2人目はどう踏み切ればいいのでしょう…?仕事も家庭も自分の事も大切にし…
2人目はどう踏み切ればいいのでしょう…?
仕事も家庭も自分の事も大切にしたい、そんな事をずっと考えていたら歳の差がどんどん開いてしまうような気がして。
2歳の娘がいるのですが、私は出産前から飲みに行くのが大好きで、生まれてからも月数回は飲みに行きます。
昼間に旦那に預けて友達と遊びに行くことも2〜3ヶ月に1回くらいあります。
旦那も協力的で、全然行ってきていいよという感じ。
去年から仕事もフルタイム復帰したのですが
これもまたやりがいがあって給与も育休手当の2.5倍ほど貰えているので結構な余裕が生まれました。
そして子供もすごく大切で、普段息抜きできてる分
日々子供にイライラすることも全く無くずっと優しい気持ちで居れて、今の生活が本当に幸せです。
そんな中で2人目を考えた時に
妊娠したらキャリアを中断される事が気がかりでなかなか踏み出せません。でも、いずれ2人目を産むのであれば早いうちに産んで、あとは仕事に専念…でもいいのかなぁとか。。
私が遊びに行くのも好きなので、1人より2人子供がいた方が子供も寂しくないのでは?と思ったり、
ママ友の2人目報告を聞くと羨ましくなったりもします。
家庭も仕事もプライベートも全部大切にしたいという気持ちが強く、どれも諦めたくないです。
もちろん、ずっと家にいて家族のことだけを考えてるママさんのが立派なのは分かってます…。
人とは違う感覚なのかもしれないですが、同じように頑張ってる方や、全部大切にできてるよ!って方のお話聞きたいです!
- まみ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく全部大切です!
私は自分の年齢もあったので3歳差で生みました!
子供は2人で打ち止めです🤣
夫に預けることは夫の仕事の関係で難しいんですが、土日は子供たち連れて遊び歩いてて楽しいです!
仕事も嫌いじゃなくはやく出張も復活したいなー☺️って思ってます笑
ただやはり全部丸ごと!は難しいので仕事のことはややセーブしつつ、今後のことを考えて転職活動はしてます!
かわ
私も全く同じような感じでした!
で、結局7歳はなれてしまいました(笑)
結果、キャリアは問題なかったです。自分が思ったほどじゃなく、すぐ元のように仕事できました。
いろんな気持ちがありましたが、我が家が1番の決めてになったのは子供のために兄妹をってことでした。
2人目できてほんとによかったです。
家族がさらに家族になった感じで。
-
まみ
そうなんですよね、2人以上お子さんがいる家庭を見ると、家族!って感じがしてすごく憧れがあります😭✨
7歳差、どうですか?もっと早く産んでも良かったなとか、7歳差でよかったなとか、
思うことがあれば聞きたいです!
私もすごく離すか、近くするかですごく迷ってて。。- 55分前
-
かわ
うちはよかったです!上が下を面倒みてくれるんで、めちゃくちゃ楽です!
しかもお兄ちゃんは自分の事は自分でできるし‥‥。
しいて言えば6歳だったら小学校一年は一緒に行けたな‥‥とは思いましたが。
ただ、逆に小1の壁が大変だった時、ちょーど育休で一年家にいたので、すっごくよかったです!- 35分前
まる
家族も仕事も自分も大切!!
大いに同感です!!😚
全部良いとこ取り、同時進行が難しいのも同感です😭
リミットを考えてみるといいかもしれません。
例えば子どもの妊娠・出産にはタイムリミットがあります。最近では高齢出産も以前よりリスクが低いですが、それでも先天性疾患リスクや自分の身体へのダメージも若ければ若いほど低いです。
一方で仕事は超絶体力勝負じゃない限り、歳をとっても努力次第でキャリアを積んでいけます。
飲みや遊びも、歳をとっても大いに楽しめます。むしろ歳取ってからの方が楽しいまであります💃
お子さんの歳の差はあまり気にしなくてもいいかと思いますので、もし2人目を考えているのならご夫婦のタイミングで踏み切ってもいいかと思います☺️
-
まみ
そうですよね、仕事や遊びは何歳だってできる!
まだ27歳なので、今妊娠育児したら、
あとはもう仕事も遊びもなんでもできる!とも思ってます。笑
ただその時には周りが家庭に忙しく遊べなくなるんじゃないかっていう不安も。。- 52分前
まみ
やっぱり2人と1人じゃ大変さ違いますか?そこも引っかかってます…!