旦那の態度や借金で苦しく、体調も悪い。離婚を考えており、母子手当や生活費の心配も。心療内科受診も検討中。堺市在住。
離婚したいです。
子供が2人、年長と年中を育てています。
旦那の金遣いが荒く性格も横暴で頑張っても頑張っても毎月苦しいです。
前は子どもたちの風邪がひどくパートの収入も全然ありませんでした。今は体が強くなったのか休まず登園しています。
おかげで8万から9万くらい月に稼げるようになりました。旦那の給料が26万です。
大体35万ほど月にあるのですが、旦那の借金を債務整理して返していて苦しいのに携帯の決済で好き放題使いくり今月も9万程きました。
私の体調がずっと悪く昨日軽いパニック障害だと思うから心療内科に行ってください。と内科ではっきり言われました。
前にも何度か言われたことがありますが、怖くて受診していません。でも体調の悪さの限界も感じていて今度受診しようと思っています。
借金も終わらない、支払いは増え続ける、体調も常に悪いので、もうシングルになってもいいのかな?と思っています。もちろん、パパは必要だと思って今まで頑張ってきましたが、もうこの人を支える精神や体力などありません。
私にもお金を使わせる原因などストレスを与えることもあったのかもしれませんが。。。
長くなりましたが、堺市に住んでいます。
母子手当は月にいくらいただけますか?
9万なんて給料じゃ生活はできないでしょうか?
一人になった場合、やはりそこが一番の問題かなと思っています。回答よろしくお願いします。
- ちすりん
コメント
はじめてのママリ🔰
母子手当は調べたら直ぐに金額でてきますよ!
私は子供一人の時は42000円ちょいでした!
2人目からは結構金額下がったはずなので恐らく2人で6万ぐらいかな〜と思います。
収入が15万ぐらいあると多少の貯金もできて安心出来ると思います。(養育費5万くれた場合)
子ども手当も月2万あるはずなので
15+6+5+2=28でキツキツじゃない生活が遅れるはずですが、、
堺市がどれぐらいの家賃とかは分かりませんが私が住んでいる田舎の県では22万あれば多少の貯金もできみんなと同じような生活がおくれました!
S☆H
全く同じ心境です😂✨
何度言っても毎月のカード
支払いが酷く、貯金がもう
底をつきそうです。
性格も短気で理不尽な事で
キレられたりします💦
数年前から離婚を考え初め、
子供の為にと思ってなんとか
踏ん張ってきましたが
一ヶ月程前に頭の中で何かが
プツンと切れてしまい、
そっから無気力状態です😣
毎日毎日お金の事考えて、
もう私も限界なので最近
離婚の手続きなど調べだして
います✨
調べだしたとこなので何も
参考になる事なくて
すいません😂💦
あまりに状況が似ていて
コメントさせて頂きました🙏💦
-
ちすりん
回答ありがとうございます。
私も子供を妊娠中からなので、7年くらいこんな生活をしています。もうすぐ30 歳になるし、
変わりなく悩み続ける人生より
これからは新しい人生を歩もうかなと思います。
もう私にできる事はないし、自分の知恵や知識たくさん絞り出して努力したので、これからは自分のために生きようと思います。
もちろん子供のためにも!
ハルちゃんさんとほんとに状況似ていますね。大変だと思いますが、身体に気をつけてくださいね。私もいろいろ調べたいと思います。- 9月16日
すずやん
まずは心療内科に行かれるのがいいのではないかと思います。独り身の方でしたらそこまで薦めませんが、お子さんがいらっしゃるのようなので、今後のためにも自分の身体をまずは大切になさってください。
地域によりますが、パニック障害の診断が出れば役所で精神障害のなんらかの手当が出るかもしれません。また、生活相談支援員を付けてもらえば色々な支援を受けることもできますし、何かあった時にとても役に立ちます。
まずは受診すること。
→障害の診断が出たら役所の福祉課へ行く。
→相談員なのどのサービスが受けれるならお願いする。
→自分のこと、家族のことを相談して今後の生活を見直す。
質問とズレてしまいましたが、精神的にかなり参ってるようだったので少しでもアドバイスになればと思い投稿しました。
一人で抱え込まないで下さい。まだまだ手を差し伸べてくれるところはあります。
-
ちすりん
回答ありがとうございます。
今、心療内科探しています。
前に付き添いで2件ほど行きましたが、適当な診察だったので、
自分に合うところが近くにあればいいのですが、、、
本当に子供がいるとこんな体調じゃこの先不安ですし、とりあえずは受診して診断結果を聞いてから
上手に動きたいです。
環境を変えないと一生このままだと思うので変えたいです。
手当がでる地域もあるんですね。
知らなかったです。
いろいろ教えて下さりありがとうございました。- 9月16日
ちすりん
ご丁寧にありがとうございます。ネットで調べてみます。
二人目からは金額下がるんですね。やはり今の収入ではきつそうですね。ただ今は扶養内で働かせていただいてるので、時間を増やして頑張れば15万稼げるかもしれないです。
いろいろ調べて準備してから前に進みたいと思います。