息子の発達障害に対する先生の対応に不満があり、運動会も不安で楽しみにならない。先生の態度に疑問を感じています。
息子は発達障害です。
加配も着いてますがその先生が細かく気を使わず色々話してきますが褒めずに悪かった部分しか言いません。
前にそれで私が病み担任に話して一時的に解消されました。
ですがまた最近先生が大変オーラ出してきます。何の為の加配なのか… ちなみに13年働き担任も持ったことあるけどベテランです。なのにベテラン感0です。
運動会も不安で全然楽しみじゃありません。
皆きちんとやるんだろな。うちの息子だけ走り回ったりするんだろうな。こんな自分が嫌です。
- はじめてのママリ🔰
ママ
残念ですね、、😢
障害なくとも先生は当たり外れありますからね。
私が子供の頃もほんと性格クズなセンコー居ましたよ。
優等生とか美人ばっかあからさま贔屓して成績悪い子とか大人しすぎる子とかちょっと鈍臭い子をネチネチ虐めるタイプのオバサンで、、
本当残念な事だけど当たり外れあるんですよね😢
のこのこ
いや~わかりますよ!😭
娘がADHD気味ですが、初めての個人面談では指摘のオンパレードで🤣
1~10最後まで指摘されたらそりゃ参ります😭
担任の先生は一番密に関わる先生ですし、良い面も見て~良い面いっぱいあるよって親としては思うわけですが…
冷静に考えてみると、先生は短時間の中で伝えるしかないとなるとどうしてもそうなってしまうのかなと😭
良い面を見てくれてないんじゃなくて、見てくれてるけど改善点を伝えるだけで精一杯になってしまうのかなと。
逆に考えると、それだけ大変な娘を世話してくれて感謝の気持ちが沸いてきたりします🥺
わが子の場合、担任の先生大好きなのでそれが一番の答えかなと言う気もしてます。
息子さんは先生好きですか?
あと、私は先生に労いの言葉を掛けたり感謝の気持ちを伝えるようにしてます😃
思ってるだけで伝わらないのはこちらも一緒なので…
先生の対応も変わってきたように思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
先生に毎日感謝をしていたら先生が何でも話すようになってしまいました💦
息子は先生より担任の先生のが好きみたいです😞- 9月17日
-
のこのこ
そうなんですね😭😭😭
先生との相性もありますが、それ以前の問題ってありますよね。。(人間性の問題)
ベテランの先生のはずなのに💦💦キャパがちょっと狭いのかもしれませんね。。
大変オーラ出されちゃうとこちらが責められてるような気がしちゃいますよね😭
息子さんは担任の先生の方が好きなんですね、子どもは正直ですし良く見てますよね!
それに子どもの方が感じとるんですよね、自分へ向けられる愛情とか😭- 9月17日
ぺんちゃん
担任の先生の存在は、お子さんにも親御さんにも大きな影響を与えますよね。毎日関わる身近な大人ですし、しかも発達障害の子となると、繊細に関わるべき部分が多いと思います。息子さんの発達をより良く促すため、丁寧に個別で関わるための加配対応なわけですから、遠慮せずに担任なり園長なりに相談するべきだと思います。本来ならばお子さんの未来のために、協力するパートナーですから、出来る限りお互いに意見を交わしてより良くする努力が必要だと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
当たり外れありますよね💦
次女が今まぁADHD傾向強めと言われています。先生の声かけ次第で幼稚園でも頑張ってるみたいです。走り回るわ登るわ片付けしないわもうめちゃくちゃです。でも、先生が次女がしたくなるような声かけ、なるべく褒めてくれてるのでなんとかなってます。今日も小児科で褒めて伸ばしてあげて!話を聞いてて幼稚園もすごくいい声かけみたいだからこのまま続けて欲しいと言われました。丁寧な保育をするには加配も必要と言われました。丁寧な保育をするために加配をつけてるのに意味がなくなっているので園長先生に相談したほうがいいですよ!
コメント