※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガォ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の子供が「今日だけお休みしたい」と言い出し、体調に問題はないが休ませるか悩んでいます。普段は楽しそうに学校に通っているが、勉強が難しくなってきているようです。旦那は行けと言うが、母親は優しく見守りたいと考えています。

上の子が"今日だけお休みしたい"と言いました。

小学校一年生です。
朝なかなか起きず、仕方ないから学校まで送ろうかなと起こしたところ

今日だけお休みしたい と半べそかきながら言ってきました。
お熱もなく、体調が悪いわけではないですが、、、

休ませようかなぁと考えています。

普段学校は楽しいみたいで変わった様子は見られません。
お勉強はだんだんと難しくなっている様子ではあります。

こんな時どんな言葉をかけるのか  など教えてください。

旦那は行けよ!と言ってましたが、
私はソッとしといてあげて  とは声をかけました。

コメント

はじめてのママリ

そこで休ませたら
癖づくとおもうので
私なら行かせます。
その子の性格にもよりますが
親がそういう面で
甘やかしてて
立派になった人が
周りにいないです💦

はじめてのママリ

お子さんの気持ちを否定せず、しっかり気持ちを引き出して聞いてあげられて素敵なお母さんだなと思いました。
そしてお母さんに気持ちを受け止めてもらえて、お子さんの自尊心は傷つかずに済みましたね✨
自分から3時間目から行くと言う言葉が出たのは、とても真っ直ぐ育っている証拠だなと思います。
大人にSOSが言える子は自分を大切に幸せに生きられます。
私も自分の子が同じように言ってきたら、休みグセなんて気にせずに子どもの気持ちを最優先にして、子どもを信じてあげたいなと思います!

• ガォ🔰

ガォ🔰

わぁ😭凄く優しいお言葉ありがとうございます😭
    厳しいお言葉も多く、、自分は間違ってるのかなぁとか思ったりもしましたが、やっぱり子どもには頑張ることは大切だけど、ムリする事ばかりが良いことではないってことをしっかりわかって欲しくて😭

素敵だなんて言ってくださりありがとうございます😭

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生きる上で何より大切なことは、自分を大切にすることです。
    そうでなければ人を大切にできませんから…
    親に信じてもらえなかったら、子どもはもう親を頼りませんよね。
    子どものうちにしっかり信頼できる大人にSOSを言えなければ(親でなくてもいい)、人を頼ることや人を信じることができず生き方そのものが自傷行為的になっていきます。
    そんな風に苦しい生き方をしては欲しくないですよね。
    ガォさんの子育てはとても素晴らしいと思います👍✨
    お子さん帰ってきたら、「ちゃんと自分から学校行くって言って偉かったね、よく頑張ったね。疲れちゃう時あるよね、そういう時はまたお母さんでもいいし、先生でもいいから誰かに相談してね」と言ってあげたいですね💕

• 9月17日
  • ガォ🔰

ガォ🔰

ありがとうございます😭💕💕

毎朝大人でも5時半に起きるのしんどいのに頑張って起きて6:40には家を出るので‥つい最近まで幼稚園児だったのによく頑張ってるんだろうなぁって思います🥺

今回お休みしたいって言えたこともちゃんとSOSを出せたこともほんとに偉いと思います😭

明日から連休なので身体しっかり休めるとともにたくさん褒めてあげようと思います♪

• 9月17日
空色のーと

学校は、よっぽどの理由がないとお休みしていいところじゃないんだよ。

何かあったの?
理由を教えて?

と確認して、イジメみたいな事があったするなら休ませますが、、、特に理由も無くだけなら行かせます💦

まんまるごうくん

なにかあった?って聞きます😀
体調悪かったら休ませますが、、
うちの子も休みたいー。って言ったりしますが、
癖付くし、行かせてます!
遅刻してでも送って行ってます😵‍💫

そこで休ませたら休み癖つきませんか?理由が嫌な授業があるとかくだらないことだと困るし、今日行けば三連休。それに来週は祝日続きで3日だけですし行かせますね。
なぜ"今日だけ"休みたいのかの理由がはっきりわかってれば理由によっては休ませてあげますが😅
理由なく休みたいから休ませるだとただ親が甘やかしてろくな事にならなそうで

ちまこーい

どうしても嫌がり休ませた事ありますが、先生から遅刻でも、保健室でもいいからきてみたら?って言われました。学校に連絡して様子聞いたり対応相談しましたよ😊

ma

我が家も同じ状況がありましたが
いろいろお話ししました!

いつもの行く時間に間に合わなかったので
一緒に行きました☺️✨

学校の先生にもこういうことがあったと連絡帳に書いて
様子を見てもらいました!
話しを聞いてもらったみたいです☺️

年子mama

わたしも初めは頑張って行かせようとしますが、、、

泣きそうな感じでどうしても無理な場合は
休ませるとおもいます。
子供なりのストレスがかかってるのかもしれないし

私は理由も聞いて、基本的には熱がなければお休みしちゃいけないところだよ、
と伝えて休ませましたけど、休み癖はつきませんでしたよ♡
時間割通りにしっかり家で勉強させましたが笑

結構難しい問題ですよね〜、
その時々や理由で正解が変わると思います!

うりうりお

自分で学校に電話してもらいますかね🤔「休みたい」と。

嘘をつかずにそれで交渉できたらOK。

ガォ🔰

みなさん様々なご回答ありがとうございます!

私は 休み癖  についてはそこまで心配しておらず、やっぱり休息の意味も込めて休ませる方向でいました。そして私自身も親にそうしてもらった経験があったことからそうしようと考えていて、
学校に電話したところ来れそうなら来たらいいよ!というお言葉をいただき、
多分先週運動会があり、延期関係もあり7連状態で疲れてるんだと先生もおっしゃってくださり、
子供と落ち着いて話した結果今日も朝から2時間体育があるみたいでイヤだと言うことが分かりました。

なのであと2時間お家でゆっくりさせて3時間目から行くと自分で言っていたのでそれまでは子供の好きなようにさせようと思います!

厳しいお言葉、
共感してくださった方、同じような経験をされた方がいてとても安心しました!

ありがとうございます😌

はじめてのママリ🔰

一日くらいやすませます。
というか、自分がその立場ならきつくないですかね