※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

看護師ママさんが育休中で、看護師を続けるか迷っています。他の仕事も考えたいけど、看護師経験が長いため踏み出せない悩み。職場は若手が多く、辞める人もいる。どんな働き方をしているか知りたいです。

看護師ママさん、元看護師ママさん!
お話聞きたいです!
今育休中ですが、急性期の総合病院で
コロナ受け入れ病院で働いています。

最近看護師辞めようかな〜なんて思うことも増えて…
でもしばらく看護師をしてきたからいざ他の仕事って
考えられないんですよね。でもずっと看護師で
いたくないというのも本音、他のことしてみたい。

お金を稼ぐなら看護師って良い。
それなりにやりがいもある。
でも犠牲にするものも多いですよね…
時短でも結構しんどかった…
夜勤って普通にしんどい…
今総合病院だからそう思うのか?
子育て中だからそう思うのか?
迷子になっています😭

最近は、このまま耐えて続けるか
パートにして、他の職種とダブルワークとか
どうかなー?なんて考えてます。
私の職場は比較的若い人が多く
30代、40代は数名ですね、やっぱり
辞めてしまう人が多いのかな?
その人たちはどこに行くんだろうと…

どんな働き方してますか?
辞めて後悔したとか、辞めて良かったとか
聞いてみたいです。

コメント

はちゃ

元看護師です!
臨床経験約2年で未熟なまま退職しました😣💦
もともと急性期の総合病院でしたが自分に合わなかったのと、パワハラマタハラもあり辞めました。そのまま専業主婦を続けてます!

去年、看護師派遣に登録しました。
気分転換とお小遣い稼ぎをかねてです。
今はコロナのワクチンのコールセンターで土日のみで勤務してます。上の子は幼稚園ですが、下の子は保育園に行っていないので土日のみです。

一緒に働いている方々は7年くらい病院勤務していたけど、もう疲れて辞めてとりあえず派遣登録したとか、子育て中だからとかそういう方が多かったです!
また看護師するけど、ちょっと休憩…とか。あとはクリニックが休みの日だけ入ってるとか!
派遣に登録してよかったとわたしは思ってます!

mini

30代半ば、大学病院時短復帰です😊県で1番コロナの重症者を受け入れています。

復帰まではコロナに感染するのが怖かったし、仕事と家事や育児の両立が不安でたまりませんでした😭時間的には毎日慌ただしいです。自分の時間は皆無ですね😣
でもいざ復帰してみると仕事が楽しくてたまりません😄他の仕事に興味があるなら転職もいいと思います☺️
仕事をして給与を貰う。やりがいを感じる。人に必要とされる
って心を豊かにしてくれると思います。あと復帰後は仕事中に全くイライラしません。どんなワガママな患者さんも、頻回なナースコールも、生意気言う後輩も平気です🤣育児が私を育ててくれたな〜って実感します😂
うちの職場は育休復帰先として外来や透析、内視鏡、IVR室、あとは定時で帰りやすいICUなどが多いです。特に離職する人が多いようには感じません😄

さらい

療養型でのんびり働いています
パートですが、1800円なのでそれなりです。

はじめてのママリ🔰

新卒で3次救急の総合病院に勤め、7年ほど働いた後に結婚を期に辞めました。
その後は、夫が転勤族なので、色んな場所で働いては辞めて、働いては辞めてーって感じで転々としてます😅💦
出産するまでは正職でしたが、出産してからは今のところパートです。
転勤に伴い何回か転職してますが、やはり元々それなりのレベルの病院でそこそこ働いてきたので、二次救急とか見ると「えっ!?」と思うことや、独自ルールも多くて…モヤモヤしてしんどくなっちゃったりしたこともありました😓😓
今にして思うと、バリバリ働いていた頃はめっちゃ大変だったけど、やりがいも大きかったし、自分も成長できたし、それなりに大きい組織だったので働き方もちゃんとルールに則っていたし、福利厚生等も充実してたし、悪くなかったよなぁ…と思います。
でも、急性期の渦中、更に子育て中となると、なかなかそう思えないですよね😣💦
私は何だかんだ、看護師以外の仕事は考えられないかなという結論に達しており、形は違えど、また看護師として働くかなと思ってます🥺🥺

ののの

両立が心身ともに難しく辞めました。
次看護師に戻る時は一生そこで働くだろうからと、内職から始め、他のことも経験したくてワクワクしていました。
結局看護師やりたくなって、パートで外来看護師しています。
ちなみにハロワで、せっかくだから他の仕事してみたいって話したら、看護師なのにもったいないって鼻で笑われました😂

ママリ

臨床経験未熟のまま結婚を機に退職しましたが、今専業主婦でノーストレスで辞めて良かったです🌟🌟子供が大きくなったら、看護師の資格を活かしてゆるーく働くこともできるし、また臨床経験培うために就職することもできると思うのでやめたことに後悔してません

はじめてのママリ🔰

看護師ですし、病院に拘らなくても老健デイ特養などの施設や健診センター、献血ルームや保育園、訪看などなど育児中でも働きやすい場所沢山ありますよ!☺️
って、ご存知か💦笑

働きやすい、といっても大学病院辞めて現在老健で働いていますが人間関係が最悪なので看護師として他の所に転職考えてます😭

コロナ関連はまた別のストレスですが、他の場所ならある程度忙しくても人間関係良ければ辛くないのでは?と思っています。
あ、他のことしてみたいんですね??なら一旦看護師離れてもいいと思います!
私の友人は八百屋で働いて、また看護師に戻るそうです😂