※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆様でしたら、この条件の物件はどうですか?イイねで教えてください🙇‍♀…

皆様でしたら、この条件の物件はどうですか?
イイねで教えてください🙇‍♀

築年数許容範囲の中古物件。
県内の主要市街地中心から車で普通道路55〜60分、
スーパーやユニクロ・100均などちょっとした店舗があり、こじんまりした田舎イオンやチェーンの飲食店がいくつか集まる地域は車で20分。
駅は1.6キロ、高校はなんとか駅使用で通える。
小中学校の距離は問題ない。
敷地内に別宅を建てることはちょっと無理そうだけれど、庭がとても広く家庭菜園などは可能。
災害に対してはまずまずだけれど、検討の地域内では良い方。
部屋数多く庭が広々で、建物が良いことがメリット。
家の周辺の地域は雰囲気がいいのですが、市街地からの運転が1時間近くある事が‥‥
何かと主要市街地には行きたくなりますし、
就職する場合や諸々と選択肢は狭くなりますよね、、

ただあまり理想の物件は出てこず、年に1〜3軒ほど内覧してみようかなという物件が出るくらいです。

もう年中で、入学前には決めたいと思っていましたが、
もしこれで決めないとすると入学してからになりそうなので、
学区が変われば送り迎えか、転校になります。。

市街地から近くて良さそうな物件をみると、
川が近かったり、車庫入れが難しい場所だったり(車通りが多い)、耐震性が疑問だったり、駅や小中学校からかなり遠かったり‥
でも、最近は小中学校が遠くても、小学校は送り迎えでもいいか、とも思えてきました。

皆様でしたらどうするか、イイねで教えてください🙇‍♀
もちろんコメントも嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

問題ない。決める。

はじめてのママリ🔰

あまり希望物件出てこないから、決めてしまう。

はじめてのママリ🔰

小学校入学後になっても仕方ないから、もう少し粘る。

はじめてのママリ🔰

小学校前には決めるけれど、この物件は止める。

あーちゃん

コメントで失礼します!
子供は適応力が高いのと、就職先が自宅通勤になるとは限らないのでそこまで気にしなくていいと私は思ってます。
が、老後のご夫婦の生活はどうでしょうか?
駅まで遠いと…将来車の運転が出来ない時だと…色々と不便があったりしませんか?
個人的に市街地に近い、駅に近いはちょっと重要視したいと思っており、コメントいたしました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます!

確かに、子供の転校などはあまり気にしなくてもいいかもしれませんね。。

そうですよね‥小さい市街地は比較的近くにあるのですが、
    地方なのでやはり主要市街地あたりまで行かないと、ということが多くありますから、
    主要市街地が遠すぎますよね、、

このあたりの地域は大きな地震の可能性が高い場所なので、
    地盤がそこそこ良くて、耐震性の高い建物が良いなと思っているのですが、
    この物件の建物は、中古にしては凄く耐震性が高いものだったりすること、
    この耐震性を持つ建物で希望の間取りは中々出ないことなどで迷ってしまっていて‥

しかし本当に主要市街地が遠い、、、

市街地が近いって、本当に大事なんだなぁとすごく感じます😞

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋数が必要のため、かなり広い家が希望でして、
    その場合、高い耐震性の希望の構造で新築は厳しいため、
    中古が希望なので、
    候補が少なくて少なくて😂

• 9月19日