※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

義妹が息子を叩くことに悩んでいます。自分は叩かない子育てをしており、義妹の叩き方に疑問を感じています。同居していないため、対応に困っています。

しつけについてです。

私はなるべく頭は叩かない子育てをしています。自分がゴツゴツバシバシ叩かれて育ったのが納得いかないし、手を上げて言うことをきかせるってのが気に入らなくて。
とは言ってもここぞって時には頭を叩くことも2、3回ありましたが。

問題は、義理の妹が気安く息子の頭を叩くようになったことです。義妹は独身です。息子は今イヤイヤ期と赤ちゃん返りでものすごく自己主張が強いし、言うことをきかないし、癇癪起こしてる時なんかは叩いたり噛んだりつねったりしてきます。なのでしつけのつもりなのでしょう。でも大の大人が「痛い!〇〇君(息子)にやられたからゲンコツね!(ゴン!)」ってどうなんですか?「いけないことしてるとゲンコツするよ!(脅しの意味)」とか。一度ゲンコツしたら味をしめたらしく、遊びに行くたびにゲンコツしてます。

私は、甥っ子や姪っ子にどんな酷いことをされても叩かないです。口頭で注意のみです。

みなさんはどうですか?人の子叩くことありますか?
また、パパママ以外の人(同居してるばぁばじぃじ含め)にこども叩かれることありますか?
私は同居していないからイヤなだけなのかな?

もちろん、息子が手を出した時にはいけないことだと叱り、ごめんなさいさせてます。でも私が注意する前に義妹にゲンコツされてます。

コメント

人の子も自分の子も叩かないです。もちろん悪いとわかっててわざとやったときは、娘の手をペチンッと叩くこともありますが、頭叩くなんて論外です。なるべくとか、ここぞって時だけとかすら私からすると「え⁈」って感じです💦

同じ立場なら義妹にそんなことされたらきちんと不快だということ言いますね。味を占めたとか躾でも何でもないですよね💦

• りんご

りんご

叩かないことを徹底されている方からしたらえっ!っておもいますよね。
    私も旦那も叩かれて育ちました。
    義妹からすると普通のようです。
    でもきちんと伝えます!
    おっしゃる通りしつけでも何でもないです。

• 10月2日

退会ユーザー

私自身も母に小さい頃はお尻叩かれたり、旦那もやんちゃだったのでしょっちゅう義母にゴンっとゲンコツされてたみたいですし、時には痛みで教える教育も必要だと私もおもいますが、まだ1-2歳の子にそれをやるのは違うんじゃない?っていうのが個人的意見です。

ゲンコツ自体を否定はしませんが、甥っ子であっても、他人の子供にゴンってやるのは「は?」ってなりますよね。文章見る限りだと完全な自己満足にしか感じませんし(´-`).。oO

• 10月2日
  • りんご

りんご

まさにそれで、痛みで教える教育を旦那一族は普通だと思ってます。1,2歳だろうが関係ない。もう私からみても厳しくて。旦那は4人兄弟いてみんな独身なのですが、みんながまるで自分の息子かのように怒るので、息子がかわいそうなくらい。
    その中でも手を上げた義妹は酷いと思ってます。

• 10月2日
ちゃんはな

姉の子を叱る事はありますが、叩くことはありません。叱るのも、母親(姉)がいない時は叱りますが、そばにいたら姉に任せます。
義姉の子も同じように対応してます!
しいて言えば「ゲンコツするよ!」の部分を「鬼さん呼ぶで!」とか言ったりしますね!

本人に直接言えないならご主人に言ってもらうのはどうでしょう?ゲンコツのゴンの度合いにもよりますが…

• りんご

りんご

そうしてくれると助かるのですが、私がいてもいなくても口出してきます。しかも私と同時か先に叱るので、一緒になって私まで叱っては息子の逃げ道がないので、慰める側になります。
    意味がわかりません。私の立ち位置が。

私からも言ってみますし、旦那からも言ってもらおうと思います。

• 10月2日

息子をゲンコツされるなんて私には我慢できません(>_<)
義妹であっても言ってしまうと思います...

2歳だとまだ完全に頭が固いわけではないだろうし、ゲンコツなんて大人がされても痛いですよね😨

主人は叩いても大丈夫とか言いますが、私は叩く教育はしたくないという考えなので、主人にも叩かないよういってます!
幸いじぃじ、ばぁばなど親戚も叩く人はいません...
なので何のアドバイスなどもできませんが😭義妹さんには、旦那様からでもいいと思うのでちゃんと伝えておいたほうがいいかなぁと思います(TT)

• りんご

りんご

嫌ですよね!ここ最近叩かれるのですが、ほんとうに嫌です。
    きちんと義妹に言おうと思います。
    私側は誰も叩かないのですが、旦那側がみんなして自分の息子のように厳しく叱るので。普通がわからなくなってました。

• 10月2日
オガオガ

叩いてはいけないと思います!息子さんが手を出した時に叩いてしまったら、説得力がないですよね…。人の子を叩くなんて、やりたくてもやれないです。本当にいけない時は、言葉だけで注意しますが…。

• りんご

りんご

そうですよね。
    人の子叩くのはおかしいですよね。
    これで自信もって義妹におかしいって言えます!

• 10月2日
  • オガオガ

オガオガ

義妹さんは、子供さんいらっしゃらないのでしょうか?でしたら分からないのかも知れませんね。それか、少しふざけてげんこつとかしているのでしょうか?

• 10月2日
  • りんご

りんご

こどもはいないです。だから自分の子を叩かれるのがどんなに嫌かわからないのです。
    ふざけてゲンコツもしてます。
    ここ最近気安く叩くようになってました。

• 10月2日
  • オガオガ

オガオガ

しつける時にふざけては絶対いけませんね!やめてもらえると良いですね。

• 10月2日
  • オガオガ

オガオガ

ふざけて叩くのって、子供は真似しますからね…。

• 10月2日
  • りんご

りんご

その通りです。
    「いたずらしてるとゲンコツだぞー!(ゴツゴツ)」「ギャハハ(息子)」みたいなことしてるので、やはりおかしいですね‥

• 10月2日
  • オガオガ

オガオガ

あー、それはいけないですね。遊びとしつけは区別しないと…。

• 10月2日
とんとんぷいな

私も母親に叩かれて育ちましたが、子どもを叩こうとは決して思いません。義妹さん、親しみもって可愛がっているつもりなら何か履き違えているように思います。
メルさんファミリーの方針を毅然と伝えるべきだと思いますよ!親戚だからこそ、そこは尊重してもらいたいですね

人の子はもちろんですが、我が子でも叩くことなんかありません。
主さんも頭はやめた方がいいと思います。