コメント
はじめてのママリ
産院で直接支払い制度を利用すると紙を書いた覚えがあります!
ママリ
今の保険証の情報書いて直接支払制度の申し込みしてあるなら大丈夫ですよ!
-
3児のママ
まだ書いてないです!!
仕事辞める辞めない関係ないんですね!!!- 9月15日
-
ママリ
確認ですが、退職する時点で今の社会保険には1年以上加入していたことにはなるんですよね?
1年以上加入していて、出産予定日から遡って6ヶ月以内の退職なら今の保険組合からお金は出ます。
直接支払制度の申し込みすれば、出産時点で退職していたとしても支払は42万円を引いた金額しか請求されませんし、もし42万円以内に収まったのなら差額は返金してもらえます😃- 9月15日
-
3児のママ
入社して保険証貰って3年になります!!!
- 9月15日
退会ユーザー
帝王切開は保険適用なので、窓口支払いはないはずです!むしろお金があとから返ってきます
-
3児のママ
直接支払い制度適用ってことですか?😅
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
帝王切開でも42万超えたら手出しありますよ。- 9月15日
-
退会ユーザー
そうです!私も帝王切開でしたが、直接支払い制度を使いました。窓口で支払いはありませんでした!
- 9月15日
-
3児のママ
私は上の子の時帝王切開でしたが窓口で13万円支払いました💦
- 9月15日
-
退会ユーザー
え!そうなんですね!私半分ちかく帰ってきました💦個室とかのクリニックとかですかね?わたし総合病院の大部屋だったのでそもそもがやすかったのこもしれません。
- 9月15日
てお
ご自身が被保険者として今の健康保険に加入して1年以上の期間があり、退職後6ヶ月以内に出産された場合は可能です。
病院で直接支払い制度を利用するための書類を書く時に、被保険者資格喪失証明書を添えて提出すればOKです☺️
-
3児のママ
詳しくありがとつございます🥲高額な支払いになるんじゃないかと💦安心しました😌
- 9月15日
-
てお
私も過去2回そうやって出産しましたので大丈夫ですよ!
退職前に今の保険証のコピーを取っておいた方が安心です😊
もし書類を書く時に退職前であれば病院の方に、退職予定だが今の保険から一時金を受け取る予定ですと言っておくといいです。- 9月15日
3児のママ
仕事を辞めるんですが関係ないんですかね??💦
はじめてのママリ
加入してる保険会社の名前と自分の名前書いただけで会社に書いてもらった覚えはないので大丈夫かなと思います🤔