ご本人または配偶者等の身近な方が休職された方、少しお話を聞かせても…
ご本人または配偶者等の身近な方が休職された方、少しお話を聞かせてもらえませんか?
旦那が毎日辛そうで、出来れば短期間でも休職して一度ゆっくりしてほしいと考えています。その間に、復帰して頑張れそうか、転職か夫婦で時間をかけて話し合えたらと思うのですが、明確な病気がないと休職は難しいでしょうか?
最近は胃痛で食事も十分に摂れておらず、血液検査や胃カメラをしてもらいましたが、異常無しでした。毎年の健康診断でも、少し痩せ気味だというくらいで、特に引っ掛かる項目もありません。
以前から体調を崩すこと(腹痛、頭痛、吐き気)は頻繁にあり、月に1~2回会社を休んだり、遅刻をしたりしています。
普段の休日も寝ている時間が多いですが、会社を休んだ日はほぼ寝ていて、声を掛けなければ昼食も摂らない、トイレにも行かないで本当にただひたすら寝ている状態です。
本人はもちろんツラそうですが、そばで見ている私もツラいです。
- ふわりら(1歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
み
精神的なものですよね?💦
精神科の受診は難しそうですか?
やはり診断書がないとよっぽどの理解が無い限り、休職は難しいと思います💦
🔰
診断名つかないと難しいのではないでしょうか?
精神科かメンタルクリニック受診したらどうでしょう。
お薬飲むと少し楽になって休職しなくてすむかもって思いました。
また良くならなくてもこの状況だと何か診断名つくと思いますよ。
-
ふわりら
やっぱり精神科とか心療内科とかですかね😅
内科の薬ではあまり効いてる感じがしなかったので、そっち系ですよね…。- 9月17日
もちママりん🔰
私の旦那も先月まで休職してました。
朝7時から25時までの労働(コンサルなので肉体労働ではないです)で体調を崩しそうになりました。多分精神的にはきてたんだと思います。
メンタルクリニックに行くと大体【適応障害】って診断書をくれますよ。こればかりは本人にしかわからないので、欲しいと言えば病院はそう診断してくれるみたいです。
休職なら傷病手当がもらえるので、もらいながら転職活動してました!
-
ふわりら
旦那さんも大変だったんですね💦
診断書を書いてもらったのは何度か通院してからでしたか?
また、どのくらいの期間休職されましたか?
差し支えなければ教えてください。- 9月17日
-
もちママりん🔰
私に心配かけまいと黙ってメンタルクリニック行ってたみたいなんですけど、ツメが甘くスケジュール共有に行き先書いてたので気付きました💦
診断書は2回目に行った時書いてもらってたと思います💦定かではないですが、机の上に2回目の時には置いてあったので😓
休職はたしかまるっと3ヶ月とちょっとだったかと!
私で答えられる事ならなんでも聞いてくださいっ- 9月17日
-
ふわりら
ありがとうございます!
心配掛けないようになんて、旦那さん優しいですね😌
休職中は、診断書は毎月もらっていたようですか?
それと、はじめてのママリ🔰さん自身は正社員やパート等で働かれていますか?- 9月17日
-
もちママりん🔰
今旦那に聞いてみたら確か初診でも診断書は貰えたはずだと言ってます!
会社によるのかわかりませんが、2週に一回は通院しないといけなかったみたいです。(たしかにコンスタントに行ってました)診断書も毎回もらってましたよ!
私は扶養内のパートです😂♡- 9月17日
-
ふわりら
わざわざ旦那さんにも確認してくれてありがとうございます!!
パートで働かれているんですね。やっぱり妻にも収入ないと休職に踏み切るのも大変ですよね…。私が今専業主婦なので旦那も安心して休めないかもなぁ…なんて😢- 9月17日
-
もちママりん🔰
パートといえどお金は一切使わずすみしたよ!傷病手当が給与3分の2以上出てたので特に生活に困らなかったです😂
ただ、振り込みは翌月になるので1ヶ月お給料が入りません💦
1ヶ月乗り越えられれば問題ないかと!- 9月18日
-
ふわりら
そうなんですね!3分の2以上貰えるならそこまで困らずに生活出来そうです。一応貯金もあるので1ヶ月は乗りきれそうです☺️
説得したいのですが、3連休に入り旦那は少し元気になりました(笑)体調悪くなるのは明らかに仕事のせいだと感じています😑
これからも頻繁にツラそうな姿を見るよりも早く決断してくれたら良いんですが…。- 9月18日
-
もちママりん🔰
来週は祝日もあって落ち着くかもしれませんね😂
旦那は病院で原因を覗かない限り辛いのは治らないから環境を変えないと必ずぶり返す。って言われてやめる決心したみたいですよ!
だから現状維持は何も前に進めないですからね😭ふわりらさんも大変だと思いますけど、病院に行くのは進めた方がいいですよ!- 9月18日
-
ふわりら
親身になってくださりありがとうございます✨
次の祝日は会社カレンダーで休みではないので、また体調崩していそうです😅
定年まであと30年近くあるのに、この先もずっと繰り返すのかと思うと、本人も家族もツラいし不安です😢どうやら旦那には旦那の考えがあるようですが、早いうちに受診してもらえるように心療内科をリサーチしておこうと思います。
実は今、住宅ローンを組もうとしていて、ものすごーーく不安で仕方ないんです😣- 9月19日
みき
ぜひ旦那さんにはお休みとってもらいたいですね💦
私も最初の職場で基本終電、週1〜2回深夜3時過ぎみたいな生活を1年して、仕事してるか休日はひたすら寝てるかの状態で、最終的に出社前に過換気症候群起こすようになってしまって精神科通って辞めました💦
一度鬱になってしまうと治すのは本当に大変なので、なるべく早く精神科で診断書いただいて会社に相談するのがいいと思います😣
-
ふわりら
大変な職場を経験なさったんですね。
精神科に通っていた期間は休職されていたのでしょうか?また、仕事を辞めてからも精神科には通院されていましたか?
-
みき
元々転職しようかなという思いはあって、その後過換気が頻発して自宅近くの精神科に行ったんですが、あまり好ましくない先生で一回しか行きませんでした😅
取り敢えず仕事変えるのが一番だわと思って転職活動を開始したことを親に言った際に、父の経営してる会社に来てくれと言われたので、休職する間もなくすぐ辞めました😅
会社には精神科に行ったこと伝えて(診断書とかは当時念頭になかったので取らず)コンサル業だったので、仕事量減らすか部署変えして欲しいといったことを1度人事の方に相談しましたが、3年は頑張って、と言われただけでした😅- 9月17日
-
ふわりら
詳しくありがとうございます!
精神科って、他の科よりも先生との相性みたいなものが大事な気がします。
人事に相談してもその答えなら転職するしか…ってなりますね😅次のお仕事にもタイミングよく(?)出会えたようで、悪化する前に良い方向に進んで良かったですね!- 9月17日
はじめてのママリ
休職したことありますが毎月診断書を出さないと傷病休暇は取れず手当も貰えなかったです💦
会社からではなく雇用保険から出るので多分どこも同じかなと><
でも、先生に話せば書いてくれると思いますよ(^^)
ちなみにうちは過労で倒れて結局時短勤務にしました。
が、休職すれば良かったなと思っています😭
-
ふわりら
毎月診断書が必要なんですね!知らなかったです。
休職期間はどのくらいでしたか?また、復帰してから周囲の目?というか環境?は変わりましたか?
-
はじめてのママリ
心療内科の先生とかそういうのには臨機応変に対応してくれますが、受診料もかかりますし毎月って少し負担ではありました😭
私は半年休職して結局転職しました!
周りは心配してくれて戻っておいで〜と連絡くれてましたが、私の場合シフト時間が原因でそれはそこにいる限り変えられないことだったので転職を決めました(^^)
結果良かったですよ😊✨- 9月17日
-
ふわりら
詳しくありがとうございます!
やっぱり毎月は負担ありますよね😓
さくらんぼ🍒さんは転職して大正解だったんですね!ちなみに、休職、転職はご結婚前でしょうか?- 9月17日
-
はじめてのママリ
心療内科系の病気だと手続きすれば上限があるのでそれを申請して毎月の書類代でだいたい毎月1万くらいだったかなと思います^^
あとは貰える額に影響はしますが、年金とかも免除できますしね✨
私は結婚前でした!
今はゆるーくパートです🐶
でも、経験したからこそ休職して転職をお勧めするかなって思います^^
今の時代転職するの普通ですしね😊- 9月17日
-
ふわりら
詳しくありがとうございます!書類代だけで結構掛かるんですね💦
私は今専業主婦で旦那が大黒柱なので、休職してほしいものの、今の状態では安心して休んでもらえないかなぁ…と😢もちろんパートでもアルバイトでもするつもりなんですけどね。
年齢が上がりすぎる前に転職してもらって、少しでも気持ちに余裕を持ってもらえるといいなと思います。- 9月17日
-
はじめてのママリ
いえいえ〜(^^)
書類もかかりますし、お薬も出されてたのでそれくらいだったのかもしれないです😭
分かります!
うちは32歳なので転職するならそろそろなのかなと思っていました。
休職しても雇用保険が貰えますし、家賃次第ですがパート沢山しなくても生活はしていけると思います(^^)- 9月18日
-
ふわりら
うちも33歳なので転職するなら早い方がと思うのですが、旦那自身は踏ん切りがつかない様子です😅転職後はほぼ確実に年収は下がるだろうし…😢
そして今日から3連休だからなのかちょっと元気です(笑)体調悪くなるのは確実に仕事のせいなのに、何でわかってくれないんだろう…といった感じです😑- 9月18日
ふわりら
精神的だと思われます。
来週CTの予約をしてあるので、それでも何も出なければ心療内科とかを受診してもらいたいなぁと思っています😢