右目の涙目で鼻涙管閉塞の診断を受け、手術が必要と言われました。他の治療法も知りたいです。
鼻涙管閉塞 眼科
出生時から右目だけ涙目なので眼科に行きました。
鼻涙管閉塞だろうとのことでしたがネットに書いてあるような通水検査ではなく液体を点眼してたしかに右目だね涙目ですねー目薬でどうにかなるものではないので手術になります。
というような診断でした😢
大体点眼マッサージ、通水検査で様子見で治らなけれ手術というのが鼻涙管閉塞で検索するとでてくる治療法だったので疑問が残り違う病院に行くことにはしてるんですが実際診断されて方はどのような症状、検査、治療をしたのか教えてもらいたいです😭
うちの子は出生時から右目だけ涙がよくこぼれていた。
目やには生後4ヶ月の時でて結膜炎だろうとのことで目薬さしたら1日ででなくなった。その時だけです。
- まり(3歳8ヶ月)
コメント
アイス
下の子が鼻涙管閉塞でした。
目頭マッサージで治らなければ手術と言われましたが目頭マッサージで治りました。
しま
下の子が生後10日頃に目やにがすごく、すぐ近所の眼科に行くと同じように診断されました。
治療法も同じで「マッサージで改善しなかったら半年頃に手術」でした。
1ヶ月検診の時(産院の小児科)も若干目やにがあったので話すと、同じように目頭マッサージされていました😃
その後は改善されて、目やにはなくなりましたよ。
-
まり
回答ありがとうございます✨
やっぱり最初はマッサージで様子見してくれるところが多いんですね😢
検査も通水検査じゃないし、その方非常勤の先生みたいで自分は手術したことないけど先輩に聞いておきますみたいな感じだったので不安で😂
違う眼科に行ってみます!- 9月16日
まり
回答ありがとうございます✨
やはりマッサージで様子見だったんですね🥺
治ったみたいでよかったです☺️
普通の眼科で診断できましたか😭?
アイス
最初小児科に行き、眼科へと言われて眼科に行きました。
その眼科は2人先生がいるのですがたまたま診てもらった先生が目頭マッサージ推しでマッサージをしていたらある日ピュッとめやにが大量に吹き出して治ったようです。
後日受診した際にはもう1人の先生だったのですがその先生は手術推しだったようでその先生のいる曜日に最初から行ってたらいきなり手術だったのかもと思い、怖かったです。
まり
詳しくありがとうございます!
そうなんですね😢本当にその先生に当たってよかったですね😭✨
先生によって治療方針が違うのですね😭いい先生に当たるといいです💦
アイス
ご夫婦っぽいのですがびっくりしました!
まおさんのお子さんも良い先生に当たり、無事治りますように。
まり
夫婦で方針違うのやめてほしいですね😂
ありがとうございます😭✨