※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
家族・旦那

夫の言葉遣いについて、相談です。夫は元々どちらかと言えばせっかち?気…

夫の言葉遣いについて、相談です。
夫は元々どちらかと言えばせっかち?気が短いタイプではありましたが、私に暴言を吐いたりとは全くありません。言葉遣いもそんなに気になる感じではなかったです。
子供が今4歳の男の子なのですが、じっとしていない、なかなか言うことを聞かなかったり、話を聞かなかったりで、4歳なのでよくある事だとは思うのですが、周りと比べても発達面が少し心配だな〜と最近私は思う事もあります。
その息子に対して、躾は厳しめで「おい、やめろ!」「お前言うこと聞かなかったら叩くぞ(実際に叩いたりはしませんが…)」「いい加減にしろ」など、脅し言葉や、基本命令口調や、理由を言わずに頭ごなしに怒ったりします。私がそんな言い方辞めて、と注意しても聞く耳持たず、なんなら私が注意すると黙ってそのことに対しては無視されます。それでも注意するとケンカのような感じになります。私もイライラが収まらず…。
子供に悪い影響だと思うし、子供もそのうち友達にそのような言葉を使うようになると思うのでなんとか直したいです。そのことも夫には伝えますが変える気がないようです。
子供のことをお前と呼ぶ事もあり、2.3歳くらいの時は逆に子供にお前と言われていましたが、自業自得だと私は言いました。
どうしたら夫の言葉遣いを治せますか?長年染み付いた言葉遣いはなかなか治らないのかもしれませんが、子供のことを思うとどうしても直したいです。

コメント

さゆあゆ🔰

旦那さんが自分で
気付かないと直りませんよね。

私も、今チビちゃん達
2歳8ヶ月で怒った時に、

「あんたがなぁー」
とか
「自分やろっ」
とか
言ってしまう時があって
少し前までなら
親の発した言葉を真似して言う事は無かったので
気にしなかったんですが
最近、真似るので
私自身、「あっ、言うてしまった」
って常に反省の
言葉使い気を付ける様にしてます(笑)😹

まだ園に通ってないので
お友達とかに言う心配は無くても、後々直させるのも難しいですし、
だけに親が気を付けて
言葉発さないとって思います😹

• ゆうまま

ゆうまま

ありがとうございます😊
    そうですよね、、旦那が自分で真似されてる!直さないと!と思わないと直さないですよね💦パパの言葉真似したらダメだよ!と教えるのも今後パパの言う事聞かなくなりそうだし🤔
    親が気をつけて見本にならないとダメですよね💦
    ありがとうございました😊

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

弱いものに対してはいえるんでしょうね、、、

• ゆうまま

ゆうまま

そうですね、、わたしには言ってこないので、もし言われたら私も怒りますけど💦
    もっとキレイな言葉を使って欲しいです💦

• 9月19日