幼稚園の年長のお子さんが1人で遊んでいることについて心配しています。友達と遊ぶ日もあるようですが、1人で遊ぶ日もあるのは普通のことです。特に問題がないようですが、気になるようでしたら幼稚園の先生に相談してみてください。
幼稚園の年長のお子さんをお持ちの方に
回答お願いしたいです🙏
幼稚園の自由時間の遊びの時に
今日は1人で遊んだーって日は
よくある事なのでしょうか?
ちなみにその自由時間は
自分の好きな事をしてたそうです!
幼稚園で遊ぶ友達が居ないとか
幼稚園行きたくないとか
そういった事はありません🙏
そういった日が毎日ではないですが
昨日たまたま聞いたら
周りの友達は何人かで
鬼ごっこやボール遊びをしてたと
聞いたので気になってしまって💦
メンタル弱いので
お優しい回答お待ちしてます😭
- knty(9歳)
コメント

ちまこーい
息子がそんな感じでしたよ。
鬼ごっこ興味なくて、ダンゴムシ探したとか、砂遊びしたいからしてたみたいな感じでした😊

はじめてのママリさん
うちの息子も同じでした!娘はやっぱり誰かと遊ばないとつまらないって子ですが、息子は自分のやりたいことをやれれば満足なので、虫探しや砂いじりなど、自分のやりたいことをして過ごす子でした!それに周りの子が混ざれば誰かと遊んだってなるだけで、みんなに合わせてドッヂボールやったり、縄跳びをしたりするような子ではなかったです!今二年生ですが、やっと周りのこと遊ぶようになってきました!一年生は1人で遊んだってよく言っていたので、これから友達と遊ぶようになるんだと思います🥰
-
knty
おはようございます☀
あやぼーさんの息子さんと似た感じですね☺️
これからもやりたい事を楽しんで過ごせてくれたら良いですよね👌ありがとうございます🙇♀️- 9月19日

anchan♡
うちの年長、息子はひとりで遊ぶのがあまり好きではなく常に誰かと遊んでます。
自分がしたい遊びじゃなくても今日は自分が合わせてその子のしたい遊びをし次の日は自分のしたい遊びをそのお友達として、、、と自分たちで話し合って決めて遊んでるみたいです。
年少の息子の話になるんですがひとり遊び大好き(お友達と遊ぶのも好き)自分がしたい遊びがあればひとりでもその遊びをもくもくとしてるみたいです。
お友達と遊ぶより自分がしたい遊びをしたいか自分がしたい遊びでなくても誰かと一緒に遊びたいかの違いだけなんじゃないかなと思います。
自由時間だしそれがひとりでも友達とでも自分の好きな遊びをすればいいと思うしそれはもうその子の性格だと思うのであまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います😊
-
knty
おはようございます☀
なるほど性格もありますもんね☺️お友達と交互に好きな遊びしてる日もありますよね!
ありがとうございます🙇♀️- 9月19日
knty
そうなんですね🥺
その時にやりたい遊びで本人が楽しければ良いですよね🙇♀️
ちまこーい
小1で急に鬼ごっこにはまり、鬼ごっこのメンバーの輪にいたみたいですが、小2で走るのは疲れたからと折り紙したりして過ごしてるみたいです😊
気分がのらないのに無理に遊ぶより、自分が楽しめたらいいと思ってます✨
knty
その時ハマってる事とかありますもんね👀ありがとうございます🙏これからもそっと見守りたいと思います😌