)と絶縁してました。
    それでも、母の姉から、亡くなったことを連絡受けた時は、動揺してました。(いい意味での動揺ではなかったとは思います。なんとも言えないような、虚しさを抱えたようで、
    私にはその虚しさが分かりますが、言葉では言い表せない感じです)

実の親でも、恨み抜くことって、あると思います。
    このようなことって、誰もが経験することではないですし、
    経験した人にしか分からない感情だと思います。

私は、何も異常だとは思いません。

ぽとふさんと、ご家族が、
    ますます幸せであることを願っています!!

• 9月20日
Ayunn

そんな迷いや罪悪感を微塵も感じない位の出来事があったんでしょうか?
主さんがおかしいかどうか?というより何があって絶縁になったかによると思います。

• ぽとふ

ぽとふ

絶縁の理由は金銭的な事です。
    母が怪我で入院した際保証人に私の名前を無断で書き病院側から支払いの要求をされた事が決定打になりました。
    他にも上の子の出産祝いの半分を取られたりだとかです。

• 9月20日
  • Ayunn

Ayunn

お金のことは親子間でも、厳しいですね。。。
    お母様の方から謝ってきて、できればお金も返してくれたら親子だからどうしようか?という所かもしれませんが😅

• 9月20日
ぽむ

私は切っても切れないなって思います😅

私自身が我が子とは何があっても縁を切れないので。

お母様が生きてても死んでてもどっちでもいいって思います?
なにか病気になってても知らなくていいって感じますか?
それをもいいって感じるなら、相当な覚悟だなと思います。
でもそこは知りたいけど、関わりは持ちたくないって感じなら都合がいいなって思います。

異常とは思いません。
それだけの事をされたのだな。
事情があっての事だなと思うので。

• ぽとふ

ぽとふ

生きてても死んでてもどちらでもいいと聞かれれば死んでて欲しいです。
    病気になったことは知らなくてもいいですが病気になっていればいいとは思います。
    あともし仮に自分が母より先に死ぬ事が分かれば必ずころしにいきます。(残された私の家族に何かあったら嫌なので)
    その事も踏まえこの考えがとんでもなく異常なのかと不安になった次第です。

• 9月20日
  • ぽむ

ぽむ

死んでて欲しい、病気になってて欲しい、殺しに行くと思ってるのは普通ではないなとは思いました💦
    なかなか人にそこまで思う人居ないと思います😅

金銭面的な事だと上の方のコメントを見て知りましたが、コメントの内容だけなら私は縁はきらないし殺したいとまで思わないです💦

• 9月20日
n

私も数年前に20年間の溜まり溜まったもので、実母と縁をきり、戸籍も切るか考え中の者です🤗

色々とぽとふさんには葛藤が今でもあるから切っているようで切れない。今の段階だとそんな複雑な気持ちを抱えているのかなと思います😭

これから万が一和解することになっても、完全に切る時がくるにしてもこれだけは言っておきます!

決して異常ではないですよ!🤗

異常じゃないです
祖母の神経疑います

はじめてのママリ🔰

長らく母親に精神的に虐げられて来たと私は思ってます。母はどうか知りませんが。
何度も衝突しました。

私は完全には切ってませんが、昔よりはかなり切ってます。
もう以前みたいに、母に対して今まで育てて来て貰った恩や義理を必要以上に感じなくても良いと思ってます。
冷たい、異常な人だとは思いませんよ。

親が全て正しいものではないので。

はじめてのママリ🔰

縁なんて実際はきれませんから、わたしは距離をおいていて遠方だし会わなくていいのでラッキーです。

ただ、やはり親子仲がわるいままだと下の代まで家庭運がうすくなるといいますよね

なので改善策はさがしてます

ぽとふ

たくさんの回答本当にありがとうございます。
一つ一つ返信したいのですが少し時間が空いてしまい今更と思い控えさせて頂きます。
皆さんの様々な意見が聞けて再度考えを見直すきっかけとなり少し視野も広がりました。
コロナ禍で不安な状況が続いておりますが皆さんご自愛のほどお過ごし下さいませ。