年長の長男と年少の次男が教材の取り合いで悩んでいます。次男も長男と同じ教材をやりたがっているため、新たな対策を模索中です。同様の経験のある方からのアドバイスを求めています。
4月から1年生になる年長の長男と、年少の次男をもつ母です。
現在、長男はこどもちゃれんじをやっていて、先行教材の12月に届くチャレンジタッチを予約しています。次男は、教材もほぼ一緒なので、こどもちゃれんじはやっていません。
ここで、悩みなのですが、次男は、長男のやる物がとにかくやりたい盛りで、日々ケンカや取り合いになってしまいます(--;)
おそらくこのままいくと、タブレットの取り合いになります😅
そこで、
・Amazonタブレットを買う
・スマイルゼミ幼児コースをやる
など考えたのですが、やはりお金に関わることなので、安易に決断できず……。
同じような状況の方、または状況だった方、どうされていますか。アドバイスお願いいたします🙇♀️
- りんご(2歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
夏ごろから紙からタブレットにかえました。1年と年中と2才がいます。
6年の子もタブレットに変えたいといったので同時期にかえました。
上の子のタブレットには学校の貸し出しやチャレンジタブレットには誰も触りにいきません。しばかれ手痛い思いしてなかされるから?
次男のタブレットは次男が渡しちゃうかなんか三男や4男がさわって覚えてアプリのゲームやアニメみたり色々してます。
毎日じゃないですが、勉強したいときに邪魔するのは怒りますが、他のチャレンジやしまじろうの学習系おもちゃもお下がりで遊んだりして少しずつ下の子たちは字に興味もってくれているし次男が飽き初めて代わりに他がしてくれてもそれはそれで壊さない限りラッキーかな?って思ってます。
りんご
返信ありがとうございます。
下の子が壊さなければ慣れる意味でラッキーですね。
ありがとうございました😊
退会ユーザー
月190円くらいで壊れたときの保証プランがあってそれつけてますし、調べたらペン失くしたりカバーも有償であるみたいたいです。あと、半年は契約絶対でそれ以降は自分の物になるから6年までの漢字学習もできていいっていわれました。
初めのうちはやはり取り合いの喧嘩とかなっちゃうので、親が管理できたらそれが一番いいと思いますよ😁
りんご
返信遅くなってすみません。
そうですね、うまく管理できるようルールづくりを考えていこうと思います😊