※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
家族・旦那

家族がコロナに感染した中、長男の熱が上がり心配です。PCR検査は陰性でしたが、偽陰性の可能性はありますか?熱が下がればコロナではないのでしょうか?

コロナのことで何度か質問させてもらってるのですが、

ざっくり説明すると
8/28に旦那が陽性
8/29次女咳のみ発症
8/30私が熱頭痛発症
9/1私と子供4人PCR検査をし
私と次女が陽性、他3人陰性
9/3陰性3人は医療センターの方に
一時預かり入院
→その際3人PCR検査を行い三女のみ陽性
長男と三女は10日まで同じ病室、
長女は別室に移動
9/10に私と次女がホテル療養終え長男長女お迎え
9/14三女退院

って感じなのですが、10日に長男の体が熱く
熱は36度だいでした。
昨日夜熱が38.5。朝37.7下痢してました。

この場合今日午前中に長男PCR検査をして
陰性だったのですが、偽陰性の可能性も
なくはないのでしょうか?
病院の先生曰く2.3日後熱が下がらなければ
もう一度受けた方がいいと言われました。
もし熱が下がればコロナではないのでしょうか?

家族内感染しないように徹底してきたのですが
正直不安が大きいのですが、
コロナに疲れました...

熱でぐったりしてる長男見ると涙が出ます

コメント

ママリ

最近私の周りでクラスターが起き陽性が7人出ました。
そのうち1人は発症した2日後に陰性、3日後に再検査しても陰性でしたが、その後治らず1週間後にまた検査したら陽性でした。

偽陰性の可能性もあると思います。
三女さんと10日まで同じ部屋で過ごしたという事で、心配ですよね😢
念のためもう一度検査を受けた方が安心かなと思います💦

預かり入院など慣れない生活で疲れて体調崩してるとかならいいですが…(それでも高熱出てきついとは思いますが😢)

お子さんもきついでしょうし何よりお母さん本当に大変ですよね😢想像しただけで涙が出ます。。

• sa

sa

コメントありがとうございます。やっぱり偽陰性の可能性もありえますよね...
    病院からは2.3日解熱剤飲んでも下がらなかったらもう一度PCR検査をしにきてください。と言われたのですが、不安で仕方ないです。
    長女がまだ今のところ症状も出てなく熱もないのでなんとも言えないですが移らない様にするのも疲れました..こんなこと言ったらいけないのですが...

解熱剤飲んで熱が下がればPCR受けに来なくてもいいと思うと言われたのですが、これでもし偽陰性で熱が下がって普通に過ごして長女に移る可能性もなくわないってことですよね...
    chocolateさんなら熱が下がっても検査しますか?😢😢

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

移らないようにするの、大人でも大変なのに小さい子供同士…想像しただけでも疲れます😢

先程書いた2回陰性が出た人は、途中で熱が下がってもまた上がったりしていて、コロナは波があるなと感じました。。
    なので私なら、熱が下がっても念のため受けさせるかなと思います💦
    陰性なら安心して行動出来ますし…😢

• 9月15日
  • sa

sa

私もコロナになった時熱が36度から38度をいききしていたので、やっぱり波があるんですね😞
    2.3日様子見てもう一度検査してもらうことにします😢

• 9月15日
3人男の子まま♡

質問に対する回答でなくてすみません💦
我が家は保育園でコロナがでて長男、次男ともに濃厚接触者となり自宅待機中です。
そんな中、長男が今日から発熱し、次男は軽度の湿性咳嗽があります。
今日、ちょうどPCRの日だったので症状でてるし、コロナなら陽性が出るかなと思ってましたが、やはり偽陰性があるんですね………

今更ですが先程から子どもたちを自宅内で隔離してます。
子どもたちが重症化するのも怖いですが、赤ちゃんにコロナがうつるのも怖くて、神経擦り減ります。

saさんが家庭内感染徹底してたにも関わらずやはり、家庭内感染してしまう恐ろしさ…
本当に怖いですよね

長男さん、コロナではなく疲れからの発熱であるといいですね💦

回答になってなくすみません。
私も今の状況に疲れてきて思わず自分のこと書いてしまいました。

• sa

sa

コメントありがとうございます😊
    保育園でコロナ出ると恐怖ですよね😥うちの園でもでてます😞
    症状が出てもすぐにPCR検査しても陰性になると病院の先生に言われました..
    赤ちゃんがいると重症化も怖いですよね😢
    私がコロナ感染して次女と三女がなった時ヒヤヒヤしてました😞
    どんなに徹底してもなる恐ろしさ...手袋させたり30分に1回手洗いしたりアルコールしたり常に換気したりしたのですがだめでした...😥

3人男の子ままさんも大変かもしれませんが頑張ってください😢陽性にならないことを祈ってます😭

• 9月15日