※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

毎日ご飯が全く食べられなくて、フルーツやゼリーだけで過ごしています。身長が72センチ、体重が9キロ程度で小柄なので心配です。1時間かけても3分の1しか食べられません。同じような方、どのくらい食べられないですか?どうしていますか?

どのご飯も全く食べません💦
あんまり食べないと心配なので大好物なフルーツだけで終わらせちゃうんですけど、毎日毎日フルーツとかゼリーばっかりはさすがに心配です。。
もともと身長72センチ、体重9キロいかないくらいで小柄なので余計心配です。
1時間かけてやっと3分の1食べれたって感じです💦
『ご飯全然食べない』と言う方、どのくらい食べないですか??
そういう時どうしてますか??

コメント

全然食べなくて食べない日は1日1食しか食べないです💦
朝は食べないが定着してるのでいまだにフォロミに頼ってます😭
最初に栄養を考えたメニュー作ってみますが食べないことが多いのでそのあと食べそうなもの(息子の場合はゼリー、バナナ、ミートボールあたり)で作り直してます...
大きさも1歳6ヶ月で8.5kgとかだったので同じぐらいだと思います!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    食べなかったら食べれるものまた作り直してあげるのすごいです!
    ご飯1日1食でお腹空いてぐずったりしませんか??

• 9月18日

退会ユーザー

2食目は出すだけ、温めるだけのものばっかりです(笑)イシイのミートボールとかアンパンマンゼリーとか大好きです✨
    たまに夜ぐずることはあるんですが朝は食べなくてもお昼までご機嫌です!良いんだから悪いんだか💦

• 9月18日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    娘は逆で朝はモリモリ、夜ご飯はほんの5口なので最近夜中グズってなかなか寝れなくてベッドの上でゼリーあげて寝ることもあります💦😱
    歯が全然生えてないので、未だ大人とおんなじのも噛めなくて食べれないので簡単にだすこともできず、かといってどろどろに栄養たっぷりのご飯作っても数口でおしまいだし、もうどーしたらいいねんって感じです😂

• 9月18日

退会ユーザー

ベッドの上でゼリー私もよくやりますw
    どろどろの時は今より食べなくて歯が生えてちょっと味の濃いものになったら美味しいのか少し食べる量は増えました✨
    歯何本ぐらい生えてますか?
    息子も歯少し遅めだったんです💦
    どうにも出来ないので30分ぐらいして食べる気配なかったら大人しく諦めてます!笑

• 9月18日
  • ままり

ままり

最近になってやっと一本で、その一本もまだこんにち歯程度です😂
    そうですよね、歯が生えたら色んなの食べて味も覚えるからこれからどんどん生えてくるのを気長に待ちます🥲

• 9月19日

退会ユーザー

確かにそれだとまだ全然食べれないですね😭😭
    うちも前歯2本が全然生えてこなくて離乳食全然進まなかったんですけどちゃんと生え出したら少しまともに食べるようになりました✨
    息子も成長曲線はみ出るぐらいの小柄でしたが少しずつ成長はしてるのでお互い気長に頑張りましょう✨

• 9月19日
ママリ

上の子が全然食べない子でした(今も少食)。
食べるものだけあげてました。パンだけは好きみたいでたくさん食べてくれるので、パンケーキの中ににんじんすりおろしたりしてました。
いまだにパンとかですけど、カルシウムとかビタミンとかのために和光堂のクッキーあげたりとか、おやつで補ったりしています。牛乳だけはゴクゴク飲んでくれるのが救いです(笑)
あとは体重を増やすために揚げ物あげたりしてました。コロッケとかよく食べます。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    おやつ系だと食べてくれるんですね!
    市販のパンは食べてくれるんですけど、ホットケーキは食べてくれなくて野菜入れることもできなくてほんとに栄養心配で💦
    揚げ物やおやつでも栄養って補えるんですかね?💦

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

コロッケはじゃがいもひき肉たまねぎ入ってるので炭水化物、タンパク質、ビタミン、カロリー取れるなって思ってよくあげてました。あとは緑黄色野菜といえば大戸屋のかぼちゃコロッケが好きで、テイクアウトしたりしていました。
    市販のパンでは、サツマイモの蒸しパンとか、アンパンマンパンの野菜味などあげてました!
    カルシウムは牛乳と、和光堂のおやつであげたりしています。ベビースターも好きで、カルシウム入ってるみたいなのでたまにあげたり😅
    でもフルーツ食べてくれるならビタミンは大丈夫そうですね💡
    あとは、ビュッフェスタイルで、お皿の上におにぎりやパンを出しておくと、空腹で食べてくれたりしました。

• 9月18日