4月1日に10ヶ月の息子を保育園に入れ、5月1日に仕事復帰を考えています。会社から「保育園入れて育休はずるい」と言われ、悩んでいます。保育園と市からは5月1日復帰で問題ないと言われています。保育園入れたら育児休業は必要最低限でいいのでしょうか。同じ経験の方、ご意見ありますか?
こんばんは!!
次の4月1日に10ヶ月の息子を保育園にいれようと思っています!
育休中で4月0歳なら入れる地域みたいです。
息子は5月25日が誕生日なので
4月1日に入所
5月1日に仕事復帰
で考えているのですが
会社の人に
「保育園入れて育休とるのはずるい」と言われてしまいました。。
人事の方には住んでいる地域次第だから市役所から入れたらすぐにって言われるかもよーっと面談で言われたくらいです
市と保育園からは入所後1ヶ月の5月1日復帰でいいと言われていますし
最初は風邪などもらうだろうし、私も息子もゆったりと保育園生活に慣れたいので悩んでいます
会社側の早く戻ってくれるなら嬉しい
という気持ちもわかるのですが。。
保育園に入れたら育児休業は必要最低限で引き上げるものなのでしょうか
悩んでいます
同じような経験、ご意見があればお願いします
- ちびあずちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
私の地域は、4月1日に復帰したら4月中に復帰しないとダメです😊💞💐
ぴーちゃん
四月の申し込みの時に、会社からの書類で育休がいつまでと書かれた書類が必要になると思います。
会社が五月一日としてるなら、四月からの入所は順位がかなり落ちると思います💦
仕事したくても保育園入れなくて預けれない人のことを考えると、保育園決まったなら育休も終了して働くべきなのかな?と思いました。
-
ちびあずちゃん
育児休業は5月25日までで5月1日までに短縮しようと思っていました。地域によっては復帰予定日で順位が変わるんですかね?
ならし保育1ヶ月はやはり長すぎるでしょうか。。- 10月2日
-
ぴーちゃん
家にお母さんいるのと仕事行ってるのでは、お子さんの気持ちも違うと思うので、私なら慣らし保育は1週間にして仕事復帰しますね!
五月だと連休入ってまたお子さん崩れますし、それなら連休で休めるようにその前に仕事復帰して体慣らした方がいいかなと私的には感じました😅- 10月2日
-
ちびあずちゃん
シフト勤務なので日曜は休みなのですが、5月の連休はないんです、その間は旦那です!!
息子の気持ちも考えてみます(>_<)- 10月2日
あゆ
うちの息子は、今年4月に保育園に入園し、5月の連休後に仕事復帰しました😊
慣らし保育に1ヶ月くらいは考えてた方がいいと思うので、5月1日復帰でも、大丈夫だと思いますよ😀
ちなみに、うちの息子は、誕生日は、6月28日なので、2ヶ月早く、職場復帰しました💦
-
ちびあずちゃん
4月入所じゃないと入れないですもんね💦
慣らし保育1ヶ月あると心にゆとりも持てますもんねー
うちの会社はシフトや業務内容が月締なので、できれば1日復帰がいいんです😅- 10月2日
-
あゆ
4月入園じゃないと厳しいと思いますよ💦
私の住んでる地域は、保育園決まって、2ヶ月以内に復帰もしくは、仕事探しして、仕事決めないと退園になるみたいです💦
うちの子は、初日は1時間、その後は30分ずつ慣らし保育しました💦- 10月2日
-
あゆ
30分ずつ延ばしながらって事です💦
- 10月2日
-
ちびあずちゃん
2ヶ月以内だとかなり余裕がありますね!!
30分だとほんと少しずつ伸ばす感じなのですねー!- 10月2日
-
あゆ
そーですね😊
余り負担をかけると体調も崩しやすいからって保育士さんに言われました💦
入園しても、少しの間でも慣らし保育しないといけないみたいですよ😀
親の仕事復帰の日を保育園に伝えていれば、それに合わせて慣らし保育進めてくれますよ😀- 10月2日
M_mama
ちょうど今年の話になりますが‼︎
うちの娘は5月20日産まれなんですが‼︎
4月に0歳で入園させて5月16日くらいに復帰しました(*^^*)20日が金曜日だったので、切が悪かと思い月曜日の16日にしました♡
うちの市はそれで全然大丈夫と言ってくれたので慣らし保育がゆっくりできたので助かりました(*^^*)
私個人的にはズルイとは思いませんよ‼︎
だって4月の段階で1歳なってないんだし‼︎
ずるいと言うのはおかしい気がします。
-
ちびあずちゃん
一歳まで一緒にいたかったのですが、保育園のことを考えてて早めに切り上げる予定が 、もっと早く切り上げてみたいに言われて戸惑っています😅
保育園に育児預けてるんだから復帰しなきゃーって言われ方「預けたって育児してるし!」って少し違和感を持ってしまいました💦- 10月2日
-
M_mama
会社の人に理解求めるのも必要なのかもですが‼︎慣らし保育で1ヶ月あると助かると保育園から言われた、もしくは入園決まってからぢゃなきゃ復帰の時期がまだ確定しないとかなど理由つけても良いかもです(*^^*)
理解してくれると良いですね(._.)- 10月2日
kurimon
それは職場に理解してもらうしかなくて。うまく説明しないと職場の人はわかりません。慣らし保育というのがあって、それに1ヶ月かかります。といえばいいと思います。
保育時間が短いので出勤してもすぐ帰る羽目になるので働けませんと伝えましょう。
ズルいとか言われる時点で凹みますね…そういう考え方が嫌ですよね
-
ちびあずちゃん
そうですね、市役所に確認と会社に頑張って理解してもらおうと思います!
復帰前からそう言われて、ちょっと仕事復帰に不安がよぎっています。。笑- 10月2日
-
kurimon
あと、小児科の先生に3ヶ月は体調崩すと言われました。徐々に強くなるらしいので最初はお手柔らかにお願いします^^
と、伝えておくといいですよ☆- 10月2日
-
ちびあずちゃん
やっぱり最初は呼び出し覚悟が必要ですね。。!!
会社に相談してみます!- 10月2日
退会ユーザー
ごめんなさい、4月1日ににゅうえんの間違いです!
ちびあずちゃん
やっぱ地域によってバラバラなんですね💦