産後心療内科でカウンセリングや投薬治療を受けた方に質問です。効果はどうでしたか?薬は飲んだときどんな感じになりますか?
産後心療内科でカウンセリングや投薬治療を受けた方に質問です。効果はどうでしたか?薬は飲んだときどんな感じになりますか?
- ままり(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毎朝起きると絶望的な疲労感でしょっちゅうイライラして夫に八つ当たりしまくり、加えてときどき眠れなかったりしたので受診しました。
授乳中でも飲める漢方をまずもらいました。
夜中何度も授乳で起きて、薬で朦朧とすることも一切なく、なのに翌朝起きたら、背中のファスナーを開けて出てきたかってくらい体が軽くてめっちゃスッキリしてました!
その後、子どもにも処方される抗うつ剤を微量飲みはじめ、それから一度もイライラしたことはありません。
気持ちも体力もゆとりができたからか、子どもが可愛くて可愛くて(可愛くないと思ってはいませんでいたが)、なんで妊娠中のマタニティブルーのときからきちんと病院に行っておかなかったんだ!と後悔しました。
はじめてのママリ🔰
深夜と早朝に胸が苦しくなり、絶望感がやばかったです。一年半ほど、心療内科を通院して、薬をのんでいました。薬を飲んでいる時は落ち着いていました。
-
ままり
ありがとうございます。やめてしまうと戻りますか?
- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ薬の量を減らしていきました!今は 薬飲んでいないですが落ち着いています🏃♂️
薬の減らし初めは 少し不安定になってましたが、先生が様子を見ながら減らしていきました🏃♂️- 9月22日
はじめてのママリ
訂正です
子どもに処方される抗うつ剤→子どもにも処方される抗うつ剤で、さらにかなりの微量なので授乳中でも安全なお薬です。
ままり
ありがとうございます!症状がいい時と悪い時があって、悪い時には受診しようと思うのですが、なんやかんやしていると少しいい時がきて受診せずと言う状況です。
受診の必要性はどのように見極めましたか?
はじめてのママリ
生理と排卵の周期に合わせてイライラが爆発してる!と気づいたときに、これはホルモンバランスのせいだからきっと対処法があるに違いないと思ったんです😊
ときどき眠れない日もあったりしてとてもしんどくて。
私が通っている精神科の先生は元小児科の先生なので産後のそういう事にはとても詳しいということもあり予約しました!
しかし…結果は自分が思っていたのとは全く違っていました(笑)
自分で見立てずさっさと専門家に見てもらえばよかった!と思いましたよ😘