はじめてのママリ🔰
うちも公務員ですが、取れないと言われました😅
男性メインの職場なので余計かと思いますが、、
取れないというより取りづらいというのが正しい表現かもしれません。
とってほしい気持ちもありましたが、主人の職場での立場を優先し、諦めました💦
退会ユーザー
自分が教職ですが、率直に難しいだろうな…と思います😅💦
取れないとは言えませんが、年度始めは忙しいですし、自分の気持ち的にも避けたい所かなと思います😥
職場で実績がないと尚更かもしれません💦
なな
家族が教員やってます。
お気持ちはわかりますが、4月は学級作りで1番大切な時期なのでお休みをとるのが難しいのよく分かります😓
お母さんも出産直後で大変なのは分かるのですが、校長及び管理職がものすごく理解がないと…
更にその人達は昔の方なので、なかなか理解されないことが多いです😩😩😩
旦那さんより親族に助けをお願いする方が良さそうですね🥲
ママリん
私も夫も公務員、同じ職場です🙋♀️
今、公務員はどこも、男の人の育休を推していると思います!
ですが、やはり立場上厳しい人の方が多いと思います💦
育休といっても、何日、何週間、何ヶ月と取れますが、どれくらいの育休を取ってもらおうと思っているんでしょうか??何日とかなら、頑張ってもらえそうですが、、、。
退会ユーザー
1人目が産まれた頃、夫が中学校教員でしたが、育休を1ヶ月取ってくれました!
時期が3月で副担任だったから取れたのかもしれません💦
ママリ
育休って3ヶ月とか半年とかでしたっけ?
私も教員ですが、男性が途中からってのは難しいかなと思います💦
女性が産育休取ってて、2学期からスタートってのはできると思いますが。
部活を軽いのにしてもらうとか、重い役職は避けてもらうとかして、お互いが納得した形にできるといいですけどねぇ💦
✩sea✩
実両親が中学校教師してました。
何十年も前ですが中学校教師の忙しさは、知っています。
4月に育休ってことは、担任から外れる、ということですよね?
現在担任を持っていたら、持ち上がらずに、という事ですよね。
確かに旦那様のご自分のお子さんの事ですし、一緒に育てて欲しい、というのは分かりますが、若い男性教師だったら、担任を持ちますよね?
4月に居ないというのであれば、担任は任せられないと思いますし、1ヶ月もしくは夏頃に育休からの復帰で担任も持っていない、となると、周りからの目があるのは確かでしょうね…
今は男性も育休とりましょう!と一部では言われていますが、現実問題、男性の育休取得として教師の方は、「難しい」というのは、理解出来る、ですね。
旦那様からの協力がなさそうなのであれば、地域でサポートしてくれる方はいると思うので、役所に相談するといいと思います。
ヤユヨ
私も旦那も教職なので育休取りづらいのわかります🥺中学だと担任を持つかどうかは分かりませんが、4月は授業も部活動も初めの大切な時期ですもんね。
私も2人目の出産を4月下旬に控えていますが、里帰りはせずに出産して、しばらくはこちらに来てもらった実母に助けてもらい、5月中旬以降など学級づくりなどが落ち着いてくる頃に遅れて育休取得してもらおうと考えています。
いず♡
育休って一年ですか?
それとも数週間とか限定的な期間でしょうか?
一年でしたら早めに管理職に伝えて、代替の教員を探してもらう形になるのでなんとかなると思います✨
もし数週間でしたら年度始めはかなり忙しいのと重要な時期なので、休みにくいかと思います💦
はじめてのママリ🔰
私自身が、中学教員です。
4月は、新年度スタートなので…難しいというより、担任を外れる覚悟があればいいのではないでしょうか⁇確実に担任はできないと思うので、そこを旦那さんが了承してくれるならいいと思います。
ただ、周りからはあまりいい顔をされないかなぁ…と。
-
はじめてのママリ🔰
上の方が言われているように、期間によると思います。数週間だと、年度始めは学級開きまでバタバタなので…取りづらいかなと思います😥
一年じっくりだったら、早く伝えてもらって一緒に子育てがいいと思います😆- 9月15日
ママリ
夫婦共々教員です。
かなり難しいです。
上の方も仰るように良い顔はされません。
コメント