31歳美容師が転職を考えています。子供1歳4ヶ月で保育園に預け、看護師を目指すことに不安を感じています。家族は協力的。看護学校通うことについてアドバイスを求めています。
社会人から看護師に転職された方に質問です。
31歳、子供1歳4ヶ月、現在美容師です。
今年の4月から子供を保育園に預け、時短(9:00〜16:00)で仕事復帰しました。 約一年間、産休育休をいただいておりました。
とてもいい職場で理解があり、環境やお給料に不満はありません。ただ、お客様が以前よりガクンと減ってしまい私自身のモチベーションや、やりがいが薄れてきてしまっています。
ふと、これを機に転職してみようかなと思い、看護師目指して看護学校、もしくは准看護学校に通おうかと考えております。
ただ、子供もまだ小さいですし今の年齢から学校に三年間通って看護師になるのは辞めておいた方がいいでしょうか?准看護学校でも厳しいでしょうか?
旦那や家族はとても協力的で、私が本気でやりたいとなれば力になってくれます。
社会人から看護師を目指した方、実際にいかがですか?よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
金木犀の香り
私ではないですが、友人がシングルマザーで頼れる身内なしで看護学校に3年間通い免許を取って今看護師として働いています!
年齢も同じくらいです🥺
私はその友人を尊敬します✨
楽では勿論なかったと思いますが、そのような厳しい環境でもやればできるんだなと!
なのでご家族の協力があるなら無理ではないと思いますよ😌
ママリ
はっきりいって無理だと思います。厳しい言い方でごめんなさい。
社会人から看護学校行ってました。
クラスにも子持ちの方も数名おられました。
実習中は睡眠時間ほぼありませんでした。子供がいなくてもほんとうにきつかった学生生活です。
毎日の勉強もあたりまえです。試験勉強なども、大変です。
睡眠時間削ってできますか?
さらに小さい子の子育ても。
家族の協力はもちろんのこと、本気でやりたいと思って強い意志があればできるかもしれませんがしんどいのは学生生活だけではありませんよ。就職してからも大変です。
今の職場の環境や給料に不満はない。しかしモチベーションとやりがいが薄れている
という理由だけで、3年間の看護学校とさらに看護師としてこれからやっていけるとはとても思えません。
本当に大変だからです
生半可な気持ちでは務まらないと思います。
もっと明確な理由と最後までやりきるという強い気持ちがあればできると思いますが子供がもう少しだけ大きくなってからじゃないとそれも難しいと思います
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました。浅はかな考えでした。今のタイミングではないなと。
子供の成長を見届けてからまた改めて考えてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!- 9月16日
ままり
現役で看護学校に行っていても実習のキツさでメンタルやられて辞める子もいます😣
ご主人とご家族が協力してくれるのであればなんとかなると思います!あとはもう仕事の合う合わないかなと思いますよ🤗
あとはお給料高く見えるかもしれませんが仕事内容を考えると割りに合ってないとかはありますけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!メンタルやられると言う話はよく耳にします😭お給料いいイメージですが、やはりその分大変ですよね、、
それも踏まえて考えてみます!🙇♀️- 9月16日
-
ままり
現役の21歳ですらメルタルやられるくらい厳しいので家事と育児しながそれに耐えられるかが1番心配ですね💦
夜勤やらないとお給料は全然貰えないですよ😭本当に割に合わないです…
今の環境でお給料に不満がないならそのままの方がいいかもしれません😣
もしくは看護助手とかで一度現場でやりがいを感じられるのか働いてみるのもいいかもしれませんね🤗- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
看護師さんに対する知識が全くないのでとても参考になりました!
優しいお言葉に感謝します☺️- 9月16日
はじめてのママリ🔰
今更コメントしても遅いかもしれませんが、上↑のグッドアンサーされた方の意見に同意します。
私は28歳ですが、今までで一番戻りたくない時期は?という質問に答えるとしたら、間違いなく看護学生時代です。
絶対に授業を休んだり寝てたりしたらダメですし、その時点で置いていかれます。
テストも、私の大学は4日間で14教科くらいあったと思います。
テスト期間は1時間でも寝れればラッキーでした。
それに加えてレポートも毎週のようにありますし、実技テストもあります。
実習期間は半年間ありましたが、帰ってから記録というものがあるので、朝の4時とかまでやっていました。
本当にそんな日々です😵💫
その状況でお子さんがいると考えるとかなり難しいかと思います。
でも、このような状況下で看護師を目指すという気持ちだけでも素晴らしいと思います。
その気持ちをずっと抱き続けてほしいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
当時の詳しい内情を教えていただきありがとうございます🙇♀️そんなに過酷だとは考えもしませんでした。やはり看護師とはそれだけ大変なお仕事なんですね。
ただ皆様のお言葉を受けてもなお、看護師を目指したいという想いは変わりません。
子供の成長を見届けてからまた自分自身の生涯について考えていこうと思いました。貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️- 9月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊お友達すごいですね🥺✨
家族と話し合って今後のこと考えてみようと思います!