※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中で保育園に入れず、仕事復帰できない場合、社会保険料の支払いは必要ですか?

保育園に入れず育児休業延長中です。
間もなく2歳を迎えるのですが、保育園激戦区入れそうもありません。
もし育休が切れるまでに保育園に入れず仕事復帰できない場合、保育園に入れて(もしくは諦めて満3歳で預かり保育のある幼稚園)働き出すまで社会保険料のみ会社に支払わなければならなくなるのでしょうか?
どなたか詳しい方いたら教えてください。

コメント

あや

会社が育児休業として休職扱いにしてくれるのであれば、社保は満3歳まで免除できますよ。
会社に延長の手続きをお願いすれば大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーありがとうございます🥺育児休業の延長が2歳で切れても社保は満3歳まで免除することができるんですね🥺❗️一度退職しなければならないのかと悩んでました‼︎ありがとうございます😭🙏
    ちなみにその間扶養に入ってもいいのかわかりますでしょうか?

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、社会保険料が免状なら扶養に入る必要なかったです。失礼しました💦

• 9月17日
  • あや

あや

大丈夫ですよ!
    私も2歳4月で上の子が保育園だったんですが、3月で育休終了してからコロナのせいで登園できず実際に復職できたの6月で社保の育休をそこまで伸ばしてもらいました😂
    社保はその間加入したままになるので、扶養には入れません💦
    所得税の方は関係ないので扶養に入れますよ!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    保育園今から入るの難しそうなのとコロナが多い地域なので、満3歳から幼稚園行かせようかなと思って色々悩んでいたので、教えていただけてほんとにありがたいです😭🙏職場にお願いしてみようと思います😊

• 9月17日