上手な断り方を知りたいです。性格上、先輩や上司の指示を断れず、キャパが違うことを伝えたい。どうすればいいでしょうか?
仕事での悩みです。性格上、先輩や上からの指示を断れません。。先輩や上司と私のキャパが違うので同じに思って欲しくないんですが上手い断り方ってありますか?
今日は私が2件仕事を受け持ったんですがその場所が私は車で40分かかります。早めに着いていたかったので45分前には出たいと言ったんですが30分で着くから大丈夫!って言われ30分前に出てねって感じで言われました。
再度それじゃ不安ってことを伝えると大丈夫大丈夫〜って感じで断れませんでした。
案の定めっちゃ車を飛ばして35分で付きました。もうギリギリで2件目に着いて準備したかったんですが出来ず……2件目の担当の方にも遅いって注意されました。
上手い断り方ってなにがありますか?😣💦かなり押しの強い先輩や上司がいます……
- しゅん
コメント

りる
運転技術の問題ですか…❓
記載頂いた事例ですとそう受け取れるのですが…💦
それともかえでさん自身がこの件とも別の事例があって、心配症から先輩たちのようにこなせないとかなのでしょうか❓
記載頂いた内容だとかえでさんがどうして早く社を出たいのかが伝わってないのが問題なのかなって思います。
それが運転技術だったり業務技術だったらその辺りがまだ不足してるとかえでさん自身が思ってるのに先輩、上司からの評価が全く違うようならしっかり評価と異なるので今こなすのは難しく、会社の評価にも関わることでもあるのでハッキリと今のスキルでは難しい、こなせないと伝えるのが相手に1番伝わると思います。
荒波立てない言い方だと結局出来る出来るって思われて、ズルズルと互いの気持ちにズレが生じたままになってしまうと思います💦
しゅん
今回は運転技術と道を知っているかどうかの問題ですね💦
ただ、毎回別のことでも先輩の言う通りにすると上から注意されたりってことがあります💦
たとえば先輩に「あれやって」って言われてやっていると上司から「それは今やることじゃない」って注意される感じです😣
私は毎回上司の意見に賛同と言うか上司と同じ意見なので、先輩には「○○のタイミングでやろうと思っています」って言ったりするんですが、今やった方がいいからやってきてって言われます。それで注意されるパターンがほとんどです。
確かに今回の車の件はなぜ私が早く出たいかを伝えてはいないですね💦
はっきり言うべきですね😣💦押しに弱いので40分かかると思っていたけど先輩から30分で着くって言われたら30分で着くんだ〜って思ったりしてしまいます😣性格がダメですね。
これからは先輩だからと言ってなあなあに話したりせずはっきり伝えてみます💦ありがとうございます。