コメント

▶6人の怪獣
子ども5人居ますが恥ずかしながら年収そんなにないです😂(笑)
なのでやれないことはないと思います☺️

Nina
私まだ2人しかいないですが
3人希望です‼︎
今世帯年収700万ぐらいです!
うちも田舎で家のみローンです!
実際キツイのかなと思いますが
どうしても3人欲しいので
産んでから仕事がんばろうかな
って思ってます😂
-
はじめてのままり
うちもまだ2人目妊娠中ですが、、笑笑
頑張りましょう☺️☺️- 9月19日

おかゆ
ママリでこういう系の質問見ると、「年収1,000万でも3人は無理」とかいう回答をよく見ます😂しかもたくさんの方が回答していたり😂
でも実際、どの程度の生活水準を保つかにもよりますし、いろんな制度や補助があったり、あとお住まいの地域にもよりますよね、、
まぁ贅沢はさせられないとは思いますが、「生活できない」ということはないと思います、わたしは😌
-
はじめてのままり
ですよね!!!
まぁ時代もありますが、
うちの両親は、私たち三人兄弟を大学まで行かせてくれました!
年収1千万なんてないと思います🥲
普通の生活ですが、農家で家もあったので食費や家には全くお金かからずでうちの両親は普通に過ごさせてくれました!
生活できないことはないので
がんばります😙- 9月19日

青りんご🍏
田舎ならそういうお宅は多いと思います😚節約頑張れば貯金もできると思いますよ。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
- 9月19日

ゆうき
生活がきつくても欲しいかだと思いますよ。生活水準なんて人それぞれですから!
私なら自分の時間が無くなるのも、欲しい物が買えなくなるのも嫌なのでそれはしないです😞
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
- 9月19日

退会ユーザー
世帯年収も前はそのくらいで(年齢的に今はもう少し増えました)子ども3人です。
車は毎回一括で購入。家賃全額補助の転勤族(その分マイホーム用の貯金あり)実家の援助無し。転勤で田舎着任もあれば政令指定都市もあります。
上は公立高校→私立大学生、真ん中は公立高校生で私大目指してます。一番下は幼児。みんな塾や習い事2〜3ずつ。
学資保険や貯金してきたのでとくに困ったことはないです。
贅沢が何なのかの基準もそれぞれですが、子どもたちも格安スマホや美容室代ネイル代も学割を上手く使ってます。そういうのが面倒くさい、セコいと思うか、無駄なものは上手く省いてやりくりすると思うかの差だと思います。
わたしは34と39で夫の転勤に伴い転職しましたが仕事はあります、絶対大丈夫ですよ!
-
はじめてのままり
ありがとうございます!!!
勇気持てました!!- 9月22日
はじめてのままり
ありがとうございます!