コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは😌
わたしは小3、年少、もうすぐ3歳になる3兄弟の専業主婦です!!
同じく長男は発達障害の診断ありです。
ママ友も居ないに等しいです(笑)
基本的には子供達の身の回りのことやって家事やって日によって買い物行って~の繰り返しです(笑)
時間ができたときは子供達と遊んだり自分の趣味に勤しんだりって感じです☆
あっという間に1日が終わります(笑)
はじめてのママリ🔰
こんにちは😌
わたしは小3、年少、もうすぐ3歳になる3兄弟の専業主婦です!!
同じく長男は発達障害の診断ありです。
ママ友も居ないに等しいです(笑)
基本的には子供達の身の回りのことやって家事やって日によって買い物行って~の繰り返しです(笑)
時間ができたときは子供達と遊んだり自分の趣味に勤しんだりって感じです☆
あっという間に1日が終わります(笑)
「ココロ・悩み」に関する質問
ご飯食べにいくと必ずお腹下します💦 今帰ってきてお風呂入るとお腹痛くてトイレ行こうとした瞬間でてしまい、、、でももう我慢できず、恥ずかしくて二階のトイレにきましたが、、、 旦那が階段にうんこがある!と、、、子…
娘に発達障害あるかもって思いながら接するのしんどいです😭 お母さんといっしょを観たらリズムをとるようになってきたし、ちょうだいもできるようになったし、指差しもたまにしてる気がします。今日はリモコンを積むこと…
ぶれない心ってどうやったらできますか? もしかしたらぶれないというのとは違うかもしれませんが『人は人、自分は自分』といった考え方が苦手です。 例えば私が『うちの子はこういうのが苦手で…』と言ったとして相手が…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
なつみ
こんばんは!返事おそくなりすいません!3人いらっしゃるんですね!長男さんはどんな診断うけてますか?
そうですよね、学校がある日はなんなかんやバタバタで一日終わりますね笑 放課後デイサービスは利用されてますか?
はじめてのママリ🔰
こんばんは😇
子供3人いると忙しいですからお気になさらず!!
長男は自閉症です😃
最近病院に診断してもらったばかりです(笑)
あと緘黙症もあって家ではめちゃくちゃ喋るのに学校ではお喋りができなくなります😂
放課後デイサービスの利用はまだしてないですが、追々 視野にいれていかねばとぼんやり考えているところです😃
なにせ無知なものでまずは調べないとな感じです(笑)
長女さんは普通級ですか?
なつみ
おはようございます🌞
この連休は旦那が仕事です🙀
長男さん最近診断もらったんですね!学校では全然喋らない感じですか??
長女は支援級と普通級と行ってます。今は国語と算数は支援級で後は普通クラス行ってます。長女は学校で頑張ってしまうタイプです💦
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀️
全然喋らないですよ~😂笑
気持ちが不安定になると何も出来なくなってしまいます。
今は週1で通級に通ってますが、支援級の許可がおりれば4年生から普通級と支援級に通うことになりそうです。
担任から国語の指摘は受けてるので同じ感じですね!!
長女さんは頑張りやさんなんですね!!
偉いです👏
発達障害はどんな診断なんですか?
なつみ
お友達とも喋らないですか??うちの次女も担任の先生とはあまり喋らなくて、もう1人いる先生とお友達とはめっちゃ喋るみたいです笑
長女も自閉スペクトラムで3歳のときに診断もらいました。
はじめてのママリ🔰
お友達とも喋れないです😂
普段は相づちで受け答えするくらいです😂
でも、お友達と過ごしてる時間はすごく楽しいみたいで本当は喋りたいんだと思うんですよね💦
長女さんはどんな症状がきっかけで診察を決意されたんですか?
なつみ
そうなんですねー😣うちの次女も2歳のときは、全然保育園で喋らなくて心配でしたねー。人間観察してるんか、自分が喋りやすい先生と苦手な先生と見極めてるんか慎重派ですね💦
長女は、1人遊びと言葉も遅かったのと目も合いにくいとかがずーっと気になり、3歳検診で名前や年齢言えなくて臨床心理士に相談したりして診断までいきました。友達の子達とも違うなぁーって感じてました😥
はじめてのママリ🔰
うちの二男も幼稚園行ってますがクラスの子や先生とお話ししません😂💦
問いただすと、恥ずかしいって照れながら言うのでとりあえず今は様子見てます🥺
長男も健診で保健師さんと受け答えはできてなかったです。
人見知りが激しいってぐらいにしか考えてなかったですし、特に指摘もされませんでした😂笑
幼稚園の時や小1の頃はお友達とお話できてたんですけどね~。
でも今思えば、環境の変化にちゃんとサポートしてあげられなかったわたしも悪かったなと感じます😣💦
放課後デイサービス利用されてるんですか?
なつみ
こんにちは!そうなんですね!次女は、年少になる前くらいに少しずつ先生と話すようになり、年長になる頃には好きな先生にはいっぱい喋るタイプで💦学校も心配しましたが、お友達や喋れる先生もいるので良かったかな?って思います。それ以外にも色々心配ですが😥
長女は、相談した時は幼稚園や保育園で言われたらまた来てくださいって言われました。年中から保育園入りました。環境の変化とかってやっぱストレスありますよね😣長女も環境の変化には弱かったですが、今は成長して多少の変化なら全然気にしなくなりました!
なつみ
うち3人とも、自分からあまりいけないタイプで、末っ子が1番社交的かなって感じですね😅
放課後デイサービスは、週に2回利用してます!
はじめてのママリ🔰
こんばんは😌
長男はまだまだ環境の変化に対応できないので、下の子達より手がかかってます😂
学校もストレスなんだろうなと思うのですが、毎日通えてるので本人なりに頑張ってるんでしょうね😂
うちの子たちも基本人見知りだし大人しいタイプで、同じく末っ子だけお兄ちゃん達よりヤンチャな所あります(笑)
来年から幼稚園に入れる予定ですが、上の子達とは違う心配があります🤣笑
放課後デイサービスのことをまた調べきれてないのですが、どんな風に過ごしているのでしょうか?
なつみ
こんばんは!遅くなりました😣
末っ子くんは来年から幼稚園なんですね😊心配とはどんなことですか??子育ては、母は精神面でも強く居ないと駄目で大変ですよね😥ほんとそれぞれに心配は尽きないなって、笑
放課後デイサービスは、おやつ食べたり宿題したり療育したりって感じですね!
はじめてのママリ🔰
末っ子は上の子達と違って怖いもの知らずと言うか、ひとりでどこか消えちゃうタイプです😂笑
大人には人見知りしますが、他所の子には興味津々って感じもありつつ、自分のおもちゃや遊んでる物に近づこうとすると「ダメー!!」と手を突きだします🤣
まだ3歳になったばっかなので徐々に分かってくるとは思うんですけどね。
本当に心配尽きないですよね😂
長男が発達障害って診断されて、じゃあ二男も似たとこあるしとか、三男は真逆だしこれももしかして…みたいに気になるようになっちゃいました😂💦
放課後デイサービス楽しそうですね✨
宿題をしてくれるのはありがたい(笑)
放課後デイサービスは利用料金がいりますよね?
なつみ
こんばんは!うちの末っ子も怖いもの知らずですね😅海🏖も長女と次女は怖がってましたが、末っ子は全然怖くないようで😅めっちゃ楽しんでました笑 何も教えてないのに名前も書けたり、読めたりで😅
わかりますよー!!うちも長女が発達障害というので、次女も大丈夫かなぁ?とか考えちゃいますね😥
勉強追いつけなくなったらどーしよーと笑
放課後デイサービスは、利用料金いりますね。1ヶ月4000円くらいですね!