※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

ママ友との会話が苦手で外出も面倒。旦那としか話さず、憂鬱な日が多いです。同じような方いますか?

7ヶ月の娘を育ててますが、ママ同士の会話が苦手です(;O;)何を話せばいいのか分からなくて…オウム返しくらいしか出来ません。
苦手意識からか会話するのも面倒くさくなってあまり外出もしなくなりました。旦那としか会話してません。憂鬱な日が多いです。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

misato♥

私も人とのコミュニケーション下手です(xдx;)💔
話すと会話途切れまくりで、、、
何歳ですか~?そうなんですね~、、、、、、、、、ってなっちゃいます(´・ω・`)
もっと話したい面もあるし子どもをもっと色んな触れ合いさせたいのですが私のコミュニケーション不足でなかなか出来ません(;Д;)(;Д;)

• えむ

えむ

ご解答ありがとうございます♡
    そうなんです(;_;)家ばかりになってしまって…外に出ても親が緊張してるからか、娘も縮こまってる感じがして。余計なこと言ったら、いけないなーとか、月齢違うと会話も続かず、ストレス発散のつもりが貯って、家に居てもストレスで(TT)
    何も気にせず普通に会話したいです(笑)

• 10月2日
  • misato♥

misato♥

私もほぼ引きこもりで息子には申し訳ないです(;Д;)(;Д;)
    分かります分かります(´・ω・`)!
    文字だと話せるんですが面と向かうと無理って感じです(´-ω-。` )
    どうすると会話出来るようになりますかね😭😭

• 10月2日
  • えむ

えむ

本当文字なら!!同じ方がいらして本当嬉しかったです♡♡♡
    周りのママたち見たら、普通に話し出来てて(;O;)自分の事だけならまだ話し出来るんですけど、私自身がママって感じになりきれてないんだと思います!

• 10月2日

私もそうですー!
2歳と0歳の子がいますが買い物以外はほぼ家にいます。
元々話すのが苦手で、特に初対面の人とは会話が続かないです。頑張って支援センター行ったりしましたが、子供が離れたときにどさくさに紛れて逃げてます(^_^;)せっかく話しかけてくれたのに申し訳ない気持ちになりますが💦
家にいると話し相手が子供しかいないので、語彙に乏しくなってしまってます、、笑

• えむ

えむ

ご解答ありがとうございます♡
    同じくほぼ家で過ごしてます!
    支援センター1回行ってハードル高すぎて行けてません(;O;)会話ってしてないと弱くなるばっかりですよね…社会復帰出来るか不安しかありません!でも、お仲間が居てくれて本当安心しましたー♡♡♡普通に友達ママとも遊びにも行くのも億劫になって困り者です!

• 10月2日