※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の男の子の発達について相談です。言葉の成長はありますが、二語文はまだ。アンパンマンや文字に興味があり、落ち着きがない様子。発達障がいの可能性が気になるようです。

一歳10ヶ月です。
単語は両手足では数えきれないくらい増えました。
でも、二語文はまだです。

保育園では、ちょこまか走り回り、数字やABCの歌をところ構わず歌いまくり、基本的に落ち着きがないそうです。

アンパンマンを見つけては指差しで教えまくります。数字の8とアルファベットのPも最近はよく教えまくります。

同じクラスの女の子は、迎えをめっちゃイイコに座って待っているのに、息子は机の下をほふく前進しながら待っていました。

小柄で80センチの10キロちょうどです。

「文字が好き」や「動く」、「二語文まだ」で検索すると発達障がいや自閉障などのワードがでてきます。

かなりあやしいのでしょうか?

コメント

いちご🍓

うちの息子は2歳過ぎましたが2語文は本当にたまに言うくらいです💦
1歳10ヶ月の時は、ようやく単語が増えてきたかなぁくらいで、2語文なんて全くでてませんでしたよ!
文字が好きなのは興味があるからではないですかね🤔
あと動き回るのも月齢的によくある姿なのではないかなと思います‼️
他に気になることで指示があまり通らないや、理解してないことが多いなどなければ、私なら様子見ます!

• ぴかろん

ぴかろん

指示は何となく分かっているような?程度です😭💦💦

ニヤリと笑って無視されることもあります😖💦

• 9月18日
  • いちご🍓

いちご🍓

そーなんですね💦
    私的には、言葉もある程度でているようなので様子見でいいかなと思いますが…もし気になるなら、まず保育士さんに普段の姿を聞いたりして、保育士から見ても気になることはないか確認してみてもいいかなと思いました🙋‍♀️
    その方が安心できるかと!

• 9月18日
はじめてのママリ

保育園はいつから行ってるんでしょうか?🤔💦
1歳未満から保育園に行っていて今の月齢でお迎えの時に座ってられないなら多動があるのかな?と思いました💦

2語文は2歳半ぐらいまで様子見てもいいかと思います。

保育園からお子さんの様子をよく聞いてみるといいかなと思います。

• ぴかろん

ぴかろん

一歳五ヶ月から通っています😖💦

如何せん、ちょこまか走り回っていて、多動かなぁとモヤモヤしながら通わせています。

• 9月18日